Всі новини

Правительство хочет облагать налогом не только доходы, но и расходы украинцев

Правительство хочет облагать налогом не только доходы, но и расходы украинцев
Правительство Владимира Гройсмана приняло «Среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года». Документ большой, в нем много разных целей и приоритетов, но заслуживает внимания одно из обещаний правительства Гройсмана.

До 2020 г. планируется запуск всеобщего декларирования доходов и расходов физлиц и налогового контроля с использованием косвенных методов за соответствием доходов и расходов граждан.

На практике это означает, что каждый украинец должен будет по итогам календарного года подавать декларацию о всех своих доходах и расходах. При этом предполагается, что все покупки товаров на сумму более 50 тыс. грн будут в обязательном порядке включаться в расходы каждого украинца.

Эти декларации будет проверять ГФС, и если сумма расходов за год превысит сумму доходов гражданина, он должен будет дать пояснения об источниках происхождения денег. Если это были доходы предыдущих периодов, которые были задокументированы и по ним были уплачены налоги, то к таким доходам нет вопросов. Если же украинец не сможет объяснить, где он взял деньги на покупку дорогостоящих товаров, в этом случае он будет обязан уплатить штраф за уклонение от уплаты налогов, и заплатить налог с расходов в размере налога, который удерживается с доходов. Другими словами, если украинец не сможет объяснить, где он взял деньги на покупку товара на сумму 50 тыс. грн, то он должен будет заплатить еще 19,5% налога.

Эта идея правительства Гройсмана наводит на противоречивые мысли. С одной стороны, всеобщее декларирование доходов и расходов является европейской практикой. Любой житель ЕС знает, что покупка любой дорогой вещи под контролем налоговых органов, и нужно быть готовым к тому, что придется объяснять проверяющим происхождение средств. Поэтому в ЕС взятки наличными непопулярны. Там очень часто судьи, госчиновники и работники фискальных органов берут взятки путем получения безналичных денег на их счет от «легализованной взятки». В ЕС и США существует довольно развитая система «выбеливания грязных денег», где задействованы многие адвокаты, финансовые консультанты и брокеры фондового рынка, которые таким образом «выбеливают» миллиарды, если не триллионы долларов ежегодно. Такую же систему предлагают ввести в Украине консультанты из США и ЕС. Считается, что такого рода получение взяток является более цивилизованным, и это называется не коррупцией, а красивым словом «лоббирование». Хотя в этом случае размер взятки растет на суммы «выбеливания». Но все хотят заработать. Нужно ли это Украине, это еще вопрос.

В том же ЕС существует огромная сфера услуг для физлиц, работающая на то, чтобы «доказать источник происхождения денег». Чаще всего используется «псевдокредитование». Это когда покупка автомобиля, дома или любой дорогой вещи на сумму более тысячи евро оформляется как покупка в кредит. В этом случае фискальным органам показывают кредитный договор и объясняют, что все это куплено в кредит. Неудивительно, что жители ЕС «в долгах, как в шелках». Доля кредитов населения в ЕС превышает 80% и постоянно растет. Жить в долг жители ЕС вынуждены не потому, что они этого хотят, а потому, что по-другому нельзя обмануть налоговую. Как результат, стоимость всех товаров для европейцев вырастает на стоимость кредита. В Украине это сейчас реализовать можно, но сложно. Одно дело платить 1-2% по кредиту в ЕС, и другое — 20-30% по кредиту в Украине. Поэтому украинцам действительно придется значительно больше переплачивать за свои товары, чем европейцам. Зато будем все жить в долг, как в ЕС.

Всеобщее декларирование должно существенно уменьшить размер заработной платы в «конверте». Украинцам просто будет невыгодно получать зарплату в «конверте», так как в этом случае все равно придется платить налоги при покупке товаров. Так что, по замыслу разработчиков идеи, это тоже можно назвать европейской нормой жизни. Хотя не стоит забывать, что если бизнес будет платить зарплату «по-белому», то это приведет к уменьшению самой заработной платы на размер уплаченного налога. Может быть другой путь: бизнес может не уменьшать зарплату, но тогда все дополнительные налоги он включит в цену товара, и цены резко вырастут на все. И не только налоги на зарплату, но и НДС. Эти налоги всегда рядом. И опять будет стоять вопрос, что нужно повышать зарплату, так как цены выросли. Замкнутый круг получается.

Идея с всеобщим декларированием доходов и расходов в Украине интересная и нужная, но было бы хорошо, чтобы сначала наши министры и народные депутаты показали пример и объяснили, где они взяли миллиарды гривен, которые они указали в декларациях, и за какие деньги купили дома и автомобили. Как раз они этого не хотят делать. При этом хотят, чтобы простые украинцы так делали и еще платили штрафы и налоги на свои же расходы.

Если исходить из логики правительства Гройсмана, то самым лучшим жителем Украины есть нищий человек, которые живет от зарплаты до зарплаты, не имеет ни дома, ни автомобиля, для него покупка дорогих вещей не по карману. Вот эти люди и есть эталон украинца, именно ради этих украинцев правительство Гройсмана и делает реформы. Они этого заслуживают. Это они стремятся жить, как в ЕС.
Александр Охрименко

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Жена Луценко выдала перл про успехи ГПУ: видео и реакция соцсети
8
Российских попов-парашютистов с надувной церковью жестко высмеяли в сети
6
Шептали на ухо подсказки: Приходько со скандалом ушла с прямого эфира ТВ
5
Вокруг шоу Ани Лорак в России разгорелся скандал
4
В Сети показали, как 19-летний парень сломал челюсть полицейскому
4
Мария Захарова насмешила Сеть «шапкой Брежнева»
3
Соцсети повеселил «грозный» пиар главаря «ЛНР»
3
Авиация ВСУ отработала удары по наземным целям
2
"На коленях": в Рoccии рaзгoрeлcя cкaндaл вoкруг публикaции нeудaчнoй фoтoгрaфии Путинa
2
Плата за 13-й месяц: украинским мобильным операторам предрекли поражение в суде
2
Фотофакт: в оккупированном Донецке из-под крана течет зеленая вода
2
"Войну пережила — такого не видела!" Жители Крыма ополчились против оккупантов
2
Встреча в "полях": соцсети взорвались фотожабами на рукопожатие Трампа и "карликового" Путина
2
Пять признаков в поведении мужчины, явно указывающих на то, что он вам изменяет

Сегодня в Интеренете можно найти такое количество статей о ...

Он будет умолять сделать это снова…Четыре совета, как удовлетворить своего мужчину

Недавние опросы тысячи мужчин на тему того, что делает ...

Как приготовить домашнее вино из винограда: бесценный рецепт

Стоит хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее ...

Самые большие ошибки мужчин в сексе по версии женщин

Женщины рассказали о самых больших ошибках, которые мужчины ...