Новини

16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
10:42
Полмиллиона человек смотрели на запуск ракеты Faclon 9
10:25
Ким Кардашьян застали в необычном наряде
10:07
Ученые придумали новый способ лечить облысение
09:03
Более 1 млн пенсионеров получат надбавку в 1 тыс грн - Рева
09:01
Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель
08:42
Какие болезни передаются через расческу
08:35
Сюрприз, сюрприз: Маша Ефросинина стала ведущей нового шоу на СТБ
08:30
Солнечное затмение в августе 2017: что нельзя делать уже сейчас
Більше новин

Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту

0

Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
Журналисты разобрались, как "чувствуют" себя виртуальные деньги в Украине и какие опасности подстерегают поклонников цифровых валют

Криптовалюты стремительно входят в жизнь украинцев, переставая быть уделом лишь продвинутых айтишников. Биткоином рассчитываются и с артистами, и за мелкие сделки, а также взяли на вооружение виртуальные деньги и представители криминального мира (на модном понятии наживаются мошенники), а совсем матерые требуют в них платить выкуп.

Гонорары звездам в биткоинах

На прошлой неделе певица Ольга Полякова похвасталась, что стала первой украинской артисткой, которая получила гонорар в биткоинах. «Недавно меня пригласили на юбилей престижной IT-компании, заплатив гонорар в биткоинах», — сообщила Ольга поклонникам в своем Instagram.

А в Одессе в начале мая установили первый в Украине криптомат — терминал для покупки и продажи биткоина. С его помощью можно обменять гривневые купюры на виртуальные деньги или продать «монетки», получив гривни (сейчас курс составляет около $2500 за один биткоин).

Заявило о готовности производить подобные криптоматы и киевское агентство KUNA Bitcoin Agency. При помощи смартфона (после считывания QR-кода) биткоины можно будет купить на электронной бирже в онлайн-режиме. По словам основателя агентства Михаила Чобаняна, частные фирмы смогут покупать терминалы и, заключив договор с биржей, устанавливать их в магазинах, ТРЦ и на улицах.

Скидываются на «шахты»

Идея иметь на своих счетах биткоины захватила не только бизнесменов, но и обычных украинцев. Многие увидели, как быстро растет курс биткоинов (с марта до начала июня он подскочил с $1250 до $3000/биткоин, сейчас, правда, немного откатился), стали собирать мощные компьютеры, чтобы включиться в гонку по их производству.

«Для хорошей «шахты» (так называют систему, производящую биткоины. — Авт.) нужен мощный сервер стоимостью минимум $35 тыс. и электроснабжением в 20 кВт/ч, — рассказывает «Вестям» киевлянин Игорь, собирающий с друзьями единомышленников для этого бизнеса. — Такое устроить реально на каком-то сильном производстве с хорошим электропитанием. Нужна стерильная комната без пыли и с хорошим охлаждением. Компьютер с помощью математических вычислений производит биткоины (наш будет способен делать 2–4 биткоина в месяц). Как только биткоин произвелся, об этом узнает весь мир, и соответственно котировки на биржах меняются. Курс все время плавает, но на большом промежутке времени биткоины дорожают. Понятно, что мы рискуем, если курс вдруг обвалится, но на то она и работа на бирже».

Эксперты по криптовалютам отмечают, что спрос на них в Украине стабильно растет.

«Сложно отследить объем чисто украинских транзакций, но согласно данным, только одной из обменных площадок за неделю в Украине с биткоином проходит обменных операций на 8 млн грн — тогда как еще год назад было 500 тыс. грн (объем вырос в 16 раз!). И это только один сервис из многих», — рассказывает «Вестям» сооснователь Bitcoin foundation Ukraine Андрей Дубецкий. По его словам, услуг, за которые можно расплатиться биткоинами, в Украине пока немного. Для этого нет нужного правового поля, четкой позиции НБУ и ГФС. Поэтому украинцы в основном рассматривают их как средство сохранения ценностей (аналог золота) и способ мгновенно оплачивать услуги по всему миру.

Похищают ради криптомонет

Криптовалюты уже взяли на вооружение и криминал. Если раньше в «даркнете» (так называемой теневой части интернета) за наркотики, оружие, хакерскую информацию ими рассчитывались самые продвинутые преступники, то сейчас можно с уверенностью говорить, что криптовалюты вышли в криминальный «мейнстрим». Как объясняют в полиции: «Данный платежный инструмент позволяет анонимно совершать электронные транзакции».

К примеру, в середине апреля 2017 года в Винницкую полицию обратился мужчина, заявивший, что неизвестные похитили его отца: «Похитители потребовали пополнить электронный кошелек средствами в сумме 200 биткоинов (эквивалент приблизительно $250 тыс.)».

Стали популярны виртуальные деньги и у «домашних» любителей наркотиков. К примеру, в Одессе местный житель за 0,2 биткоина заказал в Голландии 52 таблетки экстази в виде миньонов. Но посылку перехватила СБУ и задержала покупателя.
А на днях правоохранители разоблачили преступную группировку, которая вербовала неимущих жителей Полтавской области и отправляла их якобы на работу в Москву. На деле люди оказывались рабами в конвертационном центре, который занимался схемами по обмену криптовалюты на наличные рубли и доллары.

Мошенники строят виртуальные пирамиды

Пользуются популярностью криптовалют и бизнесмены, в чьей деятельности эксперты видят признаки мошенничества. «В Украине рекламируют криптовалюту OneCoin. Но, в отличие от биткоинов, ее курс полностью находится в руках организаторов, — рассказал нам юрист Богдан Хаустов, специализирующийся на расследовании афер. — Украинцы вкладывают деньги (до €100 тыс.), покупая якобы образовательные услуги, а в Болгарии им насчитывают «ванкоины». Вывести их обратно, не привлекая новых членов, нельзя. Де факто это МММ под ширмой криптовалюты».

«Эта сеть к криптовалютам не имеет отношения. Некоторые страны уже начали криминальные разбирательства и борьбу с этой моделью», — подтвердил Андрей Дубецкий.


Загрузка...