Новини

14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
09:32
Рианна появилась на публике в наряде от украинского бренда
09:30
В России пройдут новые крупные учения
08:23
Ольга Фреймут показала своего мужа
07:59
У Джамалы серьезные проблемы со здоровьем
07:56
Создан умный дверной видеозвонок, который может отличить друзей от незнакомцев
07:53
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев красочно описал роль Жириновского в Российской политике
07:38
Жители Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием провести референдум о независимости
07:37
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины
07:33
Миротворцы на Донбассе: Лавров сделал громкое заявление
07:32
Рианна произвела фурор в украинском платье
07:27
"На нас шли с дубинками и арматурой": На Закарпатье избили грибников из чужого села
07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
Більше новин

Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель

0

Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель
В Оболонском районном суде Киева допросили Юрия Сергеева, бывшего поспреда Украины в ООН. Он свидетель того, как Россия пыталась легализовать вторжение.

“Самый прямой свидетель, который подтверждает обвинение в адрес Виктора Януковича“, - так на прошлом заседании суда по делу о госизмене назвал известного дипломата Юрия Сергеева прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко.

15 августа в Оболонском районном суде Киева состоялся допрос Сергеева, бывшего постоянного представителя Украины в Организации Объединенных Наций. Он лично присутствовал и активно участвовал в заседаниях Совета безопасности ООН в феврале-марте 2014 года, на которых покойный теперь постпред России Виталий Чуркин сначала обеспечил официальный статус, а затем зачитал письмо Виктора Януковича к Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

Самое важное, чего удалось добиться дипломатической команде Юрия Сергеева в самом начале российской агрессии - это голосование за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины в Генассамблее ООН. Хотя Россия пыталась запустить другой сценарий: пользуясь статьей 51 Устава ООН о праве государства обратиться за помощью и прикрываясь письмом беглого Януковича, узаконить российские войска в Крыму и последующую аннексию полуострова.

В 2016 году, после нескольких месяцев слухов о предстоящей отставке, Юрий Сергеев объявил об уходе на пенсию с дипломатической службы, и сейчас проживает в США, преподает в Йельском университете.

Допрос экс-постпреда в суде продолжался ровно полтора часа. О том, как происходила военная агрессия в Крыму, откуда дипломаты получали информацию, как проходили заседания Совбеза ООН, а Россия использовала Януковича - в цитатах Сергеева с допроса.

О зеленых человечках и начале агрессии
Когда стало понятно, что на территории Украины, в республике Крым, начался акт агрессии, мы исходили из резолюции ООН №3314 от 1974 года под названием “Определение агрессии“. В ней - семь пунктов. С первого дня, с 27 февраля, мы заметили, что эти пункты начали, к сожалению, действовать. О зеленых человечках, кстати, можно прочитать в статье 3 этой резолюции ООН в статье 3, где говорится о людях, которые направляются другим государством под видом бандитов, наемников, неопределенных лиц для выполнения определенных заданий. Дальше эта агрессия получала все больше признаков по пунктам резолюции: блокирование портов и военных объектов, захват госучреждений, выход служащих российской военной базы ЧФ РФ за ее территорию без разрешения украинской стороны. Каждый из этих пунктов является определением агрессии. Это все укладывается в эту резолюцию.

Об усилении военного присутствия РФ
Сначала это были зеленые человечки, но потом всем стало понятно, что это российские военные. И в Российской Федерации на более поздних этапах этого никто уже не скрывал... Когда эти лица, которые захватили и заблокировали военные базы и аэропорты, начали допускать туда прилеты самолетов, обеспечили первый этап прохождения, а потом уже открыли путь регулярным войскам.

По памяти, уже 27 февраля мы информировали о захвате парламента Крыма, аэропорта Бельбек, военной части. Тогда мы уже знали эту информацию. И на основе этого созывали заседание Совбеза ООН 28 числа, где все факты обросли другими фактами.

После захвата аэропорта Бельбек начали прибывать самолеты с военнослужащими из Российской Федерации, со стороны Керченского пролива. Мы сообщали на основе полученной от пограничников информации о пролете 14-ти боевых вертолетов. Мы сообщали о входе кораблей в бухту, об увеличении количества военнослужащих Черноморского флота. Мы доказывали, что увеличение присутствия военного контингента без согласования украинской стороны является актом агрессии.

Об информационном вакууме
Какой мы руководствовались информацией? С самого начала официальной информации еще не было. Не было даже сформировано украинское правительство. Единственным источником, который ориентировал нас, были все еще присутствующие независимые СМИ и органы власти. Информацию, которую я получал, шла от советника, работающего в миссии Украине, - полковника милиции. Она поступала от некоторых милиционеров и районных отделений из Крыма... На основании этих документов мы действовали первые два дня... Уже потом пограничники начали сообщать о незаконных полетах вертолетов. А в середине марта и до конца начала поступать аналитическая информация от разных служб, в том числе и Минобороны...

Плюс наши коллеги из некоторых стран, которые обладают возможностью спутникового наблюдения, с нами делились.... Мы работали на то, чтобы доказать,что это - акт агрессии, и Россия перешла грань невмешательства. Они нарушили миропорядок после Холодной войны. Наше задание было - не допустить доминирования РФ в Совбезе. И они оказались в изоляции.

О чем было известно Совбезу ООН
Когда 27 февраля стало понятно, что зеленые человечки захватывают парламент, Бельбек, военные объекты, я инициировал обращение к президенту Генеральной ассамблеи, главе Совета безопасности ООН, на то время председательствовала Литва. В тот же день состоялось заседание правительства, я довел свое мнение Дещице, получил разрешение на срочный созыв Совета безопасности. Срочное, чрезвычайное заседание 28 числа. Утром в тот день я обратился с письмом, чтобы был создан пункт повестки дня по этому вопросу. До сих пор он так и звучит: письмо постоянного представителя Украины к ООН Сергеева.

Совет был созван 28 числа. Заседание закрытое. Стенограммы, доступной для общества, нет... Но уже в последний день февраля мировому сообществу в Совете безопасности ООН и за его пределами было известно, что в Украине, в Крыму совершается акт агрессии. Это важный элемент... С нашей стороны было четко сказано, что это агрессия.

О линии, которую гнул Чуркин
Российская Федерация выбрала линию, которая базировалась на том, чтобы оправдать свою интервенцию, - сначала без опознавательных знаков, потом очевидную, - подгоняя ее под отдельные положения международного права. Например, право на защиту или гуманитарную интервенцию. И частично они хотели использовать ст 51 Устава ООН о праве любого государства обратиться за помощью.

В первые два дня заседаний Совбеза ООН у них была растерянность - какой линии придерживаться. Хотя посол России Виталий Чуркин достаточно жестко вел линию, он профессионал, он все сделал так, как ему поручили...


Загрузка...