Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Что фиаско Facebook говорит нам о нашем мошенническом фондовом рынке

0

Восемнадцатого мая Фейсбук под хвалебные песни СМИ стал публично торгуемой компанией. В четверг, 24 мая, акции упали на 15 процентов с первичной стоимости размещения в 38 долларов за акцию.

Что фиаско Facebook говорит нам о нашем мошенническом фондовом рынке

Интернет-пузырь 2000-х преподал нам жестокий урок того, что происходит, когда инвесторы закачивают гигантские суммы в непроверенные компании. Но всё без толку.

Сейчас акционеры начали подавать иски против Фейсбук и Morgan Stanley относительно сообщений о том, что они намеренно придерживали негативные отчёты, пока компания не стала публичной. Регулирующие органы начали расследование, чтобы определить, были ли нарушены законы о ценных бумагах.

Почему так произошло? В основном потому, что общество играет в мошенническую инсайдерскую игру под названием фондовый рынок. В целом происходит это так: IPO (первичное размещение акций; прим. mixednews.ru), особенно то, которое рекламировали почище Второго пришествия, позволяет заработать кучу денег для избранной группы инвесторов-инсайдеров – основателей проекта и венчурных инвесторов, а также ряда банков, которые страховали акционную эмиссию. Когда обычный инвестор выставляет акции на фондовом рынке, банки надеются на взлёт их стоимости, и получение огромных прибылей с продажи своей доли акций. Обычно фондовый рынок падает в течение нескольких дней, и вуаля! Обычный инвестор остаётся с носом.

Но в случае с Facebook, похоже, подстёгиваемый СМИ ажиотаж дал компании возможность добавить к уже подмазанной игре ещё несколько добавочных трюков. Эксперт по американскому корпоративному бизнесу Уильям Лазоник написал в своём письме:

«Похоже, с FB произошло то, что ажиотаж вокруг IPO был так велик, что Цукерберг сотоварищи смогли убедить банки Уолл-стрит выставить на рынок больше акций по более высокой цене, чем было предусмотрено. Слишком много акций по цене, которую инвесторы посчитали слишком высокой, вылилось в то, что стоимость акций существенно упала в первый же день».

Многие из тех, кто потерял деньги, являются опытными людьми, собиравшимися заработать краткосрочную прибыль, когда, как надеялись они, стоимость акций, в частности, из-за ажиотажа, в первые дни после IPO пойдёт вверх. Другие, это те, кто, поддавшись создававшейся в СМИ шумихе вокруг FB, попросили своих брокеров ввести их в игру. Они наверняка планировали хранить акции долгосрочно. К сожалению, на данный момент все за исключением привилегированного внутреннего круга чувствуют себя обманутыми и злыми на то, что их деньги были проиграны в игре, в которой им не суждено было выиграть.

Многие люди в настоящее время задаются вопросом, оправдывает ли стоимость акций широко разрекламированные будущие заработки FB. И знаете, никто не имеет понятия о том, как будут выглядеть эти заработки, за исключением прогнозируемых доходов от рекламы в течение следующих шести месяцев.

Фейсбук пытается обвинить в проседании IPO технические сбои на бирже NASDAQ, но, похоже, общественность не покупается на то, что им уже разок всучили. Нет, похоже, Цукерберг, и те, кто оценивал риски, были просто жадными, и пытались награбастать столько денег, сколько возможно.

Недавно Цукерберг продемонстрировал свою приверженность жадности, объявив о свадьбе со своей давней подругой Присциллой Чен. Было заявлено, что IPO и свадьба после 10-летних отношений, это просто совпадение, но никто в это по-настоящему не верит. В Калифорнии, по закону, всё, что приобретено во время брака, делится поровну, однако всё, что заработано до брака, остаётся собственностью одной стороны, что значит, что если они когда-нибудь решат развестись, то Чен не достанется ни копейки от досвадебных миллиардов Марка.

Доверие является большой частью того, что по идее, должно заставлять капитализм работать. Но американцы всё больше выводят свои деньги из фондового рынка, поскольку обоснованно ему не доверяют.

Без прозрачности, без доверия и без отчётности, фондовый рынок будет продолжать увеличивать пропасть между сверхбогатыми и всеми остальными. Как однажды кто-то причудливо выразился, «Мы все сцукерились».
Источник

Загрузка...