Новини

20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире (видео)
20:17
Британский оператор начал работу в Украине: стали известны тарифы
20:11
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
17:52
В Одессе у пенсионерки украли полмиллиона долларов
17:05
Судья спас жизнь футболисту во время матча (видео)
16:33
Стало известно, что Порошенко сказал Путину в разговоре "Нормандской четверки"
16:28
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
15:55
Кремль прокомментировал ситуацию с войсками РФ у границ Украины
14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
Більше новин

Украинскому бизнесу закроют еще одну возможность ухода от налогов

0

Украинскому бизнесу закроют еще одну возможность ухода от налогов
Украинские власти собираются пересчитать офшоры. В Кабмине готовят обновленный перечень низконалоговых юрисдикций, который вступит в силу с 1 января 2018 года

ГФС уже направила свои предложения в Минфин, где работа над списком будет продолжена. Список стран, которые приравниваются к офшорам, планируют расширить и видоизменить. Об этом сообщил начальник отдела проверок ТЦО департамента аудита Государственной фискальной службы Николай Мишин.

Напомним, своим распоряжением №977-р Кабмин в сентябре 2015 года сократил на 11 позиций список государств (территорий), которые считаются низконалоговыми для целей ТЦО. Теперь же в налоговой предлагают вернуть в этот список Мальту, Сингапур и ОАЭ.

«Как только в Минфине закончат со списком организационных форм, сразу начнут активно прорабатывать общий перечень низконалоговых юрисдикций для целей ТЦО. Запас времени есть», — отметил Николай Мишин.

Офшорный клуб

По словам Мишина, ГФС пока не может реализовать в рамках имплементации норм BEPS, например, принцип превалирования сущности контролируемой операции над ее формой (когда операция совершалась исключительно для уменьшения налогообложения).

«Сейчас пока не покажешь предприятию распечатку из международной системы Amadeus, Orbis, или другой подобной системы, подтверждающей связь с другими компаниями через одного учредителя, они все будут отрицать. Это наша практика», — сказал Мишин.

Поэтому с 1 января 2017 года была введена норма Налогового кодекса о том, что под контроль ТЦО попадают операции с фирмами определенной организационной формы собственности. В основном так называемые «партнерства» (llc, llp, slp и прочие).

Пока обмен информацией между государствами в рамках BEPS не заработал в полном объеме, Украина как один из защитных инструментов в рамках контроля ТЦО ввела проверку операций не только с низконалоговыми юрисдикциями, но и с теми контрагентами, которые не платят налог на прибыль в своей стране.

Например, Великобритания никогда не входила в список офшоров, но у нее есть виды компаний (LLC и LLP), которые не считаются резидентами Великобритании, и не платят там налог.

Для этого Кабинет Министров должен был определить список организационно-правовых форм таких нерезидентов в разных странах.

«Мы ожидали там увидеть «партнерства» из Великобритании, ОАЭ, Шотландии и нескольких других стран, например, компании из Делавэра и Арканзаса в США. Однако нам представили проект перечня на 10 страницах с подробным перечислением партнерств по всем странам мира, включая Австрию, Австралию и т.д.», — сообщала ранее член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Татьяна Острикова.

Депутаты потребовали от Минфина сократить список и вписать в этот перечень только те виды компаний и юрисдикций, которые действительно могут использоваться для налоговой оптимизации.

Кому готовится к усиленному контролю

Список организационно-правовых форм нерезидентов для целей ст.39 НК — так будет называться отдельный перечень, который уже разработали в Минфине и ГФС.

«Сначала в нем было 84 юрисдикции, которые используются во всем мире. Но потом в него решили не включать страны, которые уже значатся в наших списках низконалоговых юрисдикций (офшоров). Затем отбросили те страны, где есть особые организационные формы, позволяющие не платить налог на прибыль, но они не используются украинскими компаниями», — рассказал Николай Мишин.

Дополнительно в ГФС анализировали статистику ВЭД, сравнивая объемы товара и денег на выходе из Украины и входе в другие страны. В результате появился перечень, уже согласованный со всеми министерствами, который до конца мая должны вынести на утверждение Кабмина и опубликовать уже в июне.

В этот список входят 26 юрисдикций, куда попали ОАЭ со всеми их фри-зонами, а также несколько штатов из США (где практикуются формы LLP), Великобритания (с шотландскими LLC и LLP), Австралия, Новая Зеландия, Германия, Франция.

«Для многих это будет стрессом. Потому что Швейцария, например, очень долго билась, чтобы их исключили из списка низконалоговых юрисдикций, ссылаясь на то, что они не являются таковой. Но это оправдано и юридически, и статистически, и экономически. И мы надеемся, что с принятием этого списка еще одна щель, позволяющая размывать налоговую базу, будет закрыта», — считают в ГФС.

Впрочем, налоговики знают, что бизнес не стоит на месте и обязательно придумает что-то новое.

С даты вступления в силу перечня организационно-правовых форм операция с такими контрагентами будут считаться контролируемыми. И предприятиям придется включать эти операции с непризнанными связанными лицами в свои отчеты уже в этом году.


Загрузка...