Новини

12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
Більше новин

Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях

0

Безвиз: как на границе делают бизнес на очередяхУкраине не хватает 30 пунктов пропусков с Европой, поэтому пограничники готовятся к длинным очередям, а местные жители уже подсчитывают прибыль.

С либерализацией визового режима на пограничных переходах с Европой могут выстроиться огромные очереди.

На днях президент побывал в Волынской области, где пообщался с представителями таможни и пограничниками. Как выяснилось, Украине необходимо 38 пунктов пропуска, чтобы справиться с наплывом желающих попасть на ту сторону. А у нас есть пока только... восемь.

Причем в системе ProZorro мы так и не обнаружили тендеров на строительство пограничных пунктов. Тем временем жители приграничных городов уже потирают руки, предвкушая заработки на очередях.

НАБИРАЮТ ПОГРАНИЧНИКОВ
Построить новые пункты пропуска нам, как всегда, мешали бюрократия и отсутствие денег. Ведь кроме самого пункта нужно отремонтировать либо проложить новую дорогу к нему. Помочь в этом вопросе уже вызвалась Еврокомиссия, но времени практически не осталось. Поэтому с 11 июня ситуация на пунктах пропуска грозит стать апокалиптической.

В Погранслужбу уже спешно набирают сотрудников — предложения о работе развешаны даже в столичном метро.

«Конечно, у нас мало пунктов пропуска, а те, что есть, построены еще в советское время, и их пропускная способность гораздо ниже необходимой, — сказал «Вестям» спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. — Новые будут построены в течение года-полтора. Мы изучили, сколько сейчас выдано и будет выдано биопаспортов, и предполагаем, что на первом этапе поток на границе вырастет на 30%, а позже прибавится еще 10–12%. Но сейчас 70–75% тех, кто пересекает пункты пропуска, составляют так называемые пересечники — водители на авто с иностранными номерами и жители приграничных территорий. Для них мы будем отводить отдельные полосы прохода, чтобы туристам было комфортнее пересекать границу».

Кроме того, по словам Слободяна, в случае необходимости на пункты пропуска с Европой будут перебрасывать пограничников из других мест и привлекать резерв. «В ближайшее время перед пунктами пропуска, в т. ч. и в аэропортах, появятся консультационные пункты, где представители Евросоюза будут помогать украинцам, рассказывая о правилах пересечения границы по безвизу», — добавляет Слободян.

ПРОДАЮТ МЕСТА В ОЧЕРЕДИ
Уже сейчас на границах в длинных очередях люди простаивают как минимум по два-три часа, а в выходные и праздничные дни — по пять-шесть часов, а то и сутки.

«Не думаю, что именно с 11 июня у нас резко увеличатся очереди. Но к июлю, возможно. Будут очереди — вокруг тут же появится и инфраструктура. Помню, в 90-е годы вокруг обустраивали пункты быстрого питания, кафе, даже были девушки легкого поведения. Они пользовались спросом среди дальнобойщиков. Сейчас это все приобрело более цивилизованные формы: открыты небольшие гостиницы, кафе и рестораны», — говорит «Вестям» закарпатский социолог из Института политических исследований Виктор Пащенко.

Кстати, уже сейчас возле границы с Венгрией работают местные жители, предлагающие за 50 грн купить у них место в очереди.

«Это «пиджаки», которые за небольшую плату переносят через границу контрабанду. Они же и место в очереди предлагают. Но в последнее время из-за этого возникают конфликты, водители перекрывают дорогу тем, кто пытается объехать очередь. Был случай, когда и авто перевернули, хотя водитель ехал с дипломатическим паспортом», — рассказывает местный житель Иван Гал.

Вокруг пункта пропуска в последнее время, как грибы после дождя, растут ларьки-магазинчики, где можно оптом купить сигареты, пиво, шоколад — все, что пользуется спросом у европейцев. Все больше становится пунктов, где можно оформить страховку на автомобиль. Владельцы говорят, что с увеличением потоков туристов спрос на страховки тоже вырастет. «Они едут с биопаспортом и думают, что все будет так просто, а о страховке и не вспоминают. А тут смогут оформить буквально за 15 минут», — говорит один из автостраховщиков.

Также процветает и обмен валют. Здесь есть как серые обменники-будочки, так и частники, которые толкутся вокруг своих авто, предлагая валюту по весьма невыгодному курсу.

ЕЗДЯТ ЗА КОЛБАСОЙ
На венгерской стороне тоже готовятся к нашему безвизу.

«Украинцы очень часто приезжают в венгерские супермаркеты и большие магазины, — рассказал венгр Золтан Пап. — Их можно встретить в супермаркетах Лидо, в торговых центрах Теско, которые находятся недалеко от границы. Украинцы у нас покупают продукты, которые сделаны по европейским стандартам, — они вкуснее, хотя и стоят так же, как у вас. Берут колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, консервы, масло. Также покупают бытовую химию и одежду мировых марок. Зато мы к вам ездим за дешевым пивом, сигаретами и сладкой водой. Еще у вас вкусные конфеты», — отметил венгр.

Кстати, в приграничном Ужгороде в торговом центре «Дастор», который находится буквально в паре километров от пункта пропуска со Словакией, можно встретить также словаков, скупающих украинские конфеты, торты, крупы и макароны.

«К НАМ ПОЕДУТ ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ»
Что касается Польши, то там также ожидают наплыва наших туристов и сезонных рабчих.

«Появится больше более образованных людей, которые смогут работать три месяца, а потом уезжать. Речь о врачах, учителях, инженерах. У нас молодежь тоже уезжает на заработки в Старую Европу, поэтому украинцы нам нужны», — говорит поляк Мирослав Войцеховский, который живет в Украине.

Хотя поляки опасаются, что наши заробитчане также рванут в Старую Европу. «У нас украинцев от 750 тыс. до 1 млн человек. Возможно, часть из них захочет ехать дальше в Европу — например, в Германию. Там они будут получать больше. Но, правда, в отличие от Польши, в Германии у вас возможности работать легально не будет. В таком случае украинцев могут начать депортировать», — говорит Петр Косциньский, глава Фонда Лелезаля.
Вести


Загрузка...