Всі новини

Украина побила мировой рекорд по падению ВВП

Украина побила мировой рекорд по падению ВВП
За годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это наихудший результат в мире за последние 24 года. Об этом пишет доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Как отмечает автор, из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 годы, он сократился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).

ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным – в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

«Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос – на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)», – отмечает экономист.

Как напоминает автор, отечественное производство ушло на дно в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. По мнению эксперта, от указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. «Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, – не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад», – считает Кораблин.

За 14 лет, с 2000 по 2013 год, отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего СССР. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный – Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркмения (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

«При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 года, Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей», – считает доктор экономических наук.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...