Новини

18:49
Астронавты МКС сняли разноцветный сферический НЛО
18:42
Ученые: Люди умеют предчувствовать собственную смерть
18:32
Что таит в себе пенсионная реформа: мнения экспертов
18:27
"Євробачення" охоронятимуть тисячі поліцейських і нацгвардійців
18:25
Ким Чен Ын "потопил" американский авианосец
17:09
Вера Брежнева порадовала поклонников новым образом
17:05
В помощи психиатра нуждаются 1,7 млн украинцев
17:02
Ученые: Загадки Бермудского треугольника никогда не существовало
16:52
Замуровался, демон: в сети вызвало ажиотаж фото, сделанное возле приемной Путина
16:48
В Украине провалились продажи "АвтоВАЗа"
16:13
Альтернативный промо-ролик "неидеального" Киева к Евровидению поразил украинцев
15:43
14 крупнейших торговых сетей несколько лет нагло обманывали потребителей
10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
10:44
Ученые нашли у тибетцев гены, наделяющие их суперспособностями
09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
Більше новин

DW: Надежны ли денежные вклады в банках Испании

0

DW: Надежны ли денежные вклады в банках Испании Стоит ли иностранцам опасаться за свои денежные вклады в банках Испании, переживающей острый финансовый кризис? Поиском ответа на этот вопрос занялся корреспондент DW.

Банкротство испанским банкам не грозит. В этом уверен министр финансов страны Кристобаль Монторо. ''Хотя банковская система Испании и переживает определенные трудности, крах ей не грозит. К тому же правительство принимает эффективные меры по оздоровлению финансов страны'', - заявил министр на пресс-конференции в пятницу, 25 мая. Тем самым он опроверг слухи о возможных банкротствах испанских банков.

Ну а если из-за экономического и финансового кризиса некоторые банки все-таки разорятся? Тогда денежные вклады испанцев, граждан ЕС, России или любой другой страны будут компенсированы владельцам за счет испанского Фонда гарантии депозитов.

Советы богатым и очень богатым
От преждевременного оптимизма предостерегает, однако, аналитик мадридской консалтинговой компании Fortuny Оскар Фернандес. Он предупредил, что эти гарантии распространяются лишь на вклады до 100 тысяч евро. В интервью DW эксперт рекомендовал россиянам, хранящим деньги в Испании, не держать на одном счете свыше указанной суммы, посоветовал размещать сбережения в разных банках или же открывать счета на нескольких лиц с учетом, чтобы на каждого из владельцев не приходилось более 100 тысяч.

Фернандес напомнил, что Фонд гарантии депозитов был создан в Испании в 2008 году по указанию Евросоюза. А наличие вкладов иностранцев в испанских банках он объяснил проживанием в стране так называемых ''туристов-резидентов''.

Откуда в Испании деньги иностранцев
Речь идет в основном о пенсионерах из стран ЕС. Ввиду благоприятного климата они выбрали Испанию местом своего постоянного жительства. Так, в районе средиземноморских курортов поселились более 170 тысяч пенсионеров из Великобритании, около 80 тысяч из Германии, 18 тысяч из Голландии, 14 тысяч из Бельгии.

Счета в испанских банках, по данным финансового эксперта, открываются иностранцами и для покупки вилл на морском побережье, поскольку по закону оплата недвижимости может осуществляться лишь через финансовые учреждения. В 2011 году иностранцы приобрели в стране недвижимость на сумму в 4,7 миллиарда евро. Рекордным считается 2007 год. Тогда эта сумма, по статистическим выкладкам, составила 5,3 миллиарда евро.

Деньги россиян
На вопрос о вкладах россиян в испанских банках Оскар Фернандес ответил, что они тоже связаны с приобретением жилья для летнего отдыха. По его данным, россияне занимают четвертое место по числу покупателей - после англичан, немцев и французов - и на их долю приходится до 10 процентов всей продаваемой иностранцам в Испании недвижимости.

Владелец посреднической фирмы Gestoria Bocanegra из города-курорта Марбелья Рикардо Боканегра не согласен с таким объяснением. Он заявил DW, что ограничивать ''российское финансовое присутствие'' в Испании приобретением так называемой ''пляжной недвижимости'' нельзя. ''В последние годы десятки тысяч россиян переселились к нам: открыли свой бизнес или работают по найму, учат детей в школах и университетах'', - сказал юрист. По его оценкам, российская диаспора в Испании насчитывает не менее 80 тысяч человек.

Финансовая реформа
Рикардо Боканегра не разделяет пессимизма Оскара Фернандеса и в отношении правительственных мер по выходу из кризиса. Он считает национализацию банков, испытывающих трудности, их укрупнение, очищение от так называемых ''токсичных активов'', больший контроль за финансовой деятельностью со стороны испанского Центробанка достаточным для оздоровления финансовой системы страны.

Боканегра напомнил, что "токсичные активы" образовались из-за банкротства ряда строительных компаний. Они не смогли вернуть кредиты, взятые в минувшее десятилетие - годы строительного бума. Предприниматель подчеркнул, что успех реформы и нормальное функционирование банковской системы гарантируются существенным финансовым вливанием со стороны государства. Размер этих субсидий - 54 миллиарда евро.

Источник: Русская служба DW


Загрузка...