Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

Названы продукты, из-за которых хочется спать

0

Названы продукты, из-за которых хочется спать
Вы замечали, что после трапезы порой так клонит в сон, что бороться с этим состоянием просто невозможно и проще вздремнуть? Послеобеденный сон имеет название сиеста и является общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.

Оказывается, у этого состояния есть научное объяснение. Дело в том, что после приема пищи в обед происходит естественный отток крови от нервной системы к пищеварительной, что вызывает сонливость. Конечно, причинами послеобеденной сонливости также могут быть недосыпание, пасмурная погода, чрезмерные физические нагрузки и еда, содержащая в себе гормон сна.

Обезвоживание организма. Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Без воды мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей. Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон. Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите "заснуть" обменным процессам в организме.

"Сонные" продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Сонный продукт №1. Миндаль

Сонный продукт №2. Грецкие орехи

Сонный продукт №3. Тыквенные семечки

Сонный продукт №4. Бананы. Все эти продукты помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды.

Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание. Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий. Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами. Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние? У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста. Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать "сонное похмелье" и чувствовать себя разбитым. Если у вас нет времени расслабляться, ешьте на обед меньше углеводов и продуктов, богатых магнием и кальцием. Выбирайте легкую пищу, богатую клетчаткой и содержащую белок. Не забывайте и о витаминах: недостаток витамина С сильно влияет на наше самочувствие, подрывая иммунитет и снижая работоспособность.
Телеграф


Загрузка...