Новини

08:41
Тренировка известного украинского боксера "взорвала" Сеть
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
08:05
"До Львова дойдем": Стало известно, что могло подтолкнуть террористов на обострение
07:59
46-летняя Влада Литовченко заворожила фигурой в купальнике
07:45
В Венгрии скамейки превратили в солнечные батареи
07:41
Купаться на пляжах в Киеве можно будет через неделю
07:27
Могилевская "засветила" обнаженную грудь в пикантном платье
07:22
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
07:20
Ученые сообщили о 6-й волне массового вымирания
07:19
Трепещи НАТО: В сети высмеяли массовую тренировку в Москве
07:08
В сети появилось видео, как Россия перебрасывает военную технику к границе с Украиной
07:04
41-летняя Шарлиз Терон произвела фурор дерзким образом
22:04
Последний хит Facebook: Парень "отключился" на американских горках
20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире
20:17
Британский оператор начал работу в Украине: стали известны тарифы
20:11
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
17:52
В Одессе у пенсионерки украли полмиллиона долларов
17:05
Судья спас жизнь футболисту во время матча (видео)
16:33
Стало известно, что Порошенко сказал Путину в разговоре "Нормандской четверки"
16:28
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
15:55
Кремль прокомментировал ситуацию с войсками РФ у границ Украины
14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
Більше новин

В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры

2

В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры
Спустя два года после старта реформы полиции желающих патрулировать Киев становится все меньше.

Во вторник, 4 июля, исполняется два года полиции. «Вести» пообщались с бывшими и нынешними копами о том, как изменилась их жизнь, и узнали, кто и зачем сейчас идет защищать киевлян.

«Ждали 8000, а пришли 1500»

Желающих идти служить в полицию нынче намного меньше. Как рассказали «Вестям» в полиции, на участие в новом конкурсном отборе, который закончился 18 мая, подали заявки порядка 1,5 тыс. человек, притом что в МВД ожидали не менее 8 тыс. Именно столько желающих было в прошлом году.

«На этот раз на собеседовании были молодые ребята, нигде ранее не работавшие. Как и меня, в основном их привлекала зарплата в 10 тыс. грн, которую обещали в полиции», — рассказал «Вестям» Григорий Петровец, который проходил отбор в этом году. Сам отбор состоял из нескольких этапов: IQ-тест, физо и финальное собеседование в полицию.

«Я сдал все, отбор был нетрудный. Но мне предложили работу в IT-компании, где зарплата выше, и я отказался от полиции», — сказал Григорий.
Кроме того, как рассказала нам патрульная Людмила Милевич, прославившаяся откровенными фото в соцсетях, сейчас в полицию идут служить бывшие милиционеры и гаишники, которые восстанавливаются в должности с помощью судов. «Я не знаю, каким образом они попадают к нам, но это так. Их уже достаточно большое количество, и, честно вам признаюсь, мне иногда кажется, что все возвращается на свои места, что просто замылили глаза, набрали новых молодых ребят, половина из которых, проработав год, уволилась, и теперь опустевшие ряды заполняют «старыми волками». Это очень обидно. И есть разочарование реформой», — говорит Милевич.

«Урезают зарплату, не предупреждая»

Разочарование в реформах, по словам копов, и есть основной причиной оттока кадров. «Мы стараемся меняться, а система и некоторые руководители этого делать не хотят. Из-за этого пропадает энтузиазм, который был движущей силой на первом этапе», — говорит патрульный Соломенского района, Сергей.

Также, по его словам, большую роль в текучке кадров играют отсутствие мотивации и беспочвенные дисциплинарные взыскания.

«Человек понимает, что, даже рискуя, он в итоге не получит денежной премии. В лучшем случае ему скажут «спасибо». При этом еще нередко зарплату урезают. Я сам сторонник дисциплинарных взысканий, если они обоснованные. Но, когда человеку никто ничего не говорил, а в конце месяца с него вдруг решили снять часть зарплаты, это перебор. Причем не объясняют, за что», — говорит он.

