Всі новини

Война на Донбассе может привести к химической катастрофе. В Черное море может попасть стронций, - Bellingcat

Война на Донбассе может привести к химической катастрофе. В Черное море может попасть стронций, - Bellingcat
Война на Донбассе может привести к химической катастрофе. В Черное море может попасть стронций, - Bellingcat

В расследовании акцентируется, что "одно фатальное попадание мины или снаряда может положить начало ряду инцидентов, которые в долгосрочной перспективе негативно отразятся на здоровье и благополучии населения, которое проживает в районах Донбасса, попавших под перекрестный огонь".

"На Донбассе находятся около 900 крупных промышленных предприятий, в том числе 140 каменноугольных рудников, 40 металлургических заводов, 7 тепловых электростанций, а также 177 химически опасных производств, на 113 из которых используются радиоактивные материалы. С экологической точки зрения наиболее губительной является угольная промышленность - 248 шахт, многие из которых истощились и больше не разрабатываются. Кроме того, по территории региона проложены трубопроводы общей протяженностью 1230 км, по которым осуществляется поставка нефти, газа и аммиака. По оценкам, к 2002 году в Донбассе скопилось 10 млрд тонн промышленных отходов, что соответствует 320 000 тонн на кв. км", - констатируется в расследовании.

В числе наиболее опасных производств в условиях боевых действий называется Авдеевский коксохимический завод, Дзержинский фенольный завод в Новгородском, фильтровальные станции в районе Донецка - Верхнекальмиусская, Донецкая и Горловская, Углегорская ТЭС, Никитовский ртутный комбинат, Луганская ТЭЦ, а также Михайловская преобразовательная подстанция, на которой имеются около трех тонн ртути.



В расследовании также отмечается, что Бахмутский аграрный союз - крупная животноводческая ферма в поселке Новолуганское, на которой содержатся более 94 000 свиней и около 310 000 птиц, сбрасывает сточные воды в резервуар. "Резервуар находится под угрозой разрушения (а это может спровоцировать экологическую катастрофу), кроме того, ему срочно требуется ремонт", - говорится в расследовании.

В расследовании также указывается, что из-за того, что "35 шахт, в том числе один ядерный объект в Енакиево, подверглись затоплению".

"При этом в случае заполнения других шахт водой возникает угроза попадания загрязненной или радиоактивной воды в реку Северский Донец и Азовское море, а также попадания изотопов стронция в Черное море", - говорится в расследовании.

Авторы расследования подчеркивают, что "обе стороны конфликта должны понимать, что военные действия в районе экологически опасных объектов могут привести к химической катастрофе, ликвидировать последствия которой, учитывая военное время, будет невозможно".

"Таким образом, экологические проблемы лягут на плечи населения затронутых районов", - заключают авторы исследования.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...