Новини

17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
Більше новин

Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света

0

Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света
Пока Украина не обеспечит снабжение Мариуполя и Авдеевки в обход неконтролируемых территорий, отключать ОРДО от электричества и перекрывать воду не будут.

Украина не может перекрыть воду оккупированному Донецку, не перекрыв снабжение Мариуполя. Об этом сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в комментарии 112 Украина.

По его словам, есть компания Вода Донбасса, в долгах которой за электроэнергию составляющая в том числе неподконтрольной территории, потому что за воду сепаратисты фактически с середины 2014 года ни копейки не платили.

“Это канал Северский Донец, где также более 2 млрд грн на сегодня долгов за электричество... Мы, в отличие от Луганска, не можем перекрыть воду, потому что канал идет через территорию контролируемую, потом заходит на Горловку, Донецк, тогда идет на Мариуполь. Перекрыв канал, мы перекроем воду для Мариуполя. Это два крупнейших должника за электроэнергию, - государственные шахты и Вода Донбасса“, - сказал Жебривский.

Второй аспект - как это будет подавать Россия, кремлевские СМИ. “Для людей они сделали тариф намного меньше чем на нашей территории, заигрывая перед людьми. Думаю, мы сейчас можем ожидать на всех каналах “Раша – ТВ“ агрессию в сторону Украины“, - отметил Жебривский, комментируя отключение ЛНР от электроэнергии из Украины.

Что касается электроэнергии, то Украина не прекратит снабжение оккупированной части Донецкой области до завершения строительства новой линии электропередач в Авдеевке. Об этом сообщил в своем Facebook и.о. главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

Отметим, что Авдеевку питает Кураховская ТЭС, ведущая в Авдеевку ЛЭП находится в зоне обстрелов, потому в городе часто проблемы со светом.

“Решение о прекращении перетоков [в ОРДО - ред.] не принято, поскольку остается нерешенным вопрос о города Авдеевка. В ближайшее время должно завершиться строительство компанией ДТЭК - Высоковольтные сети нового фрагмента линии 110 кВ, которая обеспечит другой источник для города Авдеевка. После этого встанет вопрос о продлении или непродлении энергоснабжения в отдельные районы Донецкой области“, - сказал Ковальчук.

Он также добавил, что отключение отдельных районов Луганской области от электричества предшествовала работа по обеспечению альтернативными источниками энергии подконтрольных украинской власти населенных пунктов области, которые получали электроэнергию из захваченных боевиками ЛНР территорий.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии Hromadske TV, отметил, что 25 апреля долги ЛНР за электроэнергию будут накапливаться не в Украине, а в России.

“Ситуация, мягко говоря, непростая. Единственный аргумент, который воспринимается нашими международными друзьями - огромные долги. В начале Международный Красный крест пробовал тушить эти долги, но когда наш международники увидели о каких объемах идет речь, отказались брать на себя такие обязательства. Дискуссии продолжаются, могу сказать, что существует некая единая позиция. В случае, если бы отключили поставки питьевой воды, мы бы мгновенно были бы виновными“, - говорит Тука.

Он добавил, что учитывая все международные соглашения, которые подписала и Украина, электроэнергия не является компонентом гуманитарного направления в отличие от питьевой воды и никаких последствий, предусмотренных международными соглашениями, не будет.

Напомним, что 25 апреля Луганское энергетическое объединение прекратило подачу электроэнергии в ОРЛО из-за долгов сепаратистов. В ЛНР заявили, что практически полностью восстановили электроснабжение из альтернативных источников. Позже Россия подтвердила, что будет снабжать сепаратистов “гуманитарным“ электричеством.

По данным замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, задолженность Луганской области по электричеству составляет 5,2 млрд грн. Также он подтвердил, что российского электричества в ОРЛО хватит не всем.


Загрузка...