Новини

20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире (видео)
20:17
Британский оператор начал работу в Украине: стали известны тарифы
20:11
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
17:52
В Одессе у пенсионерки украли полмиллиона долларов
17:05
Судья спас жизнь футболисту во время матча (видео)
16:33
Стало известно, что Порошенко сказал Путину в разговоре "Нормандской четверки"
16:28
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
15:55
Кремль прокомментировал ситуацию с войсками РФ у границ Украины
14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
Більше новин

Три года "ДНР": нищета, разруха и мечты об Украине

10

Три года "ДНР": нищета, разруха и мечты об Украине
Три года назад, 11 мая, на Донбассе прошел так называемый "референдум", определивший судьбу региона на последующие несколько лет.

Несмотря на то что в бюллетене на двух языках – русском и украинском – стоял вопрос "Признаете ли вы независимость Донецкой народной республики?" жители региона шли голосовать, уверенные в том, что за этой формулировкой скрывается скорое присоединение к России. Подобной "информации" от боевиков тогда было немало, многие жители нынешних оккупированных территорий поверили банальным лозунгам, потрепанным временем и не несущим конкретного смысла: старикам – достойные пенсии, рабочим – достойные зарплаты, вступлению в Европейский союз – нет, а в Таможенный – да. При этом подавляющее большинство вряд ли смогло объяснить, что являют собой данные объединения.

Прошло три года

"Нас уничтожает не Украина, как нам пытаются навязать, а сами боевики этой самой "ДНР"! – говорит жительница Донецка Екатерина. – За эти три года наш город разграбили, распилили на металл, разрушили, заставили людей покинуть свои дома. По телевизору только и говорят, мол, Украина виновата, что у нас процветание все никак не наступит. Шахтные дворы ломятся от угля, который некуда продать. Горняки зарплаты не видели несколько месяцев. А ведь три года назад нам говорили, что именно Евросоюз придет и закроет все наши шахты. В итоге "дыра" и закрыла. В Горловке и Енакиево вообще ни одна шахта не работает. Дожили!"

Дончане уже громко заявляют, что когда-то процветающая столица Донбасса превращена в провинциальный депрессивный шахтерский городок. Непризнанная "республика" не может вести внешнеэкономическую деятельность, как и не может обеспечить себя всем необходимым. Надежды на помощь России свелись к хождению рубля на оккупированных территориях и к редким гумконвоям, после визита которых обстрелы Донецка загадочным образом усиливаются.

"Россия поставляет сюда замороженное мясо, которое после разморозки теряет процентов 30 своего веса, а весь лед оплачиваем мы, покупатели. И странные на вкус продукты, которые есть невозможно. А знаете, что самое интересное? Что местные производители хоть сто раз назовут себя "ДНР", но торговля с россиянами происходит только по украинским документам. Кто хочет вести дела по так называемым "законам ДНР", делает это через Осетию, которая признана Россией. В итоге товар становится гораздо дороже, чем был, и продать его труднее. Три года назад, как оказалось, мы очень легко жили – если сравнивать с нынешним положением дел", – рассказывает дончанин Вячеслав.

Старики, которые чаще чем молодые требовали создать "родную гавань" в донецких степях, оказались в ужасающе-двойственном положении. С одной стороны, власти Украины заблокировали пенсии тем, кто остался на оккупированных территориях и не выехал оттуда. С другой – оккупанты назначили старикам местные "пенсии" в удвоенном размере украинской – но в рублях. В итоге получились мизерные копейки, прожить на которые нереально. Ко всему прочему стариков лишили хоть какой-то гуманитарной помощи.

"Старики не знают, что делать. Не все могут физически уехать. Им приходится жить на 2000-3000 рублей (905-1300 грн по курсу НБУ). Никаких российских и московских пенсий они не увидели и не увидят, – говорит жительница Горловки Нина. – Пожилые умирают в страшном разочаровании от "новороссий" и "ДНР", которые их обманули и забрали то, что у них было еще три года назад".

Местные пропагандисты не сдаются

Ежедневно с телеэкранов и радиоэфира в течение трех лет в дома дончан транслируется информационный вброс – в новостях говорится исключительно об "успехах республики" и количестве обстрелов со стороны ВСУ. Поскольку с каждым днем дончане все меньше верят распиаренным страшным историям о "зверствах хунты", пропагандисты даже создали несколько собственных телепередач довольно низкого качества, в которых якобы в сатирической форме высмеивают происходящее на подконтрольных территориях.

