Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

"Распил" под музыку: кто и сколько заработает на Евровидении

0

"Распил" под музыку: кто и сколько заработает на Евровидении
Деньги – не главное. Важен имидж.

В подобном духе высказался премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина заработать на Евровидении или нет.

«Для нас главное, чтобы это событие прошло на должном уровне. Мы на самом деле очень бережно использовали средства для подготовки», – заверил глава правительства.

Чтобы выяснить, о какой степени бережливости говорил премьер, Realist проанализировал информацию в системе закупок ProZorro, выяснив, кто и сколько заработает на конкурсе. Преимущественно это частные компании, получившие подряды без тендеров. А также артисты и шоумены, запросившие солидные гонорары.

В госбюджете на проведение песенного конкурса власти заложили 621 млн грн, из которых за первые три месяца этого года потратили 90,2 млн грн. Еще более 200 млн грн на подготовку города к конкурсу выделили из киевского бюджета. Городские деньги пошли преимущественно на ремонт дорог, тротуаров, метро и прочей инфраструктуры.

Главный же распорядитель именно бюджетных средств – Госкомтелерадио, а получатель – Национальная общественная телерадиокомпания Украины, которая заключает договоры с подрядчиками и отвечает за организацию Евровидения.

Наиболее затратная статья расходов Евровидения для Украины – аренда помещения в Международном выставочном центре (МВЦ) на Левом берегу, где будет проходить конкурс. Аренда 31 тыс. кв. м территории МВЦ с 18 марта по 21 мая обойдется организаторам конкурса свыше 35,1 млн грн.

К слову, Евровидение в 2005 году обошлось Украине в 57 млн грн.

Интересный факт. Президентом МВЦ является Виктор Ткаченко, который был директором Дворца спорта в Киеве, где в 2005 году проходило Евровидение. Генеральным директором МВЦ значится его брат Анатолий Ткаченко. Дворцом спорта Виктор Ткаченко руководил с 1989-го и до 1995 года. Тогда это учреждение зарабатывало не столько на спортивных мероприятиях и концертах, сколько на всевозможных выставках и симпозиумах.

Позже Ткаченко стал учредителем ЗАО «Киевский дворец спорта», которое арендовало арену у государственного предприятия «Дворец спорта».

Именно это ЗАО, которым руководил Ткаченко, вместе с Киевской городской администрацией в 1998 году стали соучредителями МВЦ. Позже город продал свою долю. И на данный момент МВЦ принадлежит братьям Ткаченко (более 33% в уставном капитале компании) и нидерландской компании Kratelso B.V.

Перед Евровидением-2005, где Украину представляла группа «Гринджолы», между дирекцией Дворца спорта и организаторами в лице Национальной телерадиокомпании случился скандал. Стороны обвиняли друг друга в затягивании подготовки к конкурсу, особенно претензии были в части финансов.

На тот момент занимавший должность вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко Николай Томенко говорил, что обращался в Генпрокуратуру с заявлением о злоупотреблениях руководства Дворца спорта, которое, по мнению чиновника, явно завысило стоимость аренды.

«Нам руководство Дворца спорта, где несколько людей арендуют государственную собственность по «фантастически большим ценам» – аж 26 тыс. в месяц за весь Дворец спорта – выставило за аренду 15 млн грн”, – говорил в 2005 году Томенко. К слову, потом цена аренды была снижена до немногим более, чем 1 млн грн.

Ткаченко, в свою очередь, заверял, что НТКУ как организатор практически не интересовалось состоянием подготовки. Более того, ремонт арены пришлось делать якобы за кредитные деньги, а не те, что должны были поступить из бюджета.

Все закончилось тем, что «Гринджолы» с треском провалили Евровидение, бюджет успешно освоили и о скандале забыли.

Теперь, кроме братьев Ткаченко в МВЦ, осваивать бюджетные деньги организаторам конкурса помогают несколько частных компаний и госструктур. Их десятки. Укажем некоторые из них.

Фирма шоу-света «Феерия» заработает 4,8 млн грн за услуги по обеспечению световым и такелажным оборудованием пресс-центра конкурса.

