Всі новини

Овощи подорожали на 78%. К каким ценам готовиться украинцам

Овощи подорожали на 78%. К каким ценам готовиться украинцам
Взлет стоимости связан с заморозками и сезонностью, пояснили эксперты.

В апреле овощи борщового набора (капуста, картофель, лук, морковь, свекла) подорожали в среднем на 78,3%. Больше всего прибавила в цене капуста (+137,4%) и лук (+77,8%).

Как пишет UBR, оперируя данные Госстата, картофель поднялся в цене всего на 22,3%, однако его стоимость (в среднем 7,8 грн/кг на начало мая) оказалась почти в полтора раза (+47,3%) выше прошлогодней. При том что цены на многие овощи борщового набора пока ниже прошлогодних на 10-15%.

Взлет стоимости связан с заморозками и сезонностью — овощей старого урожая приемлемого качества остается немного (из-за нехватки хороших хранилищ).

Эксперты, опрошенные UBR.ua, считают, что за счет оживления импортных поставок отдельных видов продукции и увеличения предложения ранних овощей начнется постепенный откат цен, а затем и существенное их снижение. По некоторым позициям это происходит уже сейчас.

Турция в помощь

Недавно Россия и Турция договорились о снятии торговых ограничений на поставку турецкой агропродукции в РФ по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений.

Казалось бы, возможность продавать на рынке РФ может сократить турецкий импорт в Украину, что в свою очередь поддержало бы рост цен на отечественные овощи.

"Сейчас из Турции на украинский рынок преимущественно поставляются томаты, на которые снятие запрета не распространилось, а, значит, ситуация на рынке овощей и фруктов Украины существенно не изменится. Овощи борщового набора обычно дорожают в конце сезона. Сейчас их начнет стремительно вытеснять украинская продукция нового урожая", — рассказала руководитель аналитического департамента компании ААА Мария Колесник.

Цены на новый урожай

Традиционно новый урожай будет стоить сначала дороже. Например, уже есть ранняя картошка по 35-40 грн/кг. Но по мере увеличения поставок из теплиц цены на ранние овощи будут приближаться к стоимости "старых".

"Помимо помидоров Украина импортирует лук и капусту, однако их доли в 2016 году были менее 0,5%, а также салат-латук (16%), баклажаны (38%) и перец (41%). Наибольшая доля турецкого импорта — в огурцах — 8,9 тыс. тонн или 98% от общего объема поставок", — рассказали в аналитическом департаменте компании Pro-Consulting.

Поскольку все эти овощи сезонные, и в ближайшие месяцы будут постепенно замещаться продукцией из Украины, серьезного подорожания не предвидится. Мало того, как ожидают эксперты, турецкие помидоры, не имея сбыта в РФ, будут поставляться на наш рынок, сбивая цены.

"Быстрее будет дешеветь украинский томат, благодаря поставкам из Турции. Если в мае 2016 года турецкие помидоры в больших объемах шли в Восточную Европу, то в этом году они могут частично переориентироваться на Украину. Конкуренция между нашим томатом и турецким будет жестче. Сезон затягивается и сейчас цены примерно в 1,5 раза выше, чем в прошлом году", — рассказала эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По словам эксперта в области аграрного бизнеса Дениса Марчука, цены уже пошли вниз. Если на Пасху помидоры стоили примерно 65-70 грн/кг, то сейчас можно найти по 35-55 грн/кг. "Речь идет о всей Украине, а не только о столице, где расценки выше. Для потребителей это хорошо. Появление импорта будет способствовать снижению цен на наши тепличные томаты, которые появились на рынке", — рассказал он.

Дальше стоимость овощей расти не будет. Уже пошел новый урожай, и этой продукции будет все больше. Поэтому потребление овощей старого урожая будет падать вслед за снижением цен на ранние овощи.

"Украинские овощи дорожают до первого урожая. Овощи борщевого набора появятся на рынке в течение одного-двух месяцев. До того момента они могут вырасти в цене не более чем на 10%, после будет резкое удешевление. Основным фактором, влияющим на стоимость овощей, является сезонность. Помимо нее есть риск неурожая, однако по состоянию на начало мая серьезных предпосылок для этого явления не было", — рассказали в компании Pro-Consulting.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...