Новини

17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
15:00
Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
Більше новин

Накануне "Евровидения-2017": туристам дальше отремонтированного лучше не ходить

0

Накануне "Евровидения-2017": туристам дальше отремонтированного лучше не ходить
Если кто-то и заметил, как меняется облик Киева в связи с "Евровидением", так это торговцы рынка возле станции метро "Левобережная", неподалеку от Международного выставочного центра - главной площадки музыкального конкурса. Еще в прошлом году они строили планы, как будут продавать иностранным гостям шаурму и хот-доги, прикидывая выручку. Наивные фантазеры…

Трудности написания

До старта конкурса остались считаные дни, а на "Левобережной" - аврал. Уже первые зарубежные делегации приехали, а тут продолжаются ремонтные работы. Один из выходов метро все еще закрыт. У второго входа - новшество: белоснежная "будка" с объявлением от управления обеспечения прав человека. Крупными буквами текст на английском языке, ниже - на украинском. Написано, что полицейские омбудсмены "всегда на страже защиты человека". Вместо you - в предложении по ошибке написали your. Кто-то более грамотный закрасил лишнюю букву маркером. Конец текста многообещающе утверждает "…и да, мы говорим на английском".

Станция после ремонта выглядит современно, но на любителей оттенков серого: темные указатели, потолок, стены. Рядом с выходом стояли три девушки в одинаковых курточках. Волонтеры к "Евровидению". Студентки дежурят здесь посменно уже несколько дней. Работы пока не очень много - за сутки может подойти всего человек 10 иностранцев.

Всех торговцев - в отпуск

В прошлом году, выйдя из метрополитена, вы сразу попадали в мини-шанхай: вокруг ларьки, торговцы, разложившие товар на картонных коробках. Сейчас стихийной торговли практически не осталось, исчезли многие МАФы. У входа на рынок стоят две пенсионерки с овощами. Одна из женщин призналась: до сих пор не ясно, как они будут торговать в период конкурса.

- Нам если скажут уходить - уйдем. Возможно, пойдем в отпуск на недельку или на территории рынка обоснуемся. Увидите, после "Евровидения" все будет, как прежде, - пообещала женщина.

Вообще торговцы, если они, конечно, смогут вернуться, должны радоваться - им свежий асфальт положили, выкрасили стены, поставили новые ограждения. Но критиков тут пруд пруди.

- Новый асфальт идет аж до Русановской набережной. Но его сделали, а дорога в пешеходной зоне моста осталась практически без изменений. Такое ощущение, словно те, кто это все затеял, думают, мол, туристы дальше отремонтированного не пойдут. А они как к набережной спустятся - найдут ямы или разбросанный мусор, - поделилась своими впечатлениями местная жительница Ирина.

Из стройки сделали "белое привидение"

Дорога из нового асфальта ведет меня к самому Международному выставочному центру. Ларьки тут посносили. Поблизости есть большой супермаркет, ресторанчик и… несколько долгостроев. О них весь год говорили, предлагали завесить каким-нибудь панно. Власть потом заявила - слишком дорого. Но одно из зданий на моих глазах завешивали чем-то белым. Остальные стройки на радость фанатам урбанистического стиля остались нетронуты.

- Надеемся, туристы не испугаются этого "белого привидения", - улыбаясь, предположила прохожая, живущая недалеко от МВЦ. - Возможно, успеют из него сотворить что-то красивое и полезное. Думаю, иностранцы особо не будут обращать на все это внимания - сходят на конкурс, пройдутся по отремонтированной набережной и поедут гулять в центр, все же там жизнь активнее.

К слову, набережную действительно превратили в "конфетку": новая плитка, оригинальной формы лавочки. Уже сейчас ее "атаковали" детвора, пенсионеры и вездесущие собачники.

В Гидропарке запустили карусели

Недалеко отсюда есть еще одна зона отдыха - Гидропарк. Лес, Днепр, аттракционы, кафе - все для интуриста.

Как и раньше, в парке полно мест, где можно перекусить, поваляться на солнышке. Вот стоят развалины какого-то заведения, которые были здесь еще в прошлом году. Изменения коснулись центральной аллеи - кладут новую плитку, но только свернешь в сторону аттракционов - понимаешь: тут мало что поменялось. Качели уже работают, правда, людей маловато. Цены от 20 гривен. Самые дорогие - автодром и аттракцион "лавочка" - стоят 50 гривен.

- Тут самим киевлянам не сильно нравится из-за шумной музыки да подвыпивших отдыхающих. Я на пару дней приехала в гости из Харькова, так родня советовала проехать к "Почтовой площади", мол, там пляжи чище и развлечений больше. Парк действительно могли бы сделать почище к такому мероприятию, - сказала проходящая мимо женщина.

В любом случае отступать уже некуда. Что успели сделать, то успели. В общем - Welcome to Ukraine.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Андреевском спуске аншлага не ждут

Андреевский спуск - одно из самых популярных мест среди туристов и жителей столицы. Здесь можно не только прогуляться, поглазеть на местные достопримечательности, но и купить какую-нибудь безделушку на память. Раньше в продаже здесь хватало шапок-ушанок, бюстов Ленина, Сталина, футболок с символикой СССР. Сейчас большая часть товаров связана с Украиной. Прошла все ряды вдоль и поперек - вещицы с песенным конкурсом попались на глаза один раз. Мужчина продавал кепки с "Евровидением" за 250 гривен. Почему такой скудный ассортимент? По словам торговцев, у них нет лицензии на продажу фирменных сувениров.

- Возможно, кто-то из-под полы и будет чем-то приторговывать, но если узнают - штраф могут влепить. Да и вряд ли здесь появится много туристов, приехавших на конкурс, знаем по опыту прошлых "Евровидения" и "Евро-2012". Вот у меня до сих пор есть кепки с "Евро", кстати, иногда их до сих пор покупают, - поделился один из продавцов.

Зато на прилавках хватает разнообразных матрешек. Есть и политические - с Олландом, Меркель, Трампом, Путиным, Медведевым и другими. А вот с Порошенко и Ющенко - нет. Цены 750-850 гривен. Для наших граждан готовы сделать скидку до 450 гривен.

- Ну, вы же своя, украинка. Если бы иностранка - это другое дело, а так отдам за полцены, - объяснил свою скидку продавец.

И тут же сделал заманчивое предложение. Если я буду водить к нему туристов и они купят тысяч на пять гривен сувениров, то он готов поделиться процентом от продажи.
КП


Загрузка...