Всі новини

Зачем на пост главы Нацбанка готовят человека, у которого туго с английским

Зачем на пост главы Нацбанка готовят человека, у которого туго с английским
Глава НБУ Валерия Гонтарева уходит в отставку с 10 мая. Ее заявление на столе у президента, но требуется согласование ухода Верховной Радой. По данным собеседников «Вестей», можно не сомневаться, что вслед за увольнением Гонтаревой последует уход и всего ее правления (а может, и руководителей некоторых департаментов).

Так что Нацбанк ждет новая кадровая реформа: «После своего назначения в Нацбанк Гонтарева достаточно быстро перекроила кадровый состав центрального аппарата НБУ. И понятно, что любая новая фигура, назначенная в центробанк по политическим принципам, будет приводить свою команду. Вплоть до директоров департаментов», — отметил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

На следующей неделе Гонтарева собирается в Вашингтон. Ее включили в состав делегации, которая будет продолжать технические переговоры с МВФ.

«Это не будут переговоры о пятом транше, его условия — аудит ПриватБанка, введение земельного рынка, пенсионная реформа и выполнение других пунктов меморандума. То есть вопрос отложен», — сказал «Вестям» экономист Андрей Блинов.

По прогнозам экономистов, первое время руководить Нацбанком будет первый зам Гонтаревой Яков Смолий. С приставкой и. о. он может выполнять обязанности главы бесконечно долго, и для этого не потребуется дополнительное голосование в Раде. «Смолий не говорит на английском свободно и не сможет занять ее место на переговорах с МВФ, — говорит Блинов. — Вероятно, теперь основным переговорщиком с Фондом будет Данилюк». Кстати, его фамилию называют и в «шорт-листе». Там же значатся Владимир Лавренчук (Райффайзен Банк Аваль), Роман Шпек (глава совета Независимой ассоциации банков), Богдан Данилишин (глава Совета НБУ), Александр Шлапак (назначен руководителем ПриватБанка), Константин Ворушилин (директор Фонда гарантирования вкладов физлиц). В «длинном» списке значатся также фамилии Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и того же Горбаля.

«Конечно, это тешит самолюбие — мои попутчики во «втором эшелоне» кандидатов люди именитые. Но назвать это номинацией нельзя», — сказал Василий Горбаль. «Яценюка предлагать не будут — его сложно провести через Раду. Да и сам он сказал, что не хочет, — уточнил экономист Виктор Суслов. — Тот же Лавренчук понимает, какое «наследство» ему предлагают и что система не оздоровлена, а ее болезни попросту залечены. Зато в Раде может пройти Виктор Ющенко. Тем более, что у него — нереализованный «комплекс мессии», и ему хотелось бы вернуться в публичную плоскость».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...