Новини

21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:53
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
Більше новин

В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры

2

В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры
Спустя два года после старта реформы полиции желающих патрулировать Киев становится все меньше.

Во вторник, 4 июля, исполняется два года полиции. «Вести» пообщались с бывшими и нынешними копами о том, как изменилась их жизнь, и узнали, кто и зачем сейчас идет защищать киевлян.

«Ждали 8000, а пришли 1500»

Желающих идти служить в полицию нынче намного меньше. Как рассказали «Вестям» в полиции, на участие в новом конкурсном отборе, который закончился 18 мая, подали заявки порядка 1,5 тыс. человек, притом что в МВД ожидали не менее 8 тыс. Именно столько желающих было в прошлом году.

«На этот раз на собеседовании были молодые ребята, нигде ранее не работавшие. Как и меня, в основном их привлекала зарплата в 10 тыс. грн, которую обещали в полиции», — рассказал «Вестям» Григорий Петровец, который проходил отбор в этом году. Сам отбор состоял из нескольких этапов: IQ-тест, физо и финальное собеседование в полицию.

«Я сдал все, отбор был нетрудный. Но мне предложили работу в IT-компании, где зарплата выше, и я отказался от полиции», — сказал Григорий.
Кроме того, как рассказала нам патрульная Людмила Милевич, прославившаяся откровенными фото в соцсетях, сейчас в полицию идут служить бывшие милиционеры и гаишники, которые восстанавливаются в должности с помощью судов. «Я не знаю, каким образом они попадают к нам, но это так. Их уже достаточно большое количество, и, честно вам признаюсь, мне иногда кажется, что все возвращается на свои места, что просто замылили глаза, набрали новых молодых ребят, половина из которых, проработав год, уволилась, и теперь опустевшие ряды заполняют «старыми волками». Это очень обидно. И есть разочарование реформой», — говорит Милевич.

«Урезают зарплату, не предупреждая»

Разочарование в реформах, по словам копов, и есть основной причиной оттока кадров. «Мы стараемся меняться, а система и некоторые руководители этого делать не хотят. Из-за этого пропадает энтузиазм, который был движущей силой на первом этапе», — говорит патрульный Соломенского района, Сергей.

Также, по его словам, большую роль в текучке кадров играют отсутствие мотивации и беспочвенные дисциплинарные взыскания.

«Человек понимает, что, даже рискуя, он в итоге не получит денежной премии. В лучшем случае ему скажут «спасибо». При этом еще нередко зарплату урезают. Я сам сторонник дисциплинарных взысканий, если они обоснованные. Но, когда человеку никто ничего не говорил, а в конце месяца с него вдруг решили снять часть зарплаты, это перебор. Причем не объясняют, за что», — говорит он.

По его словам, снять премию, составляющую большую часть заработка, могут за попадание в аварию, сон на дежурстве или конфликты на гражданке. А за нарушение ПДД одним из патрульных всю роту могут построить перед вечерней сменой на плацу и заставить бежать 3 км.

«У нас постоянно красные планшеты. Мы даже, если видим нарушение ПДД, не в состоянии его зафиксировать из-за бесконечных вызовов по нарушению общественного порядка. Машины есть, а людей нет», — рассказывает патрульный Деснянского района Алексей. Не лучше обстоят дела и в других подразделениях. Так, по словам сотрудника отдела безопасности дорожного движения полиции, вместо 20 человек, предусмотренных штатным расписанием, в отделе работает всего четыре.

Подтверждают проблему нехватки кадров и в МВД. Правда, официально говорят, что причиной оттока являются трудная работа и низкие зарплаты. Так, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, многие не выдерживают моральной и физической нагрузки. «Работа полицейских не сахар. Часто приходится в три часа ночи выезжать на пьяное ДТП, виновник которого ведет себя хамски, а копы вынуждены его успокоить и задержать, не превысив при этом своих полномочий. Кроме того, зарплата, которую мы установили патрульным от 8 тыс. грн, не является высокой. Поэтому мы сейчас работаем над повышением социальных гарантий для полицейских», — сказал нам Геращенко.

Cелфи ушли, вернулись взятки

Популярные на первых порах селфи с копами — нынче редкость. «Мы стали профессиональнее. Я, например, уже в очень редких случаях могу в форме сфотографироваться на улице с кем-то. Это отвлекает от исполнения обязанностей. Более того, когда ты приезжаешь на вызов, а правонарушитель видит, что ты фотографируешься с прохожими, он серьезно к тебе не относится», — говорит Милевич.

Говорят копы и о взятках, вернувшихся на дороги. «Если человека ловят на пьянке, он начинает предлагать взятку от 10 тыс. грн. А это такая сумма, которая подбивает некоторых ее взять. И с этим уже есть проблемы», — рассказывает патрульный Андрей.

Но в МВД проблемы не видят. По словам Геращенко, взяточничество в патрульной полиции исчезло практически полностью. «На сегодняшний день на 16 тысяч патрульных, работающих по всей Украине, случаи коррупции единичные. С ними безжалостно расправляются — как с помощью увольнения с работы, так и привлечением провинившихся к уголовной ответственности».


Загрузка...

vladnero 3 июля 2017 06:22
Тоесть, бывшие грузчики и стриптизёры, которых так нахваливал гей Аваков, не ожидали, что портебуется глубокое знание материального и процессуального права. Бг-г-г-г-г-г-г....
В ихнем представлении, только одно наличие формы, похожей на гамэрыканську, делало их круче, чем варенные яйца и все граждане должны были безропотно, аки овцы, становиться на колени (любимая поза нерабов гы-ы-ы) при виде их, вылыкых.
Но вот когда начались уголовные преследования за грубое попрание законов, которые их призывали охранять (правоохранители), сразу же началось размазывание соплей - "а нас то за шо-о-о???"
И им, да и новоиспечённым журнолиздам не вдомёк, что на правоохранителя учились по нескольку лет (4-5 лет). Но за 4 месяца специалиста не подготовишь. Раньше даже в школе милиции (сержанский состав) учили 9 меяцев.
Вот так как-то....
бердычев 3 июля 2017 14:40
Фейсбуков и Ко из полиции сделали вооруженную организованную преступную группировку ! Каждый день минимум один полицай "палится" если не на взятке, так на торговле наркотой или еще каком- либо преступлении ! Такое впечатление, что молодых ребят набрали как ширму для того, чтобі прикрыть тот факт, что из милиции УБРАЛИ ментов настоящих, а все говно из мусоров ЗА ДЕНЬГИ прошло "переатестацию" и теперь возвращает деньги переданные наверх за так называемую переаттестацию... Наверху эти все чеботари, шкиряки и прочие стали миллионерами , а полиция, увы, стала сборищем бандитов ! Врадиевка распространяется на всю Украину....