Всі новини

Почему в Киеве массово травятся суши. "Порченую рыбу первой расходуют на роллы"

Почему в Киеве массово травятся суши. "Порченую рыбу первой расходуют на роллы"
Из-за массового отравления людей в рыбных ресторанах треть заведений уже закрыты. Повар-сушист рассказал «Вестям», что на самом деле творится на кухне, где готовят роллы

В Киеве очередной «рыбный скандал» — в ресторанах отравились более 30 человек, которые ели суши. Для проверок Госпродпотребслужба уже закрыла 30% заведений общепита города.

Заразил сотрудник

В Киеве отравились 34 человека, которые посетили рестораны «Суши Ленд Евразия» и «Суши Лайф». По предварительным данным лабораторных исследований, возможной причиной отравления людей стал сальмонеллез. Госпродпотребслужба сейчас проводит проверки санитарного состояния столичных ресторанов. У 30% заведений были выявлены нарушения, и сейчас они закрыты. Об этом сказал глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

«К врачам обратились 33 человека, которые ели суши в ресторане «Суши Ленд Евразия» на ул. Дмитриевской, и один человек, отравившийся в ресторане «Суши Лайф» на Петровке, — говорит нам Рубан. — В больнице лечатся 24 человека, остальные — дома. По данным лабораторий больниц, у четырех человек подтвердилось наличие сальмонеллы. В суши-продукты, которыми отравились пострадавшие, эту бактерию занес человек-носитель. Сейчас мы проводим диагностику сотрудников».

Также при проверке ресторана на ул. Дмитриевской Госпродпотребслужба выявила множество нарушений. «В частности, нарушены товарное соседство, температура хранения (в холодильниках вместо необходимых 6 градусов было 15) и приготовления. Нарушения могли способствовать накоплению микроорганизмов в продуктах, в частности в суши, и вызвать отравление», — сообщил Олег Рубан.

В ресторане не отрицают свою вину. «В ресторане «Суши Ленд Евразия» на ул. Дмитриевской и «Суши Лайф» этой же сети отобрали образцы готовой продукции и сырья, взяты анализы у персонала. Оба ресторана сегодня закрыты. Если будет доказана вина ресторана — а подозрения такие есть из-за большого количества пострадавших в одном заведении — вследствие нарушения в процессе производства, всем потерпевшим будет возмещена стоимость лечения и моральный вред. Администрация настроена мирным путем, не доводя дело до суда, решать этот вопрос», — рассказала юрист сети Мария Фельмецгер.

Напомним, это уже не первый случай в этом году отравления рыбой в Киеве. В конце мая после употребления вяленой рыбы из супермаркета от ботулизма пострадали несколько человек, из которых один погиб. Всего же в стране от этой инфекции пострадали 70 человек, восемь из которых умерли. Правда, как подчеркнул Олег Рубан, недавние случаи отравления суши с ботулизмом не связаны.

Часть рыбных ресторанов закроются

Усиление контроля может заставить небольшие рыбные рестораны уйти с рынка, считает Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса.

«Закрытие трети ресторанов сейчас – это шоковая терапия для них, сигнал общества, что нужно лучше контролировать качество продукции. Во время реформирования Санэпидстанции, пока ее функции не переняла Госпотребслужба, и не было проверок, у представителей ресторанного бизнеса появилось желание сэкономить на качестве продукции. В прошлом году проверки из-за массового отравления алкоголем дали хороший результат. Так и сейчас рыбные рестораны приведут свою деятельность в порядок, хотя большая часть из них закроются. Ресторанный бизнес – прибыльный, поэтому маленькие рыбные рестораны переформатируются в европейскую кухню или национальную».

«Рыбу моют с половыми тряпками»

«Вести» пообщались с поваром-сушистом, который несколько лет работал в десятке заведений крупных сетей японских ресторанов в Киеве.

«Люди отравились из-за санитарных условий, которых зачастую просто нет. Когда я работал в одной известной сети, рыбу мыли в той же раковине, что и половые тряпки. Перчатки надевали только те, кто сворачивал роллы, все остальные работали грязными руками. О санитарных книжках речь шла только перед проверками, в других случаях документы никого не интересовали, — рассказывает нам Иван. — Подпорченную рыбу первой расходуют на роллы. Охлажденные куски свежей рыбы держат в строительной пленке, потому что пищевая дороже, как и пищевые боксы, в которых предусмотрено хранить продукты. Понятно, что рыба напитывается химией из такой обертки. Кроме того, у поставщиков рыбы часто отсутствуют документы, поэтому шеф или сушеф определяет свежесть и «здоровье» рыбы на глаз».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...