Всі новини

«Беспилотные» автомобили выпущены на автотрассу

Участники амбициозного европейского проекта SARTRE (Safe Road Trains for the Environment) сообщили о преодолении очередной весьма существенной вехи. Несколько дней назад автомобильный поезд, состоящий из нескольких легковых автомобилей Volvo и одного грузовика-«локомотива», с успехом прошел испытания на обычной автотрассе неподалеку от Барселоны.

«Беспилотные» автомобили выпущены на автотрассу

В работе над проектом SARTRE, частично финансируемым European Commission, принимают участие специалисты из ряда европейских университетов и коммерческих компаний Ricardo UK, Applus Idiada, Robotiker, Institut f?r Kraftfahrzeuge Aachen (IKA), SP Technical Research Institute, Volvo Technology и Volvo Car Corporation.

Напомним, что основной задачей любопытной инициативы является объединение нескольких транспортных средств в колонну, которой управляет один опытный водитель, находящийся в головной машине. Остальные транспортные средства в составе поезда автоматически копируют движения «лидера», в том числе ускоряются и замедляют движение, поворачивают и выполняют другие более сложные маневры. Таким образом, водителю не нужно следить за ситуацией на дороге, он вполне может расслабиться на заднем сидении, почитать газету, посетить любимые сайты или даже вздремнуть. Надежную беспроводную связь между «вагонами» автопоезда обеспечивает целый набор современного оборудования, включая камеры, радары и лазерные датчики.

Работы над проектом начались еще в 2009 году. Пару лет назад технология была опробована на полигоне Volvo Proving Ground неподалеку от Гетеборга (Gothenburg). Результаты испытаний были признаны успешными и наконец, колонна, состоящая из модифицированных Volvo XC60, Volvo V60, Volvo S60 была выпущена на испанскую автодорогу.

«Людям кажется, что «беспилотные» автомобили существуют лишь в научно-фантастических произведениях. Однако эта технология будущего уже сегодня является реальностью, — объясняет Линда Вальстрем (Linda Wahlstr?m), менеджер проекта из Volvo Car Corporation. — В рамках проводимых испытаний дорожный поезд сумел за день преодолеть расстояние более 200 километров. Мы также убедились, что разрыв между автомобилями можно увеличить от изначальных пяти до пятнадцати метров».

Список гарантируемых преимуществ включает в себя не только полную свободу, предоставляемую водителю. По мнению разработчиков, автопоезда сделают движение по автомагистралям более безопасными, сократят вероятность возникновения пробок, а также позволят снизить потребление топлива более чем на 20%.

В будущем некоторые модели Volvo будут изначально комплектоваться необходимым оборудованием, однако, создатели системы SARTRE уверяют, что технология будет доступна и для владельцев сегодняшних автомобилей. «Мы постарались, чтобы наша система могла функционировать без внесения существенных изменений в дорожную инфраструктуру и без серьезной и дорогостоящей модификации самих автомобилей. Фактически, SARTRE-совместимые автомобили отличаются от общедоступных моделей лишь наличием сетевого оборудования, которое обеспечивает поддержку беспроводной связи между машинами».

Представители Volvo сообщают, что следующей стадией проекта станет работа по минимизации расхода горючего. Компании также заняты разработкой стратегий и бизнес-моделей, которые способствуют более быстрому внедрению уникальной технологии.

По материалам сайта Gizmag.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...