Всі новини

Дороги убивают больше украинцев, чем война

Дороги убивают больше украинцев, чем война
Каждые сутки в Украине в ДТП погибает 9-11 человек. Чаще всего это случается в Днепропетровской, Киевской и Львовской областях.

За прошлый год жертвами ДТП стали 3410 человек, годом ранее – 4003 человека. Наша страна – «лидер» в Европе по количеству смертности и травм, полученных в результате ДТП. За последние шесть лет, с 2011-го по 2016 год, в авариях на украинских дорогах погибло 26,7 тыс. человек, еще 210,4 тыс. человек получили травмы.

К 2020 году смертность на дорогах должна сократиться на 30% по сравнению с последними годами. Это задача минимум, которую власти прописали в Стратегии повышения уровня безопасности дорожного движения. В среду Кабинет министров утвердил документ. Объясняем – в чем суть.

Наша страна – «лидер» в Европе по количеству смертности и травм, полученных в результате ДТП. За последние шесть лет, с 2011-го по 2016 год, в авариях на украинских дорогах погибло 26,7 тыс. человек, еще 210,4 тыс. человек получили травмы. 42,6% погибших в ДТП в 2016 году – пешеходы и велосипедисты.

Причем из-за некачественного сбора и обобщения данных о ДТП эта информация может отражать не всю картину, сказано в правительственной Стратегии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году ДТП могут стать одной из пяти основных причин смертности в мире. Оглядываясь на «смертельную» статистику, думается, что в Украине это может случиться раньше.

Если сравнивать со странами ЕС, где на 100 тыс. жителей приходится 5,1 погибших в ДТП, в Украине это соотношение гораздо выше – 8 смертей на 100 тыс. человек. Количество жертв на 100 тыс. автомобилей в ЕС составляет 8 погибших, в Украине – 22,1.

В Украине высокий процент смертности детей на дорогах. За шесть лет погибло 1,4 тыс. детей в возрасте до 18 лет. К тому же, ДТП – это первая причина смертности молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, вторая – в возрасте от 5 до 14 лет.

В регионах ситуация отличается. Как следует из данных Управления безопасности дорожного движения Национальной полиции, в 2016 году больше всего ДТП случилось в Киеве – 44 тыс. (в среднем 120 в день). Что неудивительно, учитывая количество машин на столичных дорогах, регулярные «пробки» и отсутствие достаточного количества мест для парковки. На втором и третьем местах по числу аварий Харьковская и Днепропетровская области – 11,7 и 11,4 тыс. ДТП соответственно.

Больше всего в ДТП погибает граждан во Львовской области. В 2016 году в авариях в этом регионе скончалось 260 человек, в Киевской области – 248, в Днепропетровской – 242 человека. При этом годом ранее Киевская и Днепропетровская области были лидерами по количеству жертв – 366 и 338 человек соответственно.

Есть несколько наиболее частых причин, из-за которых случаются ДТП со смертельным исходом. Кабмин выделил четыре.

Кто виноват в гибели на дорогах?


Превышение скорости водителями
Эксперты Всемирного банка указывают, что это основная причина смертности на дорогах в Украине. 39% летальных случаев происходят именно из-за лихачества водителей.

Нет пешеходных переходов
38% смертельных исходов в ДТП случаются из-за ненадлежащего освещения пешеходных переходов и отсутствия дорожной разметки на месте пешеходных переходов.

Нарушение проезда на перекрестках
На эту причину приходится до 30% всех смертельных случаев в результате ДТП.

Пьяные водители
Еще одна причина, по которой часто случаются ДТП со смертельным исходом. Но, как оказалось, далеко не самая основная.

Что будут делать
Утвержденная Стратегия повышения уровня безопасности на дорогах предусматривает десятки шагов, как этой самой безопасности достичь. Укажем несколько из них.

Новое ведомство. Власти намерены рассмотреть возможность создания некого межведомственного органа по дорожной безопасности и определить его функции. Не исключено, что такое ведомство будет сформировано на базе «Укравтодора». Либо же создадут совсем новое. В прошлом году депутаты думали о создании Национального агентства по вопросам безопасности организации дорожного движения.

Анализ и контроль. Предполагается большой объем аналитической работы и мониторинга мест повышенной безопасности. Один из пунктов Стратегии предусматривает создание программ по ликвидации мест концентрации ДТП.

Также прописано введение проверки технического состояния транспортных средств во время их эксплуатации в дороге. Правда, не указано, как именно это будет реализовано.

Аттестация автошкол. Запланировано провести реформу системы подготовки водителей, изменить порядок аттестации и лицензирования автошкол.

Строительство дорожной инфраструктуры. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, предлагается строительство, минимум, 500 кольцевых развязок вместо сегодняшних нерегулированных перекрестков. Запланировано обновление технических стандартов для проектирования и строительства дорог.

Министр обещает, что будет оборудовано как минимум 1 тыс. наземных пешеходных переходов. Где нужно, будут созданы островки безопасности, проведено освещение, установлены новые дорожные знаки, сделана разметка.

Но все же пока это теория. Осталось взять и сделать.

Ограничение скорости движения. И. о. главы «Укравтодора» Славомир Новак считает целесообразным пересмотреть лимиты скорости, с которой автомобили могут передвигаться по населенным пунктам.

Свою идею поляк объяснил так: «Европейский опыт показывает, что новые дороги влекут за собой рост количества ДТП. Поэтому в Европе едины в одном, что первоочередным врагом пешеходов и водителей на дорогах является скорость. Поэтому приходит время, когда надо говорить об увеличении штрафов за скорость и снижении скорости в городах с 60 до 50 км в час. Это нормальный европейский стандарт, в европейских городах – 50 км в час, а в особенных пунктах в городах – до 30 км».

Что ожидают власти от этих мер?
Задача минимум – снизить к 2020 году смертность из-за ДТП на 30%. Количество погибших на 100 тыс. населения должно через три года сократиться до 5,6 человек с 8, как это было в прошлом году. То есть речь идет о том, чтобы приблизиться хотя бы к уровню смертности на дорогах в ЕС (напомним, 5,1 погибший на 100 тыс. жителей).

Кроме уменьшения количества ДТП и погибших в них, власти рассчитывают на некий экономический эффект. Убытки от ДТП в Украине, согласно оценкам Всемирного банка, составляют $4,5 млрд в год.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
30 577
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
22 007
В сети истерика из-за выступления "Черного Ленина" в Донецке
20 921
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
18 826
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
13 405
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
13 179
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
11 745
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 274
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
10 922
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
10 530
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
9 951
Сеть рассмешила кража кабеля из воинской части ФСБ в России
9 653
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
"Не умер - не мужик": в сети смеются над "мобилизационной" листовкой в "ДНР"
12
В последний бой с тобой: Пропагандистский клип российских школьников ужаснул сеть
11
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
9
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Медведь с крыльями: в РФ сделали угарную "голую" скульптуру Путина
4
"Вынести на эшафот!" Савченко предложила план спасения Украины
4
Исследователи запретили тушить продукты на открытой сковороде

Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по ...

Диетические таблетки с зеленым чаем оказались опасными для жизни

Канадские эксперты выпустили тревожное предупреждение в ...

Обычный поцелуй чуть не убил маленького ребенка

Этот малыш чуть не умер в результате того, что он подхватил ...

Выпадение волос: как бороться с этой проблемой

Женщины часто замечают у себя сезонные проблемы, а именно: ...