Всі новини

Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель

Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель
В Оболонском районном суде Киева допросили Юрия Сергеева, бывшего поспреда Украины в ООН. Он свидетель того, как Россия пыталась легализовать вторжение.

“Самый прямой свидетель, который подтверждает обвинение в адрес Виктора Януковича“, - так на прошлом заседании суда по делу о госизмене назвал известного дипломата Юрия Сергеева прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко.

15 августа в Оболонском районном суде Киева состоялся допрос Сергеева, бывшего постоянного представителя Украины в Организации Объединенных Наций. Он лично присутствовал и активно участвовал в заседаниях Совета безопасности ООН в феврале-марте 2014 года, на которых покойный теперь постпред России Виталий Чуркин сначала обеспечил официальный статус, а затем зачитал письмо Виктора Януковича к Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

Самое важное, чего удалось добиться дипломатической команде Юрия Сергеева в самом начале российской агрессии - это голосование за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины в Генассамблее ООН. Хотя Россия пыталась запустить другой сценарий: пользуясь статьей 51 Устава ООН о праве государства обратиться за помощью и прикрываясь письмом беглого Януковича, узаконить российские войска в Крыму и последующую аннексию полуострова.

В 2016 году, после нескольких месяцев слухов о предстоящей отставке, Юрий Сергеев объявил об уходе на пенсию с дипломатической службы, и сейчас проживает в США, преподает в Йельском университете.

Допрос экс-постпреда в суде продолжался ровно полтора часа. О том, как происходила военная агрессия в Крыму, откуда дипломаты получали информацию, как проходили заседания Совбеза ООН, а Россия использовала Януковича - в цитатах Сергеева с допроса.

О зеленых человечках и начале агрессии
Когда стало понятно, что на территории Украины, в республике Крым, начался акт агрессии, мы исходили из резолюции ООН №3314 от 1974 года под названием “Определение агрессии“. В ней - семь пунктов. С первого дня, с 27 февраля, мы заметили, что эти пункты начали, к сожалению, действовать. О зеленых человечках, кстати, можно прочитать в статье 3 этой резолюции ООН в статье 3, где говорится о людях, которые направляются другим государством под видом бандитов, наемников, неопределенных лиц для выполнения определенных заданий. Дальше эта агрессия получала все больше признаков по пунктам резолюции: блокирование портов и военных объектов, захват госучреждений, выход служащих российской военной базы ЧФ РФ за ее территорию без разрешения украинской стороны. Каждый из этих пунктов является определением агрессии. Это все укладывается в эту резолюцию.

Об усилении военного присутствия РФ
Сначала это были зеленые человечки, но потом всем стало понятно, что это российские военные. И в Российской Федерации на более поздних этапах этого никто уже не скрывал... Когда эти лица, которые захватили и заблокировали военные базы и аэропорты, начали допускать туда прилеты самолетов, обеспечили первый этап прохождения, а потом уже открыли путь регулярным войскам.

По памяти, уже 27 февраля мы информировали о захвате парламента Крыма, аэропорта Бельбек, военной части. Тогда мы уже знали эту информацию. И на основе этого созывали заседание Совбеза ООН 28 числа, где все факты обросли другими фактами.

После захвата аэропорта Бельбек начали прибывать самолеты с военнослужащими из Российской Федерации, со стороны Керченского пролива. Мы сообщали на основе полученной от пограничников информации о пролете 14-ти боевых вертолетов. Мы сообщали о входе кораблей в бухту, об увеличении количества военнослужащих Черноморского флота. Мы доказывали, что увеличение присутствия военного контингента без согласования украинской стороны является актом агрессии.

Об информационном вакууме
Какой мы руководствовались информацией? С самого начала официальной информации еще не было. Не было даже сформировано украинское правительство. Единственным источником, который ориентировал нас, были все еще присутствующие независимые СМИ и органы власти. Информацию, которую я получал, шла от советника, работающего в миссии Украине, - полковника милиции. Она поступала от некоторых милиционеров и районных отделений из Крыма... На основании этих документов мы действовали первые два дня... Уже потом пограничники начали сообщать о незаконных полетах вертолетов. А в середине марта и до конца начала поступать аналитическая информация от разных служб, в том числе и Минобороны...

Плюс наши коллеги из некоторых стран, которые обладают возможностью спутникового наблюдения, с нами делились.... Мы работали на то, чтобы доказать,что это - акт агрессии, и Россия перешла грань невмешательства. Они нарушили миропорядок после Холодной войны. Наше задание было - не допустить доминирования РФ в Совбезе. И они оказались в изоляции.

О чем было известно Совбезу ООН
Когда 27 февраля стало понятно, что зеленые человечки захватывают парламент, Бельбек, военные объекты, я инициировал обращение к президенту Генеральной ассамблеи, главе Совета безопасности ООН, на то время председательствовала Литва. В тот же день состоялось заседание правительства, я довел свое мнение Дещице, получил разрешение на срочный созыв Совета безопасности. Срочное, чрезвычайное заседание 28 числа. Утром в тот день я обратился с письмом, чтобы был создан пункт повестки дня по этому вопросу. До сих пор он так и звучит: письмо постоянного представителя Украины к ООН Сергеева.

Совет был созван 28 числа. Заседание закрытое. Стенограммы, доступной для общества, нет... Но уже в последний день февраля мировому сообществу в Совете безопасности ООН и за его пределами было известно, что в Украине, в Крыму совершается акт агрессии. Это важный элемент... С нашей стороны было четко сказано, что это агрессия.

О линии, которую гнул Чуркин
Российская Федерация выбрала линию, которая базировалась на том, чтобы оправдать свою интервенцию, - сначала без опознавательных знаков, потом очевидную, - подгоняя ее под отдельные положения международного права. Например, право на защиту или гуманитарную интервенцию. И частично они хотели использовать ст 51 Устава ООН о праве любого государства обратиться за помощью.

В первые два дня заседаний Совбеза ООН у них была растерянность - какой линии придерживаться. Хотя посол России Виталий Чуркин достаточно жестко вел линию, он профессионал, он все сделал так, как ему поручили...

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...