Всі новини

Били кастетами до потери сознания: в Ивано-Франковске старшеклассники жестоко издевались над детьми

Били кастетами до потери сознания: в Ивано-Франковске старшеклассники жестоко издевались над детьмиПосле публикации видео местные чиновники "обнаружили" проблему, которой раньше не замечали

В Ивано-Франковской школе №13 случилась шокирующая история. Несколько старшеклассников регулярно избивали 7-классника сироту, снимали это на видео и выкладывали в соцсети.

За сироту вступился его сосед - ученик 8 класса той же школы. Тогда старшеклассники заманили защитника в засаду и сильно избили.

Адвокат Олег Веремеенко выложил в фейсбук видео, на котором двое старшеклассников измываются над учеником 8-го класса Ивано-Франковской школы №13 Юрой И. Видео снято в коридоре школы.

На записи видно, как мальчика зажали возле стены и один из подростков наносит ему удары в живот. Второй командует за кадром: «Ну, Макар, давай!» У Юры сжаты кулаки, но всерьез защищаться он не пытается, хотя пробует сбежать, но его быстро догоняют. В какой-то момент мимо проходит взрослая женщина, возможно, учитель. Но никакого внимания на подростков не обращает.

Адвокат уточнил, что подобный случай в школе не единственный. По его словам, старшеклассники регулярно избивали этого мальчика, особенно по пути в школу, снимали это на видео и выкладывали в соцсеть "ВКонтакте".

"Юра – сирота, живет со старшей сестрой. За него и заступиться некому", - говорит Олег Веремеенко.

Но это только начало истории. В сентябре в 8 класс этой школы перевелся Виталий М. Его семья только переехала в Ивано-Франковск, они поселились на одной лестничной клетке с Юрой. Мальчики подружились и Виталий, защищая, провожал Юру до школы и обратно, а девочки прозвали его Бэтменом.

"Юру бить перестали, но проблемы со старшеклассниками начались у Виталика, - говорит адвокат. – Его отец в 2014 году служил в АТО, прошел самую горячую фазу под Славянском. По закону сыновьям участников АТО положены льготы, поэтому Виталик обедал в школе лучше, чем другие дети. Старшеклассники часто отбирали обед. А потом, в январе, один из парней предложил показать более короткий путь домой и завел на пустырь возле соседней школы. Там его уже ждали подростки – больше 10 человек".

Виталия сильно избили. Мальчик плохо помнит детали драки, поскольку его били по голове кастетами – утяжеленной железом ручкой скакалки. С тех пор прошло 5 месяцев, а здоровье так и не вернулось, он потерял 50% зрения на обоих глазах. Обстоятельства избиения изложены в реестре судебных решений: "Неустановленные лица на территории школы №1 в ходе словесного конфликта нанесли телесные повреждения Виталию М.". Дело расследуется по статье 125 – нанесение телесных повреждений.

Мальчик час пролежал без сознания, а добравшись домой (найти дорогу помогли случайные прохожие) рассказал отцу, что случилось. Тот вышел разбираться.

"Сын и раньше приходил с синяками, но я не обращал особого внимания – обычное дело у подростков. Но в этот раз его почти убили и я должен был показать, что у парня есть отец, - рассказал отец мальчика – также Виталий. – Я спросил: "Кто?" Сын показал фотографии в соцсетях, сказал что они из той же школы, но из старших классов. Вышел на улицу, и встретил группу возле дома.

Дальше версии участников конфликта расходятся. По версии Виталия, там уже были и главный обидчик - старшеклассник Юрий П., который первым ударил его сына, его родители и десяток друзей. По версии семьи Юрия, они подошли позже, а участник АТО набросился на их сына без причины, сломал нос и угрожал пистолетом. Остановили конфликт полицейские - патруль как раз ехал по улице. Родители Юрия П. написали заявление. Этот факт также расследуется. Очередное заседание суда состоялось на этой неделе.

После публикации видео местные чиновники "обнаружили" проблему, которой раньше не замечали.

"Поручил директору департамента образования установить достоверность видео, - написал под видео-роликом заммэра Ивано-Франковска Александр Левицкий. – Нужны жесткие меры, чтобы наказать виновных, если факт подтвердится. Насилие недопустимо, тем более над ребенком, тем более в школе".

А по словам руководителя ювенальной превенции Нацполиции Аллы Бойчук, участники событий установлены, а опекуну Юрия И. (это его старшая сестра) разъяснены права на обращение в полицию.

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Р?ван
Посадить вместе с родителями, чтобы они там все вместе слегка опомнились.
учитель
РАЗОГНАТЬ ВСЕХ ТАК НАЗІВАЕМЫХ ПЕДАГОГОВ ЭТОЙ ШКОЛЫ БЕЗ ПРАВА РАБОТАТЬ В ОБРАЗОВАНИИ !!! ТОЛЬКО И МОГУТ ДАНЬ СОБИРАТЬ С РОДИТЕЛЕЙ , РЭКЕТИРЫ !!!!
Читают Комментируют
Жена Луценко выдала перл про успехи ГПУ: видео и реакция соцсети
8
Российских попов-парашютистов с надувной церковью жестко высмеяли в сети
6
Шептали на ухо подсказки: Приходько со скандалом ушла с прямого эфира ТВ
5
В Сети показали, как 19-летний парень сломал челюсть полицейскому
4
Вокруг шоу Ани Лорак в России разгорелся скандал
4
Соцсети повеселил «грозный» пиар главаря «ЛНР»
3
Мария Захарова насмешила Сеть «шапкой Брежнева»
3
Нардеп во время заседания парламента заснул на бутылке
2
«Первым сгорит мой Range Rover»: «Евробляхеры» угрожают начать новый Майдан
2
"Америка прежде всего!" Макрон публично унизил Трампа в Париже
2
Встреча в "полях": соцсети взорвались фотожабами на рукопожатие Трампа и "карликового" Путина
2
"Войну пережила — такого не видела!" Жители Крыма ополчились против оккупантов
2
Фотофакт: в оккупированном Донецке из-под крана течет зеленая вода
2
Пять признаков в поведении мужчины, явно указывающих на то, что он вам изменяет

Сегодня в Интеренете можно найти такое количество статей о ...

Он будет умолять сделать это снова…Четыре совета, как удовлетворить своего мужчину

Недавние опросы тысячи мужчин на тему того, что делает ...

Как приготовить домашнее вино из винограда: бесценный рецепт

Стоит хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее ...

Самые большие ошибки мужчин в сексе по версии женщин

Женщины рассказали о самых больших ошибках, которые мужчины ...