"Есть какие-то передачки типа "Сало в шоколаде". Там очень пристально следят за последними новостями в Украине и потом пытаются высмеять их. Так и хочется сказать им: "Не врите! Мы уже не раз бывали на подконтрольных территориях и видели, как там все на самом деле. За русский язык не убивают, младенцев не едят. А вот сама так называемая "ДНР" находится на грани социального взрыва, живя на гуманитарные подачки от России. Никто уже не верит и серьезно не относится к "новостям" из "ДНР", – отмечает макеевчанин Олег.

Дончане считают, что таким образом боевики хотят отвлечь внимание людей от реальных проблем в так называемой "новороссии". Ни в одном выпуске новостей не говорится о задержке зарплат, закрытии шахт и "отжимах" бизнеса. Ни слова – о восстановлении разрушенных домов, помощи старикам и детям. Не упоминаются зарплаты, которые предлагаются местным центром занятости – они не дотягивают даже до средней по Украине. Вряд ли кто-то сообщал о том, сколько человек покинули Донецк, продав по бросовым ценам квартиры. А сколько уже не вернутся…

Серая действительность не стала райским садом

"За три года кладбища разрослись просто невероятно. Неизвестных – море, одни таблички с номерами. Вот это "достояние республики". Комендантский час до сих пор, вечером на окраины не уедешь из центра. Самый популярный магазин, знаете какой? Под названием "Аренда". В каждом доме, наверное, такой "магазин" есть. А жизни нет. Держатся еще более-менее мелкие бизнесмены, которые возят по чуть-чуть товар с подконтрольных территорий. Крупный бизнес разрушен. После "национализации" большие предприятия толком и не работали, люди в бесплатных отпусках сидят. У нас в Донецке вообще говорили, что останавливать домны на металлургическом заводе нельзя. И запускать потом трудно, и примета плохая", – утверждает дончанка Мария.

Все попытки оккупантов выдать серую действительность за райский сад провалились. Виновных в проблемах, конечно же, не найти, но по умолчанию – это Украина. Хотя уже в "украинских диверсантов", которые пробираются в набитый боевиками Донецк и спокойно обстреливают здания (так уверяют сами боевики) не верит никто. Не верят и в перспективы так называемой "ДНР", в то, что ситуация изменится в ближайшее время к лучшему. И даже самые активные сторонники "новороссий" вспоминают время, когда жилось им гораздо лучше и привольнее – три года назад.

"Настроение у адептов подавленное. Сами увидели – развалилось все, что можно развалить, появились боевики-толстосумы, которые постоянно по ресторанам ходят, а не "равенство и братство". Что народ обнищал так, что как не указывай на украинские платежки за коммуналку – мол, посмотрите, как дорого – в ответ можно получить такую же бумажку с местными цифрами. Это те же ползарплаты. "Адепты ДНР" еще по инерции продолжают говорить лозунгами, убеждать в светлом будущем. Только кажется, за это уже скоро начнут бить. Потому что народ доведен до ручки и мечтают об освобождении от оккупации!" – говорит донецкий преподаватель Владислав.
Сегодня


Загрузка...

