Новини

08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
Більше новин

Что может вылечить соль

0

Соль — древнейшая приправа к пище, однако она никогда не была просто продуктом. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?

Что может вылечить соль

На вес золота
Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ. В давние времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене правителей — достаточно вспомнить знаменитые «соляные бунты» в России.

С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Чем опасен избыток соли?
Почему же соль называют «белой смертью», если она жизненно необходима каждому из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли. Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100 миллионов тонн ежегодно.

Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла. Соль стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и требуется производителям кулинарного мусора.

Интересен тот факт, что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель). Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.

Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме — человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.

И все-таки...
Соль веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с успехом реализовывать их можно и в домашних условиях.

Насморк или заложенный нос. В этом случае полезно орошение или промывания носа соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным «физиологическим раствором», которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в нос.

Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает очистить горло и голосовые связки.

Укусы насекомых. Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте укуса.

Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней аптечке всегда держите «Регидрон» или «Глюкосолан» (солевые растворы), которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.

Соляные ванны
Наиболее популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны — отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины. Вот несколько примеров соляных ванн, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15—20 минут при температуре воды 36—38°С. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны нужно облиться водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытереться и отправиться под одеяло.

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс — 10—15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год (по вышеописанной схеме), если есть заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс —10—12 сеансов.

Очистить кожу от высыпаний, прыщиков и других дефектов поможет чисто солевая ванна (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

Соляные пещеры
Спелеотерапия — это лечение в соляных пещерах. Такое лечение особенно показано при заболеваниях органов дыхания. В соляных пещерах особый микроклимат. Он укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие. Врачи считают, что нахождение в таких пещерах запускает естественный механизм самооздоровления. Спелеотерапия также показана при бронхиальной астме, поллинозах, вегетососудистых нарушениях и при любых хронических заболеваниях органов дыхания.

Впрочем, для того чтобы ощутить на себе такое благотворное действие, не обязательно отправляться в шахту. Достаточно купить соляную лампу и включать ее время от времени. Она способна воссоздать микроклимат соляных пещер прямо в вашей квартире.

Морская или каменная?
Это не суть важно. Главное — чтобы соль была неочищенной. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую воду фильруют до получения чистого хлористого натрия (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Кстати, и имеющаяся в продаже йодированная соль — это не то же самое, что морская соль. Это просто обогащенная йодом поваренная соль. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

И напоследок...
Соль способна защитить человека и его жилье от негативных влияний. Всем хорошо известна особым образом приготовленная «четверговая соль», которая служит мощным оберегом. Но и обычная соль эффективна ничуть не меньше. Например, ванны с большой концентрацией соли в течение 20 минут способны смыть с человека всю энергетическую грязь. Другой совет: если вы ждете в гости человека, который не слишком к вам расположен, вымойте полы в доме (и особенно порог) водой с солью — тогда он не сможет вам навредить, с какими бы «серьезными» намерениями ни пришел.

Фото: Legion-Media.ru
Анна Котова
Источник


Загрузка...