Новини

22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
Більше новин

Почему в Киеве массово травятся суши. "Порченую рыбу первой расходуют на роллы"

0

Почему в Киеве массово травятся суши. "Порченую рыбу первой расходуют на роллы"
Из-за массового отравления людей в рыбных ресторанах треть заведений уже закрыты. Повар-сушист рассказал «Вестям», что на самом деле творится на кухне, где готовят роллы

В Киеве очередной «рыбный скандал» — в ресторанах отравились более 30 человек, которые ели суши. Для проверок Госпродпотребслужба уже закрыла 30% заведений общепита города.

Заразил сотрудник

В Киеве отравились 34 человека, которые посетили рестораны «Суши Ленд Евразия» и «Суши Лайф». По предварительным данным лабораторных исследований, возможной причиной отравления людей стал сальмонеллез. Госпродпотребслужба сейчас проводит проверки санитарного состояния столичных ресторанов. У 30% заведений были выявлены нарушения, и сейчас они закрыты. Об этом сказал глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

«К врачам обратились 33 человека, которые ели суши в ресторане «Суши Ленд Евразия» на ул. Дмитриевской, и один человек, отравившийся в ресторане «Суши Лайф» на Петровке, — говорит нам Рубан. — В больнице лечатся 24 человека, остальные — дома. По данным лабораторий больниц, у четырех человек подтвердилось наличие сальмонеллы. В суши-продукты, которыми отравились пострадавшие, эту бактерию занес человек-носитель. Сейчас мы проводим диагностику сотрудников».

Также при проверке ресторана на ул. Дмитриевской Госпродпотребслужба выявила множество нарушений. «В частности, нарушены товарное соседство, температура хранения (в холодильниках вместо необходимых 6 градусов было 15) и приготовления. Нарушения могли способствовать накоплению микроорганизмов в продуктах, в частности в суши, и вызвать отравление», — сообщил Олег Рубан.

В ресторане не отрицают свою вину. «В ресторане «Суши Ленд Евразия» на ул. Дмитриевской и «Суши Лайф» этой же сети отобрали образцы готовой продукции и сырья, взяты анализы у персонала. Оба ресторана сегодня закрыты. Если будет доказана вина ресторана — а подозрения такие есть из-за большого количества пострадавших в одном заведении — вследствие нарушения в процессе производства, всем потерпевшим будет возмещена стоимость лечения и моральный вред. Администрация настроена мирным путем, не доводя дело до суда, решать этот вопрос», — рассказала юрист сети Мария Фельмецгер.

Напомним, это уже не первый случай в этом году отравления рыбой в Киеве. В конце мая после употребления вяленой рыбы из супермаркета от ботулизма пострадали несколько человек, из которых один погиб. Всего же в стране от этой инфекции пострадали 70 человек, восемь из которых умерли. Правда, как подчеркнул Олег Рубан, недавние случаи отравления суши с ботулизмом не связаны.

Часть рыбных ресторанов закроются

Усиление контроля может заставить небольшие рыбные рестораны уйти с рынка, считает Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса.

«Закрытие трети ресторанов сейчас – это шоковая терапия для них, сигнал общества, что нужно лучше контролировать качество продукции. Во время реформирования Санэпидстанции, пока ее функции не переняла Госпотребслужба, и не было проверок, у представителей ресторанного бизнеса появилось желание сэкономить на качестве продукции. В прошлом году проверки из-за массового отравления алкоголем дали хороший результат. Так и сейчас рыбные рестораны приведут свою деятельность в порядок, хотя большая часть из них закроются. Ресторанный бизнес – прибыльный, поэтому маленькие рыбные рестораны переформатируются в европейскую кухню или национальную».

«Рыбу моют с половыми тряпками»

«Вести» пообщались с поваром-сушистом, который несколько лет работал в десятке заведений крупных сетей японских ресторанов в Киеве.

«Люди отравились из-за санитарных условий, которых зачастую просто нет. Когда я работал в одной известной сети, рыбу мыли в той же раковине, что и половые тряпки. Перчатки надевали только те, кто сворачивал роллы, все остальные работали грязными руками. О санитарных книжках речь шла только перед проверками, в других случаях документы никого не интересовали, — рассказывает нам Иван. — Подпорченную рыбу первой расходуют на роллы. Охлажденные куски свежей рыбы держат в строительной пленке, потому что пищевая дороже, как и пищевые боксы, в которых предусмотрено хранить продукты. Понятно, что рыба напитывается химией из такой обертки. Кроме того, у поставщиков рыбы часто отсутствуют документы, поэтому шеф или сушеф определяет свежесть и «здоровье» рыбы на глаз».


Загрузка...