Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

"Ходячий мертвец": брексит рискует завершиться, не начавшись

0

"Ходячий мертвец": брексит рискует завершиться, не начавшись
Переговоры о брексите будут длинными и трудными, уже очевидно, что жесткого разрыва отношений британцев с Евросоюзом ждать не стоит

В поедельник, 19 июня, почти через год после скандального британского референдума о брексите, выходе из Евросоюза, стартуют официальные переговоры о «разводе» с Соединенным королевством. Процесс должен затянуться на два года и привести к полному разрыву между Брюсселем и Лондоном.

Однако после недавнего провала правящей британской партии на парламентских выборах эксперты не исключают отсрочки, а, может, и отмены брексита.

Европа не хочет давать развода и пытается удержать в «семье» Британию, одну из самых сильных стран ЕС и вторую по масштабам экономику союза.

«Хромая утка» Мэй

«Правительство Терезы Мэй слишком слабо, чтобы сопротивляться. Она сейчас занята тем, чтобы слепить коалицию и удержаться при власти. Хотя объединяться не с кем, разве что с крайне правыми противниками абортов из Северной Ирландии. Премьера в народе уже называют «ходячим мертвецом» и «хромой уткой» (так называют руководителей стран, которые скоро покинут должность)», — рассказал «Вестям» английский журналист Гарри Крамер.

Эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер добавляет, что и Германии с Францией невыгоден брексит. «Выход Британии из ЕС может ударить по репутации Евросоюза, его единству и ослабить объединение. А это отразится на экономиках всех входящих в него стран и может привести к эффекту домино, когда отделиться захотят другие государства, которые не захотят подчиняться общим правилам. Например, Венгрия против приема беженцев по спущенным сверху квотам», — говорит он.

По информации Эрмлера, в Европейской комиссии якобы хотят отложить переговоры по брекситу на год, а там, мол, видно будет.
Как пишет Financial Times, Тереза Мэй рассчитывала прийти к этим переговорам с более сильной позицией, заручившись у избирателей поддержкой ее видения «жесткого брексита» (означает утрату доступа к единому рынку взамен на контроль над иммиграцией и выход из-под юрисдикции европейских судов). Но британцы такого мандата премьеру не дали. «Такая ситуация выглядит опасно нестабильной, а риск того, что Британия «вывалится» из Евросоюза без какого бы то ни было соглашения, резко возрастает», — пишет газета.

По другой версии, переговоры таки начнутся, но по «мягкому сценарию», без сценария «развод и девичья фамилия». «Мэй слишком слаба, чтобы отстоять полный развод с ЕС. Да и возможные союзники по коалиции из Северной Ирландии и Шотландии не в восторге от брексита. А это значит, что «разбегаться» придется на условиях другой стороны. По сути, Британия может выйти из ЕС только на бумаге, а на деле все остается по-прежнему», — говорит британский журналист Крамер.

Мигранты и рынок

В интересах Британии, считают эксперты, сохранение ее членства в едином рынке и таможенном союзе. «Это означает признание юрисдикции европейских судов и других правил ЕС. Ну что ж, так тому и быть: оказавшись на краю пропасти брексита, бизнес готов мириться с брюссельской бюрократией. В отсутствие конкретной экономической стратегии иссякнут и инвестиции, и доверие потребителей», — пишет Financial Times.

Сложнее ситуация с иммиграцией: «Единый европейский рынок рабочей силы во многом шел Британии на пользу. Однако после референдума и правящие консерваторы, и лейбористы в оппозиции склонны рассматривать контроль над иммиграцией из стран ЕС как политическую необходимость».

Тем временем, по данным Times, представители Германии и Франции намекают Терезе Мэй, что еще не поздно передумать и отказаться не только от жесткого брексита, но даже от мягкого его варианта. Во время недавней встречи Мэй с французским президентом Эммануэлем Макроном он, по данным источников, предупредил, что вернуться назад в ЕС для британцев (если они потом передумают) будет очень сложно. Но пока, мол, двери остаются открытыми. Мэй же оправдывается, что выйти из ЕС решил народ Британии, и этот выбор нужно уважать.

Как прогнозирует Найри Вудс, профессор Оксфордского университета, переговоры о брексите будут длинными и трудными. «Британия рассчитывает заключить соглашение о свободной торговле с ЕС за два года. Но аналогичные переговоры с другими крупными партнерами ЕС, например Японией и Канадой, заняли 9–10 лет, причем эти соглашения вырабатывались постепенно, а не одним махом», — говорит Вудс.

Украине на руку отсрочка

Эксперты видят риски в жестком брексите. «Кроме девальвации фунта из-за разрыва экономических связей, Британии грозят биржевой обвал, отток инвесторов и политический кризис, как то обострение ситуации в «сепаратистских» Северной Ирландии и Шотландии, — уверен эксперт по европейской политике Олег Кравченко. — Шотландцы не хотят выходить из ЕС, поэтому они вновь могут попытаться отделиться. Все это может сделать британцев беднее».

Другие говорят о плюсах для Британии. «Страна станет свободна от бюрократии ЕС и не будет платить в общую кассу, а это €62 млн в год», — говорит Крамер. Для Украины возможная отсрочка брексита сыграла бы на руку. «Британия в составе ЕС выступает за сохранение санкций против России и поддерживает евроинтеграцию Украины. Кроме того, разъединенная Европа уж точно не будет помогать Украине», — считает Кравченко.


Загрузка...