Новини

11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
11:14
Опубликовано видео момента смертельной аварии в Харькове
10:43
Украине прогнозируют самую большую инфляцию в Европе
10:41
Отказ Польши от сотрудничества с МВФ должен стать «предупредительным сигналом» для Украины
10:34
В двух областях Украины вспышки африканской чумы
10:14
В Украине нашествие поддельных денег
10:06
Активисты под Радой: всех депутатов впустим, но никого не выпустим
10:01
Скрывавшегося 40 лет дезертира задержали в США
09:54
Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
09:40
Гройсман уверяет, что безвизом воспользовались 7,5 млн украинцев
09:36
На Донбассе заметили новые войска Путина: военные сообщили подробности
09:32
Леонардо Ди Каприо прогуливался с украинской моделью по Нью-Йорку
09:30
В Киеве участились случаи краж в супермаркетах: массово выносят еду и одежду
09:26
Луценко про вбивцю з Харкова: Вона прийомна сестра давно люстрованого прокурора
09:19
Алина Гросу удивила необычной фотосессией
09:13
Сегодня Рада рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности
09:09
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:00
Во Львове россиянка получила тюремный срок за дебош
09:00
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1
08:42
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!"
08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
08:02
Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
07:56
Украина вернула 34 участка на границе с Венгрией
07:55
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
07:51
В Ивано-Франковской области мужчина изнасиловал сына своей сожительницы
07:41
Россиян попросили уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев: в сети отреагировали
07:34
Стали известны данные мажора, чья дочь убила пятерых людей в Харькове
07:31
Стали известны данные убийцы на Лексусе из Харькова
07:25
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
07:24
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
07:20
Оксана Марченко появилась в проморолике нового шоу
Більше новин

Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой

0

Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
Уже больше недели действуют новые ужесточенные требования Нацбанка по финансовому мониторингу.

Украинцам стало сложнее перечислять деньги. После вступления в силу неделю назад постановления Нацбанка №43, людям начали чаще задавать вопросы о происхождении средств и притормаживать их операции. Пока не массово, но все же.

«Произошло незначительное уменьшение количества операций в связи с тем, что не все клиенты могут быстро предоставить дополнительные документы по запросу банка», - рассказал начальник управления партнерских продаж Идея Банка Максим Кулиш.
Банкиры стали интересоваться доходами населения во время крупных денежных перечислений.

«Физические лица помимо документов, подтверждающих основание для осуществления перевода, должны предоставить информацию (документы), подтверждающую свои финансовые возможности, источники происхождения собственных средств», - объяснила председатель правления акционерного банка «Пивденный» Алла Ванецьянц.

Если человек не мог подать документ, подтверждающий, что перечисляемые документы честно заработаны или получены от официальной сделки - банкиры отказывались их перечислять. Как по Украине, так и за границу. Причем, речь шла о переводе денег по любой причине: от перевода другому человеку до платежа в адрес коммунального предприятия либо строительной компании (за покупаемую квартиру).

«В качестве подтверждающих документов могут выступать: декларация об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины о ее получении, договор купли-продажи имущества, договор аренды, справка о получении заработной платы, и т.д.», - уточнила Ванецьянц.
Напомним, что согласно действующему законодательству, финансовому мониторингу в Украине подлежат все операции граждан от 150 тыс. грн.

Тем не менее, далеко не все оказались готовыми к новым требованиям и имели на руках необходимые справки и контракты. Потому речь доходила до приостановки банковских операций и задержек платежей. Сколько именно было таких случаев - финансисты пока не сообщают.

Пресловутое постановление №43 было утверждено правлением Нацбанка 25 мая 2017 г. и официально опубликовано - 29 мая, но вступило в силу с отсрочкой - 12 июня. Вероятно, регулятор дал дополнительное время банкам и крупным клиентам, чтобы подготовиться к нововведениям.

Кого на новенького

Именно предприятия, с которых стали требовать еще больше документов, чем с граждан, и банки - более всего ощутили на себе новые требования Нацбанка.

«Больше времени затрачиваться на анализ и изучение операций, касающихся покупки/перечисления иностранной валюты за пределы Украины клиентами», - отметил Максим Кулиш.

