Новини

08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
Більше новин

Что фиаско Facebook говорит нам о нашем мошенническом фондовом рынке

0

Восемнадцатого мая Фейсбук под хвалебные песни СМИ стал публично торгуемой компанией. В четверг, 24 мая, акции упали на 15 процентов с первичной стоимости размещения в 38 долларов за акцию.

Что фиаско Facebook говорит нам о нашем мошенническом фондовом рынке

Интернет-пузырь 2000-х преподал нам жестокий урок того, что происходит, когда инвесторы закачивают гигантские суммы в непроверенные компании. Но всё без толку.

Сейчас акционеры начали подавать иски против Фейсбук и Morgan Stanley относительно сообщений о том, что они намеренно придерживали негативные отчёты, пока компания не стала публичной. Регулирующие органы начали расследование, чтобы определить, были ли нарушены законы о ценных бумагах.

Почему так произошло? В основном потому, что общество играет в мошенническую инсайдерскую игру под названием фондовый рынок. В целом происходит это так: IPO (первичное размещение акций; прим. mixednews.ru), особенно то, которое рекламировали почище Второго пришествия, позволяет заработать кучу денег для избранной группы инвесторов-инсайдеров – основателей проекта и венчурных инвесторов, а также ряда банков, которые страховали акционную эмиссию. Когда обычный инвестор выставляет акции на фондовом рынке, банки надеются на взлёт их стоимости, и получение огромных прибылей с продажи своей доли акций. Обычно фондовый рынок падает в течение нескольких дней, и вуаля! Обычный инвестор остаётся с носом.

Но в случае с Facebook, похоже, подстёгиваемый СМИ ажиотаж дал компании возможность добавить к уже подмазанной игре ещё несколько добавочных трюков. Эксперт по американскому корпоративному бизнесу Уильям Лазоник написал в своём письме:

«Похоже, с FB произошло то, что ажиотаж вокруг IPO был так велик, что Цукерберг сотоварищи смогли убедить банки Уолл-стрит выставить на рынок больше акций по более высокой цене, чем было предусмотрено. Слишком много акций по цене, которую инвесторы посчитали слишком высокой, вылилось в то, что стоимость акций существенно упала в первый же день».

Многие из тех, кто потерял деньги, являются опытными людьми, собиравшимися заработать краткосрочную прибыль, когда, как надеялись они, стоимость акций, в частности, из-за ажиотажа, в первые дни после IPO пойдёт вверх. Другие, это те, кто, поддавшись создававшейся в СМИ шумихе вокруг FB, попросили своих брокеров ввести их в игру. Они наверняка планировали хранить акции долгосрочно. К сожалению, на данный момент все за исключением привилегированного внутреннего круга чувствуют себя обманутыми и злыми на то, что их деньги были проиграны в игре, в которой им не суждено было выиграть.

Многие люди в настоящее время задаются вопросом, оправдывает ли стоимость акций широко разрекламированные будущие заработки FB. И знаете, никто не имеет понятия о том, как будут выглядеть эти заработки, за исключением прогнозируемых доходов от рекламы в течение следующих шести месяцев.

Фейсбук пытается обвинить в проседании IPO технические сбои на бирже NASDAQ, но, похоже, общественность не покупается на то, что им уже разок всучили. Нет, похоже, Цукерберг, и те, кто оценивал риски, были просто жадными, и пытались награбастать столько денег, сколько возможно.

Недавно Цукерберг продемонстрировал свою приверженность жадности, объявив о свадьбе со своей давней подругой Присциллой Чен. Было заявлено, что IPO и свадьба после 10-летних отношений, это просто совпадение, но никто в это по-настоящему не верит. В Калифорнии, по закону, всё, что приобретено во время брака, делится поровну, однако всё, что заработано до брака, остаётся собственностью одной стороны, что значит, что если они когда-нибудь решат развестись, то Чен не достанется ни копейки от досвадебных миллиардов Марка.

Доверие является большой частью того, что по идее, должно заставлять капитализм работать. Но американцы всё больше выводят свои деньги из фондового рынка, поскольку обоснованно ему не доверяют.

Без прозрачности, без доверия и без отчётности, фондовый рынок будет продолжать увеличивать пропасть между сверхбогатыми и всеми остальными. Как однажды кто-то причудливо выразился, «Мы все сцукерились».
Источник


Загрузка...