По его словам, снять премию, составляющую большую часть заработка, могут за попадание в аварию, сон на дежурстве или конфликты на гражданке. А за нарушение ПДД одним из патрульных всю роту могут построить перед вечерней сменой на плацу и заставить бежать 3 км.

«У нас постоянно красные планшеты. Мы даже, если видим нарушение ПДД, не в состоянии его зафиксировать из-за бесконечных вызовов по нарушению общественного порядка. Машины есть, а людей нет», — рассказывает патрульный Деснянского района Алексей. Не лучше обстоят дела и в других подразделениях. Так, по словам сотрудника отдела безопасности дорожного движения полиции, вместо 20 человек, предусмотренных штатным расписанием, в отделе работает всего четыре.

Подтверждают проблему нехватки кадров и в МВД. Правда, официально говорят, что причиной оттока являются трудная работа и низкие зарплаты. Так, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, многие не выдерживают моральной и физической нагрузки. «Работа полицейских не сахар. Часто приходится в три часа ночи выезжать на пьяное ДТП, виновник которого ведет себя хамски, а копы вынуждены его успокоить и задержать, не превысив при этом своих полномочий. Кроме того, зарплата, которую мы установили патрульным от 8 тыс. грн, не является высокой. Поэтому мы сейчас работаем над повышением социальных гарантий для полицейских», — сказал нам Геращенко.

Cелфи ушли, вернулись взятки

Популярные на первых порах селфи с копами — нынче редкость. «Мы стали профессиональнее. Я, например, уже в очень редких случаях могу в форме сфотографироваться на улице с кем-то. Это отвлекает от исполнения обязанностей. Более того, когда ты приезжаешь на вызов, а правонарушитель видит, что ты фотографируешься с прохожими, он серьезно к тебе не относится», — говорит Милевич.

Говорят копы и о взятках, вернувшихся на дороги. «Если человека ловят на пьянке, он начинает предлагать взятку от 10 тыс. грн. А это такая сумма, которая подбивает некоторых ее взять. И с этим уже есть проблемы», — рассказывает патрульный Андрей.

Но в МВД проблемы не видят. По словам Геращенко, взяточничество в патрульной полиции исчезло практически полностью. «На сегодняшний день на 16 тысяч патрульных, работающих по всей Украине, случаи коррупции единичные. С ними безжалостно расправляются — как с помощью увольнения с работы, так и привлечением провинившихся к уголовной ответственности».


Загрузка...

vladnero 3 июля 2017 06:22
Тоесть, бывшие грузчики и стриптизёры, которых так нахваливал гей Аваков, не ожидали, что портебуется глубокое знание материального и процессуального права. Бг-г-г-г-г-г-г....
В ихнем представлении, только одно наличие формы, похожей на гамэрыканську, делало их круче, чем варенные яйца и все граждане должны были безропотно, аки овцы, становиться на колени (любимая поза нерабов гы-ы-ы) при виде их, вылыкых.
Но вот когда начались уголовные преследования за грубое попрание законов, которые их призывали охранять (правоохранители), сразу же началось размазывание соплей - "а нас то за шо-о-о???"
И им, да и новоиспечённым журнолиздам не вдомёк, что на правоохранителя учились по нескольку лет (4-5 лет). Но за 4 месяца специалиста не подготовишь. Раньше даже в школе милиции (сержанский состав) учили 9 меяцев.
Вот так как-то....
бердычев 3 июля 2017 14:40
Фейсбуков и Ко из полиции сделали вооруженную организованную преступную группировку ! Каждый день минимум один полицай "палится" если не на взятке, так на торговле наркотой или еще каком- либо преступлении ! Такое впечатление, что молодых ребят набрали как ширму для того, чтобі прикрыть тот факт, что из милиции УБРАЛИ ментов настоящих, а все говно из мусоров ЗА ДЕНЬГИ прошло "переатестацию" и теперь возвращает деньги переданные наверх за так называемую переаттестацию... Наверху эти все чеботари, шкиряки и прочие стали миллионерами , а полиция, увы, стала сборищем бандитов ! Врадиевка распространяется на всю Украину....