Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

"Наложит арест на вашу квартиру". Кто идет на смену коллекторам в Украине

0

"Наложит арест на вашу квартиру". Кто идет на смену коллекторам в Украине
Через несколько месяцев к должникам придут частные исполнители. Пока они будут браться лишь за относительно небольшие долги, но смогут арестовывать жилье или запрещать выезжать за границу.

Уже осенью в Украине начнут работу частные исполнители. Предполагается, что они заменят собой коллекторов: вместо морального и физического давления будут пытаться договориться с должниками в досудебном порядке. Правда, в отличие от коллекторов, которые, кроме угроз, по сути, ничего не могут, частные исполнители, если не придут к компромиссу, смогут арестовать имущество должника или запретить ему выезд за границу даже за 10 тыс. грн долга. Лишь выселение из квартиры оставили пока за госисполнителями.

Арестуют имущество

По словам юриста Вадима Хабибуллина, частные исполнители до 2018 года не могут браться за дела о долгах больше 6 млн грн. «Следовательно, они получат в работу все те дела, которые сейчас ведут коллекторы (долги по коммуналке, небольшим кредитам). Но, в отличие от коллектора, который пришел, ударил по вашей двери, испугал вашего ребенка, но вы его никак не вычислите, у частного исполнителя есть фамилия, данные в реестре, ассоциация, в которую можно пожаловаться. Это позитив. Но, с другой стороны, частному исполнителю не надо ничего выдумывать, у него есть все законные инструменты наказания: он наложит арест на вашу квартиру, машину, на депозит, подаст ходатайство судье запретить вам выезд за границу», — говорит Хабибуллин.

Юрист приводит пример: «По одной из девятиэтажек в Святошинском районе Киева на апрель долгов только по эксплуатационным затратам (без учета долгов по коммуналке) накопилось на 500 тыс. грн. Таких домов — огромное количество. Сегодня иски по ним не подаются — даже если будет решение суда, госисполнителям будет лень ходить к вам за 10 тыс. грн, которых у вас нет. А частные исполнители спокойно возьмутся». Впрочем, не сразу. «Это должны быть либо новые дела, либо взыскатель должен забрать дела из госисполнительной службы, чтобы передать их своему частному исполнителю. Это займет какое-то время. Так что, я думаю, еще полгода пройдет», — говорит наш собеседник. Кроме того, в Минюсте говорят, что часть особо деликатных функций, вроде выселения из жилья или отнятия у родителей детей, оставили за госисполнителями.

В чем опасность

Будущие частные исполнители смотрят на новую профессию иначе. «Если все пойдет правильно, это может подтолкнуть стороны к тому, что они будут договариваться еще до суда. Если же и возникнут предпосылки для нехорошего, «рейдерского», поведения исполнителя, то этому будет предшествовать неугодное поведение сторон, а также мотивированные деньгами решения суда и правоохранителей. Так что если изначально от общества будет запрос, что так не надо делать, то и исполнители не будут этим заниматься», — уверен осваивающий эту профессию адвокат Алексей Воронько.

По словам министра юстиции Павла Петренко, первая группа слушателей курса частных исполнителей уже завершила обучение, и сейчас в Минюсте ждут, когда наберется хотя бы несколько десятков желающих пройти испытание, подтверждающее квалификацию. Первый конкурс на получение лицензии частных исполнителей собираются провести в начале мая. Как выяснили «Вести», пока что из 210 слушателей «первой волны» на сдачу тестов заявился всего один. Это связывают со страхом «быть первым» и некоторой неразберихой в том, какую декларацию о доходах подавать в — старого образца или электронную.

Сейчас в Центре переподготовки и повышения квалификации работников юстиции идет вторая волна обучения. «Нам объясняют практику применения статей, читают лекции о коррупции. Однако вопрос, как полученные знания применить в тестовых задачах. Сами лекторы говорят, что тесты очень сложные и для сдачи нужно набрать слишком большой проходной балл — 80 из 100», — продолжает Воронько.

При этом у слушателей курсов возникли вопросы к финальным экзаменам. «Изначально закон предусматривал анонимное тестирование на компьютере. А потом в приказе министра юстиции появилась норма, по которой третью часть тестов проверяют люди — квалификационная комиссия. Это потенциально коррупционный фактор, как и пункт о проверках офиса. Мы знаем, как они проходят, поэтому появляется вероятность допуска к профессии вручную», — говорит Воронько. Вероятный мотив для этого есть — зарплата частного исполнителя составит 10% от суммы выбитого долга.

Именно поэтому, по мнению юриста Ростислава Кравца, новая профессия станет намного более выгодной, чем торговля оружием и наркотиками, и привлечет множество нечистых на руку людей: «Ситуация с частными исполнителями опасная, так как их, вероятно, будут использовать в схемах по захвату имущества, получая решения суда и мгновенно открывая производства. Или обращаясь к нотариусам, которые будут взыскивать деньги через частных исполнителей. Ведь у новой службы нет территориального разделения. И исполнитель условно из Херсона будет исполнять решение в Харькове или Чернигове. Проблема возникнет в том, что у должника, чтобы ознакомиться с материалами исполнительного производства, может уйти много времени. А за это время он может лишиться всего».
Вести


Загрузка...