Всі новини

Медицинская реформа в Украине: Депутаты поддержали законопроект

Медицинская реформа в Украине: Депутаты поддержали законопроект
Депутаты Верховной рады проголосовали за законопроект, который дает старт медицинской реформе в Украине.

ВР приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью медицинской реформы.

Согласно законопроекту, гражданам будет предусмотрен гарантированный пакет и лекарственных средств за счет государственного бюджета.

В нем также предусмотрено, что разработку стандартов медицинской помощи, проведение оценки медицинских технологий, аккредитацию учреждений здравоохранения будет осуществлять специализированное государственное некоммерческое агентство в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Проект закона содержит требования к клиническим установкам (сегодня это – клинические протоколы).

Как отметила глава профильного комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова, из госбюджета будут оплачивать предоставление экстренной, первичной и паллиативной медицинской помощи гражданам.

«Стандарты лечения. Мы переходим на международные стандарты лечения и диагностики… национальная служба здоровья, оператора которой создаем, которая будет оплачивать с казначейских счетов больнице, которую выбрал человек и где ему предоставили качественные услуги. Это – принцип «деньги идут за пациентом», — сказала и.о.министра здравоохранения Уляна Супрун, представляя проект медицинской реформы в парламенте в четверг.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник включила в повестку дня сессии законопроекты о медицинской реформе №6327 и №6327-1, №6329 и №6329-1. Законопроекты №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и №6329 «О внесении изменений в государственный бюджет Украины о финансировании охраны здоровья» внесены в Верховную Раду Кабинетом министров; альтернативные законопроекты №№6327-1 и 6329-1 внесены народными депутатами.

Проект медицинской реформы предусматривает введение официальной соцоплаты за медицинские услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи начиная с 2018. Согласно пояснительной записке, реформа финансирования отрасли продлится с 2018 по 2021 год.

Законопроект направлен на сокращение доли неформальных частных платежей за медицинские услуги. Также законопроект предусматривает переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика с 2018 года. Согласно расчетам авторов законопроекта, доля расходов за счет официальной сооплаты к 2021 году достигнет 13,3% от общего объема расходов отрасли здравоохранения.

«Введение официальной сооплаты за медицинские услуги предлагается начать постепенно, с поэтапным увеличением доли соответствующих поступлений по мере расширения услуг вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, предоставляемых по новому принципу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Расчеты авторов законопроекта основаны на прогнозном объеме расходов на здравоохранение за счет государственного и местных бюджетов, а также частных платежей населения (неформальных платежей и официальной сооплаты) на период введения реформы финансирования отрасли (2018-2021 гг).

Ранее и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун ранее выразила надежду, что украинский парламент в четверг, 8 июня, примет в первом чтении законопроекты, касающиеся медицинской реформы. Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Бeрeзeнко выразил уверенность, что в этот день указанные законопроекты будут проголосованы в первом чтении, а 22 июня с доработкой комитетов будут проголосованы в целом.

Напомним, ранее известный врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал украинские власти за бездействие в вопросе реформы здравоохранения.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...