Новини

17:32
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
Більше новин

Что может вылечить соль

0

Соль — древнейшая приправа к пище, однако она никогда не была просто продуктом. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?

Что может вылечить соль

На вес золота
Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ. В давние времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене правителей — достаточно вспомнить знаменитые «соляные бунты» в России.

С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Чем опасен избыток соли?
Почему же соль называют «белой смертью», если она жизненно необходима каждому из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли. Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100 миллионов тонн ежегодно.

Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла. Соль стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и требуется производителям кулинарного мусора.

Интересен тот факт, что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель). Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.

Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме — человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.

И все-таки...
Соль веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с успехом реализовывать их можно и в домашних условиях.

Насморк или заложенный нос. В этом случае полезно орошение или промывания носа соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным «физиологическим раствором», которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в нос.

Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает очистить горло и голосовые связки.

Укусы насекомых. Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте укуса.

Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней аптечке всегда держите «Регидрон» или «Глюкосолан» (солевые растворы), которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.

Соляные ванны
Наиболее популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны — отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины. Вот несколько примеров соляных ванн, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15—20 минут при температуре воды 36—38°С. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны нужно облиться водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытереться и отправиться под одеяло.

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс — 10—15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год (по вышеописанной схеме), если есть заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс —10—12 сеансов.

Очистить кожу от высыпаний, прыщиков и других дефектов поможет чисто солевая ванна (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

Соляные пещеры
Спелеотерапия — это лечение в соляных пещерах. Такое лечение особенно показано при заболеваниях органов дыхания. В соляных пещерах особый микроклимат. Он укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие. Врачи считают, что нахождение в таких пещерах запускает естественный механизм самооздоровления. Спелеотерапия также показана при бронхиальной астме, поллинозах, вегетососудистых нарушениях и при любых хронических заболеваниях органов дыхания.

Впрочем, для того чтобы ощутить на себе такое благотворное действие, не обязательно отправляться в шахту. Достаточно купить соляную лампу и включать ее время от времени. Она способна воссоздать микроклимат соляных пещер прямо в вашей квартире.

Морская или каменная?
Это не суть важно. Главное — чтобы соль была неочищенной. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую воду фильруют до получения чистого хлористого натрия (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Кстати, и имеющаяся в продаже йодированная соль — это не то же самое, что морская соль. Это просто обогащенная йодом поваренная соль. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

И напоследок...
Соль способна защитить человека и его жилье от негативных влияний. Всем хорошо известна особым образом приготовленная «четверговая соль», которая служит мощным оберегом. Но и обычная соль эффективна ничуть не меньше. Например, ванны с большой концентрацией соли в течение 20 минут способны смыть с человека всю энергетическую грязь. Другой совет: если вы ждете в гости человека, который не слишком к вам расположен, вымойте полы в доме (и особенно порог) водой с солью — тогда он не сможет вам навредить, с какими бы «серьезными» намерениями ни пришел.

Фото: Legion-Media.ru
Анна Котова
Источник


Загрузка...