Новини

16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Більше новин

Как Facebook может уничтожить американскую экономику

0

Как Facebook может уничтожить американскую экономикуFacebook только что присоединился к «проблемному клубу», предупреждает The Economist. Теперь это ещё одна «торгуемая публично компания, которая находится под угрозой».

Количество публично торгуемых компаний с 1997 года упало на 37 процентов. Число IPO (первичное размещение акций; здесь и далее прим. mixednews.ru) упало с 311 ежегодно до 2000-го до 99 в год в прошедшем десятилетии.

BusinessWeek предупреждает инвесторов, что растущее число «притягательных людей-талисманов», привлекающих удачу, является грозным напоминанием «иррационального изобилия дот-комовского пузыря» (первый пузырь интернет-компаний конца 90-х; прим.). Также они сигнализируют новыми статьями о том, что «больше китайских инвесторов стали ставить на американские стартапы», таким образом, раздувая пламя.

Все, от самого Фейсбук и чикагского адвоката предупреждают, что акции могут «просесть», если Фейсбук не сможет наращивать доходы на 41 процент ежегодно в течение пяти лет, чтобы «сохранять свою стоимость», до предупреждений о том, что Фейсбук является одним из «чёрных лебедей» (т.е. непрогнозируемых событий; прим.), которые в итоге могут обвалить всю глобальную экономику.

Поведенческая экономика является новой «психологией отрицания». Да, это как влюблённость. Вы не видите и не слышите тревожных знаков. Пока не станет поздно. После нескольких месяцев наращивания шумихи вокруг последнего IPO, вы стали убеждены, что Фейсбук, это ваш закадычный друг и не купить акции при этом IPO, значило бы разрушить и отвергнуть вашу настоящую любовь. И никто и ничего, что будет говорить вам о рисках, не заставит вас передумать. Это и есть «психология отрицания».

Среди 95 миллионов инвесторов Мейн-стрит (т.е. обычных граждан, не связанных с финансовым миром; прим.) существует 4 главных причины такой масштабной психологии отрицания: во-первых, инвесторы ненавидят признавать, что мы нерациональны и скудно информированы, поэтому они цепляются за убеждения в том, что они рациональны. Во-вторых, оптимизм является худшим кошмаром инвестора, однако американцы всё ещё действуют оптимистично, независимо от шансов. В-третьих, Уолл-стрит любит нерациональных инвесторов, которые неинформированы и оптимистичны – ими легко манипулировать. В-четвёртых, американские инвесторы по своей природе доверчивы, им хочется верить что Уолл-стрит говорит правду, хотя чаще всего это не так.

Загадочность Фейсбук сегодня настолько могущественна, что в наших умах он действительно, «слишком большой, чтобы лопнуть». Фейсбук не лопнет никогда. Он просто будет расти бесконечно, до уровней, напоминающих нам о дот-коме 1999-го.

И, как ни парадоксально, именно поэтому Фейсбук является основным убийцей экономики.

Глобальный экономический киллер? Да, Фейсбук теперь добавился к моему списку глобальных макроэкономических триггеров (совершенно непредсказуемые «чёрные лебеди» вроде дот-кома 2000-го и ипотечного в 2008-ом), когда система отрицания, движимая коллективным мышлением американских инвесторов, будет продолжать подстраиваться, пока не станет слишком поздно. Пока крах снова не отправит экономику в нокаут.

И, да, это может занять годы. Или произойти в 2012 году. То же наращивание мы несколько лет наблюдали перед крахом 2008-го. Да, Фейсбук так же опасен для американской и всей мировой экономики.

В моём списке Фейсбук находится наряду с 12 главными триггерами нокаута экономики, каждый из которых может спровоцировать бурю.

Он включает: хвори еврозоны, перенаселение, Китай, климатический кризис, пик нефти, дешёвые деньги ФРС, выборы 2102-го, ужесточающие экономические меры по отношению к росту, высокочастотная торговля, экстремальный капитализм и чёрные лебеди, о приближении которых никто не знает, пока они не наступят, как, скажем, убийство в 1914 году одного малоизвестного эрцгерцога, что спровоцировало мировую войну.

В сегодняшнюю эпоху поведенческой экономики, всё это крайнее отрицание создаёт иллюзию, которая вводит нас в заблуждение, минимизируя риск в наших мозгах. Вспомните уже ставшее классическим замечание министра финансов Хэнка Полсона перед кризисом 2008 года, о том, что он наблюдает «лучшую экономику в свой карьере».

Проблема с Фейсбуком в том, что он слишком большой чтобы преуспеть. Денежная его стоимость сейчас находится в карманах инсайдеров Фейсбук, нажившихся на IPO. Реальная «стоимость», в умах миллиардов друзей, которые по-прежнему разделяют коллективную иллюзию, которая должна поддерживаться будущими деньгами.

Вот некоторые предупреждения от чикагского юриста и инвестиционного адвоката Эндрю Штолтмана:

«IPO Фейсбука представлет огромные риски для частных инвесторов. Я практически могу ручаться, что будут тысячи мелких инвесторов, которые прогорят на Фейсбуке и потеряют на инвестициях деньги».

«Практически любой малейший спад в деятельности компании приведёт к тому, что акции просядут». Просядут до дна, до конца, до краха. «Если Фейсбук оценивается в $100 миллиардов, его оценка получается в 33 раз выше его доходности с рекламы, по сравнению с тем же соотношением в 5.5 раз у Google. Чтобы сохранить свою стоимость, Фейсбук нужно наращивать свои доходы на 41 процент ежегодно в течение следующих пяти лет. Это очень трудно сделать для любой компании, особенно учитывая размеры Фейсбук. Даже незначительное отклонение в бизнес-модели может привести к существенным потерям для покупателей».

Ещё риски: Фейсбук функционирует в чрезвычайно конкурентной отрасли со многими крупными соперниками с глубокими карманами, в том числе опытными и хорошо финансируемыми конкурентами из Google».

Теперь, когда 16 миллиардов долларов сменили владельцев, породив тысячи новых миллионеров, Штолтманн отсчитывает дни, ожидая «в следующие три месяца существенных потерь для частных инвесторов на акциях Фейсбук, хотя в целом IPO для компании будет успешным».

Помните, поведенческая экономика является «психологией отрицания», но в какой-то момент реальность должна будет восторжествовать.
Источник

Загрузка...