Всі новини

Иностранцы спешно избавляются от российских акций

Иностранцы спешно избавляются от российских акций
Еще одна хорошая экономическая новость из России. Зарубежные инвесторы ускорили распродажу российских акций на фоне нарастающей геополитической напряженности, падения цен на нефть и отказа крупных госкорпораций от выплаты повышенных дивидендов.

Об этом сегодня рассказывает российское деловое издание Finanz.

По итогам мая крупнейший инвестирующий в РФ биржевой фонд — американский VanEck Vectors Russia ETF — зафиксировал отток клиентских средств на сумму 81 млн долларов. Месяцем ранее из фонда вывели 75,6 млн долларов, а с начала года 228 млн долларов.

В результате более половины всех вложений фонда, осуществленных в ноябре и декабре, после избрания Дональда Трампа, покинули российский рынок.

Из фонда VanEck Vectors Russia Small-Cap, покупающего компании малой и средней капитализации, ушло 6,1 млн долларов в мае и 31,2 млн долларов с начала года.

Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, лишился 2,46 млн долларов в мае и 6 млн долларов за 5 месяцев.

За последние 7 недель недель фонды-нерезиденты вывели с Московской биржи 580 млн долларов, следует из данных EPFR Global. В первом квартале продажи составили около 50 млрд рублей, или 892 млн долларов, сообщал ранее ЦБ РФ.

Бегство зарубежных инвесторов, которые активно ставили на рост рынка РФ в конце прошлого года, продолжается практически без остановок с конца января. За это время индекс ММВБ упал на 14,5%, откатившись к отметкам июля прошлого года, а суммарная стоимость входящих в него компаний сократилась на 1,4 триллиона рублей.

Негативное отношение к российским активам связано в первую очередь с политическим скандалом в США и обсуждением странами G7 санкций по отношению к России — теперь уже ясно, что речи об отмене санкционных пакетов не идет, наоборот — есть риски их ужесточения, говорит портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

Рынок нефти также не вдохновляет, отмечает директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: несмотря не усилия сделку ОПЕК и России по сокращению добычи, котировки так и не смогли двинуться выше 55 долларов за баррель, а с начала года упали уже на 12%.

У инвесторов были надежды на дивиденды, напоминает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: правительство РФ декларировало намерение заставить все госкомпании платить акционерам 50% чистой прибыли, но в итоге «Газпром» заплатит 20%, «Роснефть» — 35%, а у электроэнергетических компаний прибыль оказалась ниже ожиданий.

В ближайшее время распродажа может продолжиться — на рынке остается ощутимый навес продавцов, которых нервирует растущая напряженность в отношениях с Западом и судебная тяжба между «Роснефтью» и АФК «Система», отмечают в обзоре аналитики Citigroup Барри Эрлих и Ричард Шеллбах.

«На ближайшее время больших идей в российских бумагах нет, поэтому вероятность тихого сползания вниз остаётся высокой», — предупреждает Кочетков.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...