Всі новини

Три года трагедии в Одессе: что думают жители города

Три года трагедии в Одессе: что думают жители городаНакануне третьей годовщины трагедии в Одессе, символом которой стал местный Дом профсоюзов, DW поговорила с жителями города, которых те события коснулись напрямую.С момента трагедии в Одессе прошло ровно три года. В результате произошедших 2 мая 2014 года столкновений сторонников "Евромайдана" и пророссийских активистов, погибло 48 человек. Из них 42 - в результате пожара в Доме профсоюзов. Они сгорели заживо, задохнулись или разбились, выпрыгивая из окон в попытке спастись от огня. Еще шестеро были застрелены.

Международные эксперты из Совета Европы и ООН раскритиковали ход расследования одесских событий, назвав работу украинских правоохранительных органов неэффективной. DW публикует воспоминания жителей Одессы, которых коснулись те трагические события, и мнения участников расследования.

Фатима Папура, 42 года, работает менеджером. Ее сын Вадим погиб во время пожара в Доме профсоюзов:

"Какой бы ни была правда, я хочу знать, по чьей вине погиб Вадим. Первоочередная задача - найти истину и наказать именно тех людей, которые действительно виноваты, а не искать козлов отпущения. Я надеюсь, что Европа поспособствует тому, чтобы расследование этого дела шло как можно быстрее - качественно и ответственно, даже если результат будет кому-то невыгоден. Это самое главное".

Вячеслав Буратынский, председатель Федерации профсоюзов Одесской области. О пожаре в Доме профсоюзов ему сообщила охрана здания:

"Естественно, я сразу же приехал. Пожар только начинался. В здании были люди, другие люди его окружили. Они бросали друг в друга камни и бутылки с зажигательной смесью. Наша полиция, к сожалению, в это время бездействовала. Я с самого начала был очевидцем этой трагедии, в которой, по официальным данным, погибло 48 человек. Я считаю, что эта трагедия была спровоцирована, а ее зачинщики, к сожалению, до сих пор не установлены".

Руслан Форостяк, советник главы Управления национальной полиции Украины в Одесской области. Он не согласен с критикой хода расследования со стороны международных экспертов:

"Как должно работать правосудие в стране, в которой идет война, в которой нет верховенства права? В условиях, когда отсутствует верховенство права, расследования и суды не претендуют на какую-то истину. Прежде нужно восстановить конституционный порядок, восстановить институты власти и вернуть доверие народа к ним. Украина впервые столкнулась с таким сложным расследованием, где смешалось все: и гражданское противостояние, и политические процессы, и та или иная степень вины высокопоставленных должностных лиц и сотрудников милиции".

Татьяна Сойкина, лидер националистической партии "Правый сектор" в Одесской области:

"Мне не было жаль [людей в Доме профсоюзов] - после увиденного здесь накрытого простыней трупа, после того, как мне сказали, что погиб наш [активист] Игорь Иванов. Просто накопилось очень много агрессии.

Я понимаю, что там были люди. Возможно даже, они сами были и не виноваты. Но это были люди, которые расшатывали ситуацию в Одессе, которые хотели здесь Россию, которые хотели здесь войны. По сути, это враги. Я почти уверена: если бы не произошли события 2 мая, то была бы война, здесь уже не было бы Одессы".

Татьяна Герасимова, глава правления "Группы 2 мая" - объединения журналистов, активистов и экспертов, которые ведут свое расследование трагедии:

