Новини

12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
В Украине вырос оборот розничной торговли
08:48
Елена Кравец покорила подписчиков изысканным образом
08:47
Врачи рассказали об опасности просмотра телевизора
08:47
Названа причина крушения частного самолета в Хмельницкой области
08:33
Анфиса Чехова показала фото с отдыха в Греции
08:32
Порошенко и Туск обсудили вопросы Крыма и Донбасса
08:22
Что нужно пить по утрам, чтобы сбросить вес
08:17
Около 20 детей погибли при обрушении школы в Мексике
08:10
Регина Тодоренко показала кардинальные перемены во внешности
07:57
Почему потеть - это нормально: ответ ученых
07:56
РФ планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017", - министр
07:35
Как быстро "завязать" с курением: интересный совет от ученых
07:25
Даша Астафьева поразила подписчиков новым образом
07:24
В Украину надвигаются дожди
07:06
Ученые назвали самый полезный фрукт для зрения
07:04
Трамп призвал ООН защищать Украину
07:03
Бейонсе удивила общественность внешним видом
07:00
Футболист сборной России эпично поглумился над маленькой девочкой
19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
Більше новин

Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему

0

Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
Возможно, вы считаете, что у вас нет проблем со спиртным, возможно, их действительно нет. Но вы должны знать, как развивается болезнь, чтобы вовремя остановиться самому или остановить близкого человека.

Стадии алкоголизма

Хотя в случае с алкоголизмом медики так и не нашли пока четких унифицированных тенденций, как в течении большинства заболеваний, вполне возможно выделить некоторые закономерности в эмоциональном и физическом развитии зависимости.

1. Эмоциональная составляющая
Одна из моделей описывает изменение эмоционального отклика зависимого человека по мере усугубления ситуации. Она подразумевает 4 этапа с умеренным употреблением горячительных напитков на первых двух и злоупотреблением на последних.

Человек испытывает эйфорию, выпив пару коктейлей. Они поднимают настроение и позволяют отвлечься от повседневных забот. В зависимости от окружения, первое знакомство с алкоголем может произойти в молодом возрасте и на этой стадии не грозит серьезными последствиями.

На этом этапе люди сознательно прибегают к алкоголю, чтобы испытать то самое чувство легкости, с которым уже познакомились ранее. При этом для достижения эмоционального расслабления требуется немного большая доза, что заставляет отдавать предпочтение более крепким напиткам. Однако и это еще не признак зависимости.

Все более частое употребление алкоголя на этой стадии, увеличение его количества провоцирует физиологические и социальные последствия – от банального утреннего похмелья до скандалов в семье и конфликтов на работе.

На этой стадии человек уже вынужден постоянно пить, чтобы чувствовать себя нормально. При этом алкоголь частично или полностью притупляет чувство вины, стыда, ответственности за свои поступки, которые некстати «просыпаются» в моменты трезвости.

2. Физическая составляющая
Еще одна модель предлагает ознакомиться с влиянием алкоголя на организм. Она рассматривает 3 стадии прогрессирования болезни.

Адаптация. Постепенное увеличение количества выпитого и переход на более крепкие напитки стимулирует привыкание организма к постоянному поступлению спирта. Вместе с тем, многие ошибочно полагают, что они могут позволить себе больше благодаря индивидуальным особенностям, а не из-за физиологических изменений.

Зависимость. Эта стадия обычно сопровождается тяжелым похмельным синдромом – тошнотой, тремором, повышенным потоотделением, а иногда судорогами и галлюцинациями. В этот момент может появиться привычка «лечить подобное подобным». Также зависимый человек может попытаться скрыть от окружающих свою проблему, но не отказываясь от спиртного, а продолжая выпивать дома.

Ухудшение состояния здоровья. На этом этапе уже длительное употребление алкоголя наносит непоправимый вред практически всем органам и системам, а некоторые патологические изменения в их структуре нередко приводят к смерти.

Болезни печени, вызываемые алкоголем
Первый орган, который страдает от выпивки, – печень, природный фильтр, все пропускающий через себя. При каждом приеме спиртного часть клеток отмирает, а регенеративный процесс движется очень медленно. Так развивается хроническое повреждение печени.

Самое интересное, большинство заболеваний практически бессимптомны на начальных стадиях. Но при серьезном разрушении органа не заметить или проигнорировать тревожные сигналы просто невозможно. К ним относятся пожелтение нежной кожи вокруг глаз, тошнота, проблемы с весом, отечность, кровяные примеси в рвотных массах или стуле.

Процесс повреждения также можно разделить на этапы.

1. Ожирение органа
Большое количество алкоголя вызывает скопление жировых отложений. Поначалу они откладываются на поверхности печени, а позднее начинают заполнять участки с отмершими клетками, проникая внутрь нее. Заболевание не сопровождается выраженной симптоматикой и, если вы прекратите пить, уже через несколько недель может перейти в стадию ремиссии.

2. Гепатит
Алкогольный гепатит – это хроническое воспаление печени, провоцируемое постоянным употреблением горячительных напитков. Ошибочно полагать, что болезнь грозит только постоянно пьющим людям – она может развиться даже у тех, кто выпивает иногда. Снова-таки, полный отказ от алкоголя может существенно улучшить ситуацию.

3. Цирроз
Это – заключительная стадия алкогольного заболевания печени, на которой ткани органа начинают произвольно рубцеваться, полностью отмирая. Стоит помнить, что цирроз также может никак не проявляться вплоть до того момента, когда потребуется пересадка.

Есть ли у вас проблемы с алкоголем? На этот вопрос абсолютно честно и точно сможете ответить только вы сами. Задумайтесь, говорили ли вам друзья о том, что иногда вы пьете слишком много? Приходилось ли вам отправляться на работу или по другим важным делам в похмельном состоянии? Пробовали ли вы справиться с похмельем, выпив немного утром после вечеринки? Просыпались ли вы после употребления алкоголя с чувством вины или стыда за свои поступки? Если хотя бы на 2 из этих вопросов ответ положительный, стоит серьезно задуматься о том, что вы делаете со своей жизнью и как ее изменить в лучшую сторону.


Загрузка...