Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Три года трагедии в Одессе: что думают жители города

4

Три года трагедии в Одессе: что думают жители городаНакануне третьей годовщины трагедии в Одессе, символом которой стал местный Дом профсоюзов, DW поговорила с жителями города, которых те события коснулись напрямую.С момента трагедии в Одессе прошло ровно три года. В результате произошедших 2 мая 2014 года столкновений сторонников "Евромайдана" и пророссийских активистов, погибло 48 человек. Из них 42 - в результате пожара в Доме профсоюзов. Они сгорели заживо, задохнулись или разбились, выпрыгивая из окон в попытке спастись от огня. Еще шестеро были застрелены.

Международные эксперты из Совета Европы и ООН раскритиковали ход расследования одесских событий, назвав работу украинских правоохранительных органов неэффективной. DW публикует воспоминания жителей Одессы, которых коснулись те трагические события, и мнения участников расследования.

Фатима Папура, 42 года, работает менеджером. Ее сын Вадим погиб во время пожара в Доме профсоюзов:

"Какой бы ни была правда, я хочу знать, по чьей вине погиб Вадим. Первоочередная задача - найти истину и наказать именно тех людей, которые действительно виноваты, а не искать козлов отпущения. Я надеюсь, что Европа поспособствует тому, чтобы расследование этого дела шло как можно быстрее - качественно и ответственно, даже если результат будет кому-то невыгоден. Это самое главное".

Вячеслав Буратынский, председатель Федерации профсоюзов Одесской области. О пожаре в Доме профсоюзов ему сообщила охрана здания:

"Естественно, я сразу же приехал. Пожар только начинался. В здании были люди, другие люди его окружили. Они бросали друг в друга камни и бутылки с зажигательной смесью. Наша полиция, к сожалению, в это время бездействовала. Я с самого начала был очевидцем этой трагедии, в которой, по официальным данным, погибло 48 человек. Я считаю, что эта трагедия была спровоцирована, а ее зачинщики, к сожалению, до сих пор не установлены".

Руслан Форостяк, советник главы Управления национальной полиции Украины в Одесской области. Он не согласен с критикой хода расследования со стороны международных экспертов:

"Как должно работать правосудие в стране, в которой идет война, в которой нет верховенства права? В условиях, когда отсутствует верховенство права, расследования и суды не претендуют на какую-то истину. Прежде нужно восстановить конституционный порядок, восстановить институты власти и вернуть доверие народа к ним. Украина впервые столкнулась с таким сложным расследованием, где смешалось все: и гражданское противостояние, и политические процессы, и та или иная степень вины высокопоставленных должностных лиц и сотрудников милиции".

Татьяна Сойкина, лидер националистической партии "Правый сектор" в Одесской области:

"Мне не было жаль [людей в Доме профсоюзов] - после увиденного здесь накрытого простыней трупа, после того, как мне сказали, что погиб наш [активист] Игорь Иванов. Просто накопилось очень много агрессии.

Я понимаю, что там были люди. Возможно даже, они сами были и не виноваты. Но это были люди, которые расшатывали ситуацию в Одессе, которые хотели здесь Россию, которые хотели здесь войны. По сути, это враги. Я почти уверена: если бы не произошли события 2 мая, то была бы война, здесь уже не было бы Одессы".

Татьяна Герасимова, глава правления "Группы 2 мая" - объединения журналистов, активистов и экспертов, которые ведут свое расследование трагедии:

"Нашу работу никто не блокирует, и нам никто не помогает. Мы создали нашу группу для сбора фактов. Это уже дело прокуратуры или полиции, пользоваться нашими выводами или нет. Следователи обращались к нашим экспертам, выводы которых полностью противоречат той пропагандистской картине, которую рисовали российские и некоторые украинские СМИ. Я абсолютно не оправдываю наших следователей, но это действительно сложное дело. Кроме того, на это накладывается наша украинская специфика, связанная с непрофессионализмом и с тем, что наши правоохранительные органы до сих пор находятся в стадии реформы".
Эта новость также на сайте Deutsche Welle.


Загрузка...

disqus_G1FOzqk7oJ 1 мая 2017 05:35
расследование-блин! гранты только пилят. куликовцы дважды провоцировали столкновение, обходилось. на третий раз, с помощью ментов, нарвались на "ответку" и тут-же прикинулись жертвой. первые начали, первые убили, а как получили отпор так сразу скулить. Рюський мир, ёпть!
wasylkostenko 1 мая 2017 05:42
Справа в тому, що українські силовики ніколи не служили своєму народові, а завжди продажній владі. Їм, а також нікчемній корумпованій судовій системі не вигідно показати суспільству, хто винен. Причина в тому, що винні якраз вони. Винні тому, що Гиркін з 30 - ма бойовиками захопив Словянськ. Що були віддані на поталу десяткам бойовиків Луганськ і Донецьк в той час, як там дислокувались тисячі силовиків, забезпечених зброєю та владними повноваженнями. Вони не виконали присягу дану українському народові. Багато з них перейшли на сторону ворога (в Криму біля 1500 бувших співробітників СБУ служать окупаційній владі). Проте подивіться на шикарні котеджі по всій території України. Думаєте вони належать багатим бізнесменам? Ні. Більшість - це награбоване в народу майно прокурорів, суддів, ментів, СБУшників. Три роки назад міліція Одеси не стояла на захисті законності, а сприяла діям кацапських провокаторів. Цільки справжні реформи силових структур допоможуть навести лад в Україні. А для цього повинен запрацювати Закон -Закон для всіх.
disqus_T9weD0z6NG 1 мая 2017 18:44
Дмитрию ФУЧЕРДЖИ нужно при жизни поставить на Куликовом поле золотой памятник,за спасение Одессы от прокремлёвской мерзости.И сжог эту продажную падаль ,чтоб она не распространялась. и не портила нашим людям жизнь.Одесса Украина а не ЛУГОНДОНИЯ. АЛЛАХ АККБАР---СЛАВА УКРАИНЕ---ГЕРОЯМ СЛАВА
disqus_T9weD0z6NG 1 мая 2017 18:48
ИСТИНУ ГЛОГОЛИШЬ.ЧТО они ХОТЕЛИ,ТО И ПОЛУЧИЛИ. АЛЛАХ АКБАР---СЛАВА УКРАИНЕ.