Новини

07:59
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
07:57
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА (видео)
20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
Більше новин

Как Facebook может уничтожить американскую экономику

0

Как Facebook может уничтожить американскую экономику Facebook только что присоединился к «проблемному клубу», предупреждает The Economist. Теперь это ещё одна «торгуемая публично компания, которая находится под угрозой».

Количество публично торгуемых компаний с 1997 года упало на 37 процентов. Число IPO (первичное размещение акций; здесь и далее прим. mixednews.ru) упало с 311 ежегодно до 2000-го до 99 в год в прошедшем десятилетии.

BusinessWeek предупреждает инвесторов, что растущее число «притягательных людей-талисманов», привлекающих удачу, является грозным напоминанием «иррационального изобилия дот-комовского пузыря» (первый пузырь интернет-компаний конца 90-х; прим.). Также они сигнализируют новыми статьями о том, что «больше китайских инвесторов стали ставить на американские стартапы», таким образом, раздувая пламя.

Все, от самого Фейсбук и чикагского адвоката предупреждают, что акции могут «просесть», если Фейсбук не сможет наращивать доходы на 41 процент ежегодно в течение пяти лет, чтобы «сохранять свою стоимость», до предупреждений о том, что Фейсбук является одним из «чёрных лебедей» (т.е. непрогнозируемых событий; прим.), которые в итоге могут обвалить всю глобальную экономику.

Поведенческая экономика является новой «психологией отрицания». Да, это как влюблённость. Вы не видите и не слышите тревожных знаков. Пока не станет поздно. После нескольких месяцев наращивания шумихи вокруг последнего IPO, вы стали убеждены, что Фейсбук, это ваш закадычный друг и не купить акции при этом IPO, значило бы разрушить и отвергнуть вашу настоящую любовь. И никто и ничего, что будет говорить вам о рисках, не заставит вас передумать. Это и есть «психология отрицания».

Среди 95 миллионов инвесторов Мейн-стрит (т.е. обычных граждан, не связанных с финансовым миром; прим.) существует 4 главных причины такой масштабной психологии отрицания: во-первых, инвесторы ненавидят признавать, что мы нерациональны и скудно информированы, поэтому они цепляются за убеждения в том, что они рациональны. Во-вторых, оптимизм является худшим кошмаром инвестора, однако американцы всё ещё действуют оптимистично, независимо от шансов. В-третьих, Уолл-стрит любит нерациональных инвесторов, которые неинформированы и оптимистичны – ими легко манипулировать. В-четвёртых, американские инвесторы по своей природе доверчивы, им хочется верить что Уолл-стрит говорит правду, хотя чаще всего это не так.

Загадочность Фейсбук сегодня настолько могущественна, что в наших умах он действительно, «слишком большой, чтобы лопнуть». Фейсбук не лопнет никогда. Он просто будет расти бесконечно, до уровней, напоминающих нам о дот-коме 1999-го.

И, как ни парадоксально, именно поэтому Фейсбук является основным убийцей экономики.

Глобальный экономический киллер? Да, Фейсбук теперь добавился к моему списку глобальных макроэкономических триггеров (совершенно непредсказуемые «чёрные лебеди» вроде дот-кома 2000-го и ипотечного в 2008-ом), когда система отрицания, движимая коллективным мышлением американских инвесторов, будет продолжать подстраиваться, пока не станет слишком поздно. Пока крах снова не отправит экономику в нокаут.

И, да, это может занять годы. Или произойти в 2012 году. То же наращивание мы несколько лет наблюдали перед крахом 2008-го. Да, Фейсбук так же опасен для американской и всей мировой экономики.

В моём списке Фейсбук находится наряду с 12 главными триггерами нокаута экономики, каждый из которых может спровоцировать бурю.

Он включает: хвори еврозоны, перенаселение, Китай, климатический кризис, пик нефти, дешёвые деньги ФРС, выборы 2102-го, ужесточающие экономические меры по отношению к росту, высокочастотная торговля, экстремальный капитализм и чёрные лебеди, о приближении которых никто не знает, пока они не наступят, как, скажем, убийство в 1914 году одного малоизвестного эрцгерцога, что спровоцировало мировую войну.

В сегодняшнюю эпоху поведенческой экономики, всё это крайнее отрицание создаёт иллюзию, которая вводит нас в заблуждение, минимизируя риск в наших мозгах. Вспомните уже ставшее классическим замечание министра финансов Хэнка Полсона перед кризисом 2008 года, о том, что он наблюдает «лучшую экономику в свой карьере».

Проблема с Фейсбуком в том, что он слишком большой чтобы преуспеть. Денежная его стоимость сейчас находится в карманах инсайдеров Фейсбук, нажившихся на IPO. Реальная «стоимость», в умах миллиардов друзей, которые по-прежнему разделяют коллективную иллюзию, которая должна поддерживаться будущими деньгами.

Вот некоторые предупреждения от чикагского юриста и инвестиционного адвоката Эндрю Штолтмана:

«IPO Фейсбука представлет огромные риски для частных инвесторов. Я практически могу ручаться, что будут тысячи мелких инвесторов, которые прогорят на Фейсбуке и потеряют на инвестициях деньги».

«Практически любой малейший спад в деятельности компании приведёт к тому, что акции просядут». Просядут до дна, до конца, до краха. «Если Фейсбук оценивается в $100 миллиардов, его оценка получается в 33 раз выше его доходности с рекламы, по сравнению с тем же соотношением в 5.5 раз у Google. Чтобы сохранить свою стоимость, Фейсбук нужно наращивать свои доходы на 41 процент ежегодно в течение следующих пяти лет. Это очень трудно сделать для любой компании, особенно учитывая размеры Фейсбук. Даже незначительное отклонение в бизнес-модели может привести к существенным потерям для покупателей».

Ещё риски: Фейсбук функционирует в чрезвычайно конкурентной отрасли со многими крупными соперниками с глубокими карманами, в том числе опытными и хорошо финансируемыми конкурентами из Google».

Теперь, когда 16 миллиардов долларов сменили владельцев, породив тысячи новых миллионеров, Штолтманн отсчитывает дни, ожидая «в следующие три месяца существенных потерь для частных инвесторов на акциях Фейсбук, хотя в целом IPO для компании будет успешным».

Помните, поведенческая экономика является «психологией отрицания», но в какой-то момент реальность должна будет восторжествовать.
Источник

Загрузка...