Новини

19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
14:25
В 2018 году в Украине возвратят техосмотр
12:29
Экс-солистка "NIKITA" прикрыла свои прелести белоснежным полотенцем
12:26
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
12:06
Вера Брежнева в пикантном наряде засветила грудь на роскошной свадьбе
12:02
Доказана опасность использования одноразовой бритвы
11:59
Странный огромный шар посреди океана напугал моряков
11:29
План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции
11:27
Дженнифер Лопес подчеркнула стройную фигуру в пикантном платье
11:25
Евгений Кошевой записал видеообращение к украинцам
11:16
Что будет с теми, кто «не насобирает» 35 лет стажа
11:15
"Здесь русский дух"... из кранов в Симферополе пошла вонючая вода
Більше новин

Почему в Киеве массово травятся суши. "Порченую рыбу первой расходуют на роллы"

0

Почему в Киеве массово травятся суши. "Порченую рыбу первой расходуют на роллы"
Из-за массового отравления людей в рыбных ресторанах треть заведений уже закрыты. Повар-сушист рассказал «Вестям», что на самом деле творится на кухне, где готовят роллы

В Киеве очередной «рыбный скандал» — в ресторанах отравились более 30 человек, которые ели суши. Для проверок Госпродпотребслужба уже закрыла 30% заведений общепита города.

Заразил сотрудник

В Киеве отравились 34 человека, которые посетили рестораны «Суши Ленд Евразия» и «Суши Лайф». По предварительным данным лабораторных исследований, возможной причиной отравления людей стал сальмонеллез. Госпродпотребслужба сейчас проводит проверки санитарного состояния столичных ресторанов. У 30% заведений были выявлены нарушения, и сейчас они закрыты. Об этом сказал глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

«К врачам обратились 33 человека, которые ели суши в ресторане «Суши Ленд Евразия» на ул. Дмитриевской, и один человек, отравившийся в ресторане «Суши Лайф» на Петровке, — говорит нам Рубан. — В больнице лечатся 24 человека, остальные — дома. По данным лабораторий больниц, у четырех человек подтвердилось наличие сальмонеллы. В суши-продукты, которыми отравились пострадавшие, эту бактерию занес человек-носитель. Сейчас мы проводим диагностику сотрудников».

Также при проверке ресторана на ул. Дмитриевской Госпродпотребслужба выявила множество нарушений. «В частности, нарушены товарное соседство, температура хранения (в холодильниках вместо необходимых 6 градусов было 15) и приготовления. Нарушения могли способствовать накоплению микроорганизмов в продуктах, в частности в суши, и вызвать отравление», — сообщил Олег Рубан.

В ресторане не отрицают свою вину. «В ресторане «Суши Ленд Евразия» на ул. Дмитриевской и «Суши Лайф» этой же сети отобрали образцы готовой продукции и сырья, взяты анализы у персонала. Оба ресторана сегодня закрыты. Если будет доказана вина ресторана — а подозрения такие есть из-за большого количества пострадавших в одном заведении — вследствие нарушения в процессе производства, всем потерпевшим будет возмещена стоимость лечения и моральный вред. Администрация настроена мирным путем, не доводя дело до суда, решать этот вопрос», — рассказала юрист сети Мария Фельмецгер.

Напомним, это уже не первый случай в этом году отравления рыбой в Киеве. В конце мая после употребления вяленой рыбы из супермаркета от ботулизма пострадали несколько человек, из которых один погиб. Всего же в стране от этой инфекции пострадали 70 человек, восемь из которых умерли. Правда, как подчеркнул Олег Рубан, недавние случаи отравления суши с ботулизмом не связаны.

Часть рыбных ресторанов закроются

Усиление контроля может заставить небольшие рыбные рестораны уйти с рынка, считает Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса.

«Закрытие трети ресторанов сейчас – это шоковая терапия для них, сигнал общества, что нужно лучше контролировать качество продукции. Во время реформирования Санэпидстанции, пока ее функции не переняла Госпотребслужба, и не было проверок, у представителей ресторанного бизнеса появилось желание сэкономить на качестве продукции. В прошлом году проверки из-за массового отравления алкоголем дали хороший результат. Так и сейчас рыбные рестораны приведут свою деятельность в порядок, хотя большая часть из них закроются. Ресторанный бизнес – прибыльный, поэтому маленькие рыбные рестораны переформатируются в европейскую кухню или национальную».

«Рыбу моют с половыми тряпками»

«Вести» пообщались с поваром-сушистом, который несколько лет работал в десятке заведений крупных сетей японских ресторанов в Киеве.

«Люди отравились из-за санитарных условий, которых зачастую просто нет. Когда я работал в одной известной сети, рыбу мыли в той же раковине, что и половые тряпки. Перчатки надевали только те, кто сворачивал роллы, все остальные работали грязными руками. О санитарных книжках речь шла только перед проверками, в других случаях документы никого не интересовали, — рассказывает нам Иван. — Подпорченную рыбу первой расходуют на роллы. Охлажденные куски свежей рыбы держат в строительной пленке, потому что пищевая дороже, как и пищевые боксы, в которых предусмотрено хранить продукты. Понятно, что рыба напитывается химией из такой обертки. Кроме того, у поставщиков рыбы часто отсутствуют документы, поэтому шеф или сушеф определяет свежесть и «здоровье» рыбы на глаз».


Загрузка...