Банкиров сделали ответственными за операции клиентов. При любой оплошности они рискуют не только штрафами, но и лицензией - то есть жизнью. Собственно, поэтому и стали более въедливо изучать инструкции Нацбанка и требуемые у клиентов документы.

«В части банков существенным моментом является ужесточение ответственности банков за невыявление реальных собственников клиентов или осуществление операций клиентов, у которых собственники имею признаки «номинальности». Ужесточенные требования к собственникам также касаются контрагентов клиентов по внешнеэкономической деятельности, в определенных постановлением случаях», - сказала Алла Ванецьянц.

Финансистов обязали выявлять рисковые либо фиктивные операции клиентов, и, если потребуется - останавливать их. Поводом для пристального внимания со стороны банка теперь может быть все, что угодно. Даже публичный скандал в СМИ. Причем, неважно - касается ли он хозяйственной деятельности компании или нет. Его достаточно для детальной проработки всех проводок предприятия и дополнительных запросов финансистов о собственниках - конечных бенефициарах.

«Банк помимо документов, должен анализировать информацию в СМИ (зачастую недостоверную), в публичных источниках, как в отношении самого клиента, так и его контрагентов, и уже потом формировать свои выводы. Подобные выводы носят субъективный характер и возможны случаи, когда они могут не совпадать с выводами других банков, регулятора», - признала Ванецьянц.

Финансисты не могут перечислить все случаи, при которых сейчас начинают обследовать предприятие и всего его операции.

«Предоставление дополнительных документов клиентом банка определяется индивидуально, в зависимости от имеющейся изученной информации по каждой финансовой операции», - отметил Максим Кулиш.

И добавил, что при случае будет поднята вся информация не только о проверяемой компании, но и о ее материнских компаниях и партнерах.

«В основном это информация, касающаяся документов о трастовых декларациях, о конечных бенефициарах, участниках финансовой операции, прочее», - рассказал Кулиш.

Зачем все это

Банкиров в связи с ужесточением финансового мониторинга больше всего интересует два момента: ухудшение взаимоотношений с клиентами, которых они уже начали изводить запросами на дополнительную информацию и оставлять без обслуживания (когда приостанавливают операции), а также их собственная безопасность - угроза потерять лицензию за рисковую деятельность при малейшем просчете. Новым постановлением НБУ ужесточается ответственность в отношении банков.

Финансисты признают, что далеко не всегда смогут анализировать все без исключения данные. Чаще всего в их руках будет лишь информационный минимум - сведения, предоставленные самими клиентами.

«При этом, сам клиент за предоставление недостоверной информации, фактически, никакой ответственности не несет, как и должностные лица государственного органа, которые вносят данные в публичный реестр, руководствуясь исключительно предоставленными документами», - заметила Алла Ванецьянц.

Хотя мотивацию и задачи регулятора финансисты не берутся критиковать. Это планомерное внедрение принципов «знай своего клиента» и «раскрой конечного собственника клиента» - то, что стали активно внедрять по всему миру еще с 2013-2014 гг. И ужесточали по мере усугубления мирового кризиса: чем активнее мировые корпорации старались спрятать свои доходы от налоговых органов по всему миру, тем тщательнее фискалы проверяли их документацию и расширяли глобальную слежку за капиталами.

В тоже время украинские банкиры признают рост расходов в связи с новыми требованиями и инструкциями НБУ. В их структурах впору открывать целые подразделения финансовых следователей.

«Выросли затраты банка на повышение компетентности персонала, на обработку разнородной публичной информации с целью формирования обоснованных подозрений относительно рискованности финансовых операций, для минимизации рисков банка увеличились трудозатраты на изучение клиентов и их контрагентов. На данном этапе мы справляемся действующим штатом сотрудников», - сообщила Ванецьянц.

Банкиры уверяют, что еще не повышали цены на услуги в связи с ужесточением финансового мониторинга. Пока им хватает имеющегося персонала. Но не обещали удерживать нынешние ценники, если центробанк снова повысит требования к мониторингу клиентов и их операций.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent