Новини

07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
07:25
Жители Львова опровергли все стереотипы об отношении к ситуации на Донбассе
07:21
Ученым удалось заснять ранее неизвестную огромную рыбу
07:12
Закарпатье затопило. Уровень воды в реках вырос на 1,5 метра
07:10
Леся Никитюк поделилась с поклонниками странной фотографией
20:33
РосСМИ попались на смешном фейке о Крыме и украинцах
18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
Більше новин

США и КНДР: столкновение неизбежно?

1

США и КНДР: столкновение неизбежно?
Успешный запуск северокорейской межконтинентальной ракеты, способной нести ядерный заряд, не на шутку встревожил мировое сообщество. Причем, не только и не столько Сеул и Токио, которые в случае нападения Пхеньяна станут первыми мишенями для атаки.

Накануне свое недовольство военной программой КНДР выразила Австралия (новые разработки армии Северной Кореи могут поразить цели на севере «Зеленого континента»). Затем забеспокоились Индонезия, Филиппины и Малайзия: у этих стран нет «щита» от атомного оружия. И, наконец, в дело вмешался Китай, ранее являвшийся союзником Ким Чен Ына — у Пекина осталась всего неделя, дабы убедить Пхеньян отказаться от наращивания соответствующего вида вооружения. Но наиболее ярко свое негодование выразили Соединенные Штаты. По инициативе Вашингтона было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором, по предварительным данным, Белый Дом получил право в одностороннем порядке начать военные действия против Корейской Народно-Демократической Республики. Аналитики говорят, что для этого у команды Дональда Трампа есть все основания.

По-своему, американского президента можно понять. Пресловутая ракета «Хвасон-14» была запущена Пхеньяном 4 июля — в День независимости США. При этом лидер Трудовой партии Северной Кореи Ким Чен Ын, лично наблюдавший за испытанием, не удержался от нецензурной брани в адрес Соединенных Штатов, и сказал буквально следующее: «Это — наш подарок империалистическим свиньям» (последнее слово в этой фразе изменено по этическим соображениям, — ред.). Пикантность ситуации заключается в том, что «Хвасон-14» при определенной инженерной доработке способная долететь не только до Аляски, но и до остальной материковой Америки. Комментируя сложившуюся обстановку, Трамп заявил, что глава КНДР в своей наглости перешел все границы».

«Если мы его не приструним, нам придется уничтожить северокорейский режим в целом», — заметил он.

Что американский президент подразумевает под этой фразой, догадаться несложно. Намерения Белого Дома вашингтонские дипломаты обнародовали в предварительном документе СБ ООН. Во-первых, Америка требует санкции Совбеза на размещение непосредственной близости от границ КНДР усиленных подразделений Пентагона, способных в любой момент атаковать северокорейские военные базы. Во-вторых, тот же Трамп оставляет за собой право создать коалицию по противодействию Ким Че Ыну. В подобную коалицию войдут Сеул и Токио. Кстати, именно с Японией может возникнуть политический или даже геополитический казус. Дело в том, что со времен окончания Второй Мировой Войны японцам не разрешалось иметь полноценную армию — местные силы самообороны, за редким исключением, не могут считаться боеспособными вооруженными подразделениями. Следовательно, Организация Объединенных Наций своим решением этот пробел в состоянии исправить.

«Сейчас речь идет о том, насколько у президента США хватит терпения в контексте КНДР, — сказал американский политический обозреватель Джереми Питтерс. — Соединенные Штаты уже располагают достаточной военной флотилией в Японском море и перманентными базами в Южной Корее. Этого уже достаточно для того, чтобы если не войти в Северную Корею, то, по меньшей мере, атаковать ее с сопредельных территорий».

Следует особенно отметить, что в данном контексте ни Америке, ни ее союзникам не стоит недооценивать армию КНДР. Несмотря на то, что ее основные силы вооружены относительно устаревшей техникой советского образца, ее солдаты и офицеры готовы противостоять «империалистам» числом. Сейчас только регулярные войска СК составляют около 2 миллионов человек. В случае потенциальной «агрессии» руководству Трудовой Партии вполне удастся поставить под ружье не менее 6 миллионов лиц, годных к мобилизации, и еще около 10 миллионов — годных к воинской службе.

«Безусловно, многие из них станут своеобразным «пушечным мясом», но и они серьезно подпортят имидж «коалиции» на международной арене», — констатирует французский военный эксперт Жак Пезе.

Что произойдет в Юго-восточной Азии в целом и на 38-й параллели в частности, с точностью предсказать не берется никто. Но уже сейчас ясно одно: если терпение Трампа лопнет, он оставит за собой право напасть на КНДР, даже без соответствующего разрешения СБ ООН. Впрочем, время решить назревающий конфликт мирным путем у заинтересованных сторон еще есть.


Загрузка...

disqus_O6YzQiGuc3 9 июля 2017 07:07
Путлер тоже должен начинать