Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский

0

Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
Все эмоции, вся энергия, все время тратятся только на ругань в адрес Украины и Америки. И долгое время россиянам это нравилось — как футбол. А потом это им стало надоедать. А теперь это их раздражает. Все чаще и чаще люди говорят: «Мне надоела Украина, мне неинтересна Украина, мне неинтересен Донбасс».

Согласно новому социологическому исследованию организации «Левада-Центр», 59% россиян считают, что приоритетом внешней политики РФ должно быть обеспечение мирного и безопасного существования страны. Тогда как 49% опрошенных высказались за восстановление авторитета России на мировой арене. 41%, 27%, 21% хотят защиты внешних производителей, поддержания дружественных отношений с наиболее развитыми странами и совместного с другими странами решения конфликтов и борьбы с терроризмом соответственно. Свое мнение о том, чего хотят россияне и почему они устали от темы Украины, войны на Донбассе и постоянной ругани в адрес Киева, а «Крымнаш» теряет приоритетность, высказал накануне «Апострофу» известный российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Если сложить вместе 59% россиян, которые, согласно исследованию «Левады», хотели бы видеть приоритетом внешней политики обеспечение мирного и безопасного существования страны, а также 49%, которые желают восстановления авторитета РФ на мировой арене, получим 108%. Значит, хотя бы чисто арифметически, есть пересечение этих двух групп. Но оно явно больше 8%. По логике, они должны были бы хотеть восстановления авторитета мирными методами. Но эти люди, как и большинство людей, которые отвечают на вопросы, совершенно не думают о том, что говорят. Они, естественно, как все люди на свете — в России, Украине, Швейцарии, Зимбабве и Папуа-Новой Гвинее — повторяют то, что они слышат в телевизоре, совершенно не задумываясь о значении слов, которые они произносят. Это же не профессиональные историки, политологи и так далее.

Им вбивают кувалдой в голову, что «мы должны восстановить авторитет». Это было еще с первого дня вообще существования России, даже при Ельцине. А уж при Путине это каждый день. 49% тех, кто говорит, что нужно восстановить авторитет, — это ничтожно мало. Несколько лет назад, я думаю, их было в полтора раза больше. Опрос этот говорит о том, о чем все, кто хоть чуть-чуть спокойно смотрит на ситуацию, говорили давно: брехня про величие, вставание с колен и всю эту галиматью имперскую поднималась-поднималась, достигла своего полного насыщения, а дальше, по законам математики, законам любой кривой — начала падать. И она будет падать дальше.

До людей постепенно доходит очевиднейшая мысль, которая была у них всегда, но она была просто задавлена грохотом пропаганды: плевать нам на все это величие и на всю эту империю. То есть все это «очень хорошо», но это вторая очередь. А первая очередь — не империя, а Я: «Я лично, здесь, теперь хочу жить нормально». Если я буду жить нормально по моим понятиям, тогда я готов поболеть на стадионе за великую империю, но никак не наоборот. Жила бы страна родная, и нету других забот — это просто вранье.

Трудно сказать, есть ли что-то особое в российском народе, что он хочет именно величия, или все это результат пропаганды. Если пропаганда идет в течение тысячи лет, без перерыва, то естественно, что это становится внутренними установками населения. Но есть конфликт, который очень обострился, хотя люди стараются не додумывать его. Тем не менее он очевиден, и люди не могут от него спрятаться. Этот конфликт заключается в том, что вся российская пропаганда давно, с 2013 года, просто в режиме перманентной истерики вопит по телевизору только про внешних врагов: Америка, Украина, Украина, Америка… И ничего вообще не говорит про пенсии, про медицину, про школы, про дороги, про всю реальную жизнь. Время от времени лишь скороговоркой пробалтывают, что, да-да, конечно, нам очень нужно развивать экономику, повышать пенсии, что это самое главное. Но это проговаривается, сквозь зубы. А все эмоции, вся энергия, все время тратятся только на ругань в адрес Украины и Америки. И долгое время людям это нравилось — как футбол. А потом это им стало надоедать. А теперь это их раздражает. Все чаще и чаще люди говорят: «Мне надоела Украина, мне неинтересна Украина, мне неинтересен Донбасс».

Это неизбежно, потому что людей перекормили. И это прекрасно понимает путинская пропаганда. И поэтому вся так называемая избирательная кампания Путина, я уверяю, будет построена только на внутренней политике. Что он будет говорить про внутреннюю политику, я не знаю, но лозунги про безопасность страны, про «Крымнаш» будут на десятом или на сотом месте. А про Донбасс он вообще не упомянет ни одним словом.

В четком виде население никогда не увидит связи между ухудшением их жизни и агрессивной внешней политикой и, соответственно, не осознает необходимости нормальной внешней политики. Потому что эту мысль, как и любую другую, надо вбивать в голову. Люди сами о таких вещах не думают. Об этом думать не очень приятно: самое приятное для любого народа — это лесть и хвастовство. Поэтому в четком виде такая мысль не придет никогда. Как вы понимаете, пропаганда ее вбивать не станет.

Но глухое раздражение есть и будет. В Советском Союзе самыми раздражающими население были слова про «интернациональный долг» и «помощь братским странам». Это людей просто бесило. И вот сейчас Россия одержала действительно важную победу: добилась того, что Башар Асад остался президентом Сирии, территория Сирии в значительной степени контролируется войсками Асада и так далее. Так российская пропаганда эту тему очень слабо педалирует. Потому что она знает, что у российского населения это не только не вызовет никакого восторга и гордости, а вызовет только глухое раздражение: «Какого черта мы вообще там делаем?!» Разжечь снова сейчас этот имперский внешнеполитический восторг практически невозможно.


Загрузка...