"Нашу работу никто не блокирует, и нам никто не помогает. Мы создали нашу группу для сбора фактов. Это уже дело прокуратуры или полиции, пользоваться нашими выводами или нет. Следователи обращались к нашим экспертам, выводы которых полностью противоречат той пропагандистской картине, которую рисовали российские и некоторые украинские СМИ. Я абсолютно не оправдываю наших следователей, но это действительно сложное дело. Кроме того, на это накладывается наша украинская специфика, связанная с непрофессионализмом и с тем, что наши правоохранительные органы до сих пор находятся в стадии реформы".
Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 комментария
disqus_G1FOzqk7oJ
расследование-блин! гранты только пилят. куликовцы дважды провоцировали столкновение, обходилось. на третий раз, с помощью ментов, нарвались на "ответку" и тут-же прикинулись жертвой. первые начали, первые убили, а как получили отпор так сразу скулить. Рюський мир, ёпть!
wasylkostenko
Справа в тому, що українські силовики ніколи не служили своєму народові, а завжди продажній владі. Їм, а також нікчемній корумпованій судовій системі не вигідно показати суспільству, хто винен. Причина в тому, що винні якраз вони. Винні тому, що Гиркін з 30 - ма бойовиками захопив Словянськ. Що були віддані на поталу десяткам бойовиків Луганськ і Донецьк в той час, як там дислокувались тисячі силовиків, забезпечених зброєю та владними повноваженнями. Вони не виконали присягу дану українському народові. Багато з них перейшли на сторону ворога (в Криму біля 1500 бувших співробітників СБУ служать окупаційній владі). Проте подивіться на шикарні котеджі по всій території України. Думаєте вони належать багатим бізнесменам? Ні. Більшість - це награбоване в народу майно прокурорів, суддів, ментів, СБУшників. Три роки назад міліція Одеси не стояла на захисті законності, а сприяла діям кацапських провокаторів. Цільки справжні реформи силових структур допоможуть навести лад в Україні. А для цього повинен запрацювати Закон -Закон для всіх.
disqus_T9weD0z6NG
Дмитрию ФУЧЕРДЖИ нужно при жизни поставить на Куликовом поле золотой памятник,за спасение Одессы от прокремлёвской мерзости.И сжог эту продажную падаль ,чтоб она не распространялась. и не портила нашим людям жизнь.Одесса Украина а не ЛУГОНДОНИЯ. АЛЛАХ АККБАР---СЛАВА УКРАИНЕ---ГЕРОЯМ СЛАВА
disqus_T9weD0z6NG
ИСТИНУ ГЛОГОЛИШЬ.ЧТО они ХОТЕЛИ,ТО И ПОЛУЧИЛИ. АЛЛАХ АКБАР---СЛАВА УКРАИНЕ.
Читают Комментируют
"Маша раздвинула ноги": Захарова опозорилась странным снимком из спортзала
27 026
Плохой знак: на встрече Путина с президентами Турции и Ирана произошел конфуз
27 011
Путин на фото оказался ниже ростом 14-летнего сына Лукашенко
22 327
Бюст Ленина на дне карьера довел пропагандистку Скабееву до истерики
21 814
Муж Скабеевой оконфузился, рассказывая о «чести» жены
16 666
"Не отвлекайся, чё ты!": Путин в курьезной форме сделал замечание главе Татарстана
15 811
''Няша''-Поклонская рассмешила сеть поэтическим провалом
15 084
В леггинсах и кроссовках: Кейт Миддлтон была замечена в парке на прогулке с маленьким Луи
13 331
В Харькове зверек, выросший до огромных размеров, испугал своего владельца
13 325
Невеста из-за большой груди выгнала со свадьбы лучшую подругу
12 689
В Аргентине посреди футбольного матча на поле выбежала обнаженная женщина
10 395
"Садомазомен": В сети высмеяли рекламу Андрея Садового
8 936
Названы продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек
7 446
Чтобы дожить до 90 женщинам нельзя набирать больше восьми килограммов

Желающие дожить до своего 90-летия женщины должны ...

Приметы в церкви: что делать, если упала или погасла свеча

Свеча, которая гаснет или падает, является ...

Почему нельзя дарить полотенце: приметы о полезной вещи, о которых стоит знать

Выбор подарков - непростое дело, поэтому многие стараются ...

Продукты питания которые нельзя разогревать в микроволновой печи

Далеко не все продукты питания предназначены для разогрева ...