moishazasranetz 11 мая 2017 05:20
вымирайте быстрее предатели
РїРѕРї-звезда 11 мая 2017 05:33
проблема информации в том, что первые две оценки абсолютно адекватные обстановке в ЛуганДонии, но вот о мечте "назад в Украину" - враньё! лугандонцы хотят жить в своих ДНРьмо и лУганде, но чтоб Украина им платила за всё и всегда! так вот - пИсюн им на рыло! пусть сосут у своего Генерала от окорочков и по совместительству внука узницы Рейкьявика
https://uploads.disquscdn.com/images/0ef678ad98fe731746518995fea55a04f87d9d3bad79239f0e3223287e22d0b0.jpg
disqus_ojeyFRtLHy 11 мая 2017 05:38
Не хрен жаловаться, а надо организовывать подполье, партизанщину и изнутри искоренять всю эту бредовую новороссию и эти фейковые недореспублики. Плакать и жаловаться можете сколько угодно, но, если сами не восстаните, никто вам не поможет. Как стали рабами, так ими и умрете...если раньше не убьют
tezeikritskiy 11 мая 2017 05:44
Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають.
Заміс[т]ь пива праведную
Кров із ребер точать.
Просвітити, кажуть, хочуть
Материні очі
Современними огнями.
Повести за віком,
За німцями, недоріку,
Сліпую каліку.
Добре, ведіть, показуйте,
Нехай стара мати
Навчається, як дітей тих
Нових доглядати.
Показуйте!.. за науку,
Не турбуйтесь, буде
Материна добра плата.
Розпадеться луда
На очах ваших неситих,
Побачите славу,
Живу славу дідів своїх
І батьків лукавих.
Не дуріте самі себе,
Учітесь, читайте,
І чужому научайтесь,
Й свого не цурайтесь.
Бо хто матір забуває,
Того Бог карає,
Того діти цураються,
В хату не пускають.
Чужі люди проганяють,
І немає злому
На всій землі безконечній
Веселого дому.
Я ридаю, як згадаю
Діла незабуті
Дідів наших. Тяжкі діла!
Якби їх забути,
Я оддав би веселого
Віку половину.
Отака-то наша слава,
Слава України.
Отак і ви прочитай[те],
Щоб не сонним снились
Всі неправди, щоб розкрились
Високі могили
Перед вашими очима,
Щоб ви розпитали
Мучеників, кого, коли,
За що розпинали!
Обніміте ж, брати мої,
Найменшого брата —
Нехай мати усміхнеться,
Заплакана мати.
Благословить дітей своїх
Твердими руками
І діточок поцілує
Вольними устами.
І забудеться срамотня
Давняя година,
І оживе добра слава,
Слава України,
І світ ясний, невечерній
Тихо засіяє...
Обніміться ж, брати мої.
Молю вас, благаю!
olegtsymbalov 11 мая 2017 11:37
Так нельзя о братьях-украинцах! я как белорус говорю...
d3456f3456 11 мая 2017 13:21
Всю эту лугандонию нужно было придумать, если бы она не организовалась сама.
Наконец то Украина сдвинулась с мертвой точки, где пребывала все 25 лет . Никто не собирается возвращать эти территории, не будьте наивны. Зачем, скажите, чтобы снова в Парламенте поровну было тех, кто в одну сторону и в другую, а страна толклась на дном месте. Хватит нам тех территорий, которые есть с головой. И Донбасс и Крым пусть себе живут без нас, иначе ничего путного тут никогда не будет. Кормить лугандонию тоже никто не собирается. Пусть уж сами как нибудь. Особенно пенсионеров, захотели умереть без Украины, так вперед и с песней. Молодежь, грамотную, умную стоит приглашать в украинские вузы на учебу. Они не безнадежно одурманены. Среднее поколение и придурочные пенсионеры пусть безвылазно сидят в отреференденной лугандонии всю свою никчемную жизнь. Уже даже слышать об этой публике не интересно, не то. что возвращать. Президент и вся власть это прекрасно понимают и только на словах мусолят тот минский договорняк. Им тоже не хочется очередного Януковича или другого донбасского бандюка во власть.
anatolydvornichenko 11 мая 2017 13:32
сам сдохни падаль
viktorbartash 13 мая 2017 08:31
Прежде чем выходить на референдумы, нужно было думать головой, а не жопой!
viktorbartash 13 мая 2017 08:34
Насчет мертвой точки , это чрезмерный оптимизм, а в остальном согласен. Вот если бы еще и вменяемое руководство страны нам иметь, вообще была бы сказака
d3456f3456 13 мая 2017 12:47
Виктор! Будьте оптимистом. Со скрипом со скандалами и совсем чуть-чуть, но сдвигается и удаляется от кацапурии. Конечно же не сама. ЕЕ толкают в спину, правда, аккуратно и ненавязчиво. А жаль, что мало толкают. Нашей вороватой власти нужно, чтобы активнее мировое сообщество ставило жесткие условия. Дело в том, что не только власть такая, мы все такие. Я по возрасту из СССР, так если тогда человек на работе хоть что нибудь не воровал, то окружающие его считали больным на всю голову. Так, что это у нас в крови. Это мы все виноваты, что довели страну до такой жопы.
Теперь наступила горькая расплата. Самая нищая, бесправная, обездоленная и с войной страна в Европе. Отрезвление наступает и в обществе. Всем необходимо меняться, не только власти, а обществу не лениться требовать от той же власти.