Юридическая фирма «Салком» получит 2,8 млн грн за консультации и юридическое представительство для Евровидения. На 2,7 млн грн компания «Гамополис» предоставит «услуги по организации ивентов и креативной части для функционирования Евроклуба и Еврофан-кафе как официальных локаций конкурса». За эту сумму названная компания в течение двух недель будет проводить вечеринки, организовывать шоу и вести страницы в социальных сетях. К слову, декорирование фан-зоны обойдется в 1,9 млн грн.

Компания «Ватек» обеспечит организаторов металлодетекторами на 2,7 млн грн. Причем не продаст, а передаст во временное пользование 30 устройств, которые установят непосредственно в самом МВЦ, Евроклубе на Парковой дороге и в Еврогородке на улицах Крещатик, Прорезная и Б. Хмельницкого.

Еще за 2,1 млн грн организаторы берут в аренду на 17 суток некое оборудование у компании «Скан Системс» для обнаружения на пропускных пунктах запрещенных к проносу предметов и веществ. Грубо говоря, колющих, режущих, взрывающихся и т. д.

Обеспечивать охрану официальных делегаций за 1,029 млн грн будет почему-то Управление полиции охраны в Одесской области.

Почти на 820 тыс. грн организаторы заказали услуги у пожарных и спасательных служб на время конкурса. Договор заключили с Главным управлением ГСЧС в Киеве.

На почти 1,2 млн грн закупили мебель и инвентарь у компании «Сам Трейд Групп». Еще более чем на 738 тыс. грн организаторы конкурса приобрели кресла и диваны у компании «Аззаре». На эту сумму подрядчик поставит 84 кресла и 124 дивана. Компания «Алвисс» заработает почти 1,6 млн грн за услугу по обеспечению оградами и сценами официальной фан-зоны Евровижн. Это далеко неполный список расходов песенного конкурса, которые оплатят украинские налогоплательщики. Еще будут миллионные траты на выездное обслуживание, перевозки и размещение гостей и участников Евровидения.

Что важно: как таковые тендеры по услугам для организации конкурса в системе ProZorro не проводились. Были переговорные процедуры. Такая возможность предусмотрена законодательством. Причем сознательно. Чтобы успеть вовремя с организацией Евровидения. Другой вопрос, что у некоторых из компаний, с которыми решили работать организаторы, нет даже своих интернет-представительств.

На ProZorro отметилось несколько достаточно публичных лиц, чьи услуги понадобились организаторам Евровидения. Многие из этих услуг, как может показаться, достаточно недешевые. Гонорар певицы Русланы, которая выиграла Евровидение в 2004 году, составит 393,6 тыс. грн за выступление в перерыве во время финала конкурса. Победительница прошлогоднего Евровидения певица Джамала за свое вступление на сцене в Киеве запросила 985,5 тыс. грн. Правда, по состоянию на четверг договор с Джамалой на сайте ProZorro не обнародован.

Национальный академический оркестр народных инструментов может рассчитывать на куда более скромный гонорар, чем Руслана и Джамала – 45 тыс. грн на весь коллектив. Оркестр выступит вместе с группой ONUKA, которая, к слову, также получит 45 тыс. грн.

В этом году спикером Евровидения по связям со СМИ стал ведущий и шоумен Павел Шилько, известный как DJ Паша. За свои услуги, которые согласно договору он должен предоставлять с 11 марта по 13 мая, Шилько получит 186,3 тыс. грн.

Менеджером — креативным супервайзером конкурса стал Сергей Проскурня, украинский театральный режиссер и продюсер. Согласно информации на ProZorro, он заработает 372,6 тыс. грн за постановку конкурса.

Услуги композитора для написания музыкального сопровождения обойдутся в 873,5 тыс. грн. На такой сумме сошлись с Михаилом Некрасовым, композитором, продюсером певицы и экс-нардепа Златы Огневич, которая ранее представляла Украину на Евровидении. 150 тыс. грн за изготовление одежды для ведущих конкурса получит дизайнер Елена Буренина. Еще 604 тыс. грн – Катерина Возианова, владелица ателье Индпошив, где будут шить костюмы для ведущих.

Ведущих конкурса организаторы, судя по всему, копейкой не обидели. Один из ведущих Александр Скичко, по данным ProZorro, получит 190 тыс. грн. Информация о гонорарах двум другим ведущим пока не обнародована.


Загрузка...