Всі новини

Ценовая лихорадка в Украине: что происходит и чего ждать дальше

Ценовая лихорадка в Украине: что происходит и чего ждать дальше
Среди причин роста цен эксперты называют резкое повышение минимальной зарплаты, отказ от регулирования стоимости социальных продуктов. Дескать, «ошибки Гройсмана» так просто не исправишь — впереди осеннее подорожание

Признал, что цены растут

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачей правительства является создание условий, когда увеличение доходов граждан будет опережать рост стоимости товаров, и — остановить рост цен.

Но эксперты сомневаются, что рост цен удастся остановить. Ведь первая задача, названная премьером, противоречит второй. Так, экономист Виктор Скаршевский указывает: «На ускоренный рост цен повлияло повышение, в частности, минимальной заработной платы, которая была увеличена в два раза. Это не могло пройти бесследно».

Он пояснил, что в обороте появилась лишняя гривна, которая была потрачена на потребительском рынке, что повлияло на рост цен. Кроме того, следует напомнить, что правительством было отменено регулирование цен на социальные товары.

В результате в этом году резко подорожали социальные продукты. Как констатировал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, хлеб за год подорожал на 17-19%, овощи — от 47 до 115%, молочные продукты — от 31 до 37%, яйца на 18%, мясо — от 31 до 44%.

Теперь Гройсман заявляет, что его тоже беспокоит рост цен, особенно в отношении продуктов питания. В ответ Скаршевский замечает, Гройсман, наконец, то признал, что цены на продукты растут.

Занимательная арифметика

Гройсман считает, что на рост цен в Украине влияют цены на импортные товары и сезонные колебания цен на товары.

Эксперт Всеволод Степанюк парирует: «Владимир Гройсман неправ, цены на промышленные и производственные товары растут благодаря политике правительство и власти в целом. Сезонные колебания здесь не причем».

Эксперт полагает, что премьеру можно задать вопрос: «Почему цена на продукты летом не падала, и их стоимость растет каждый сезон и ничего не дешевеет?»

«То, что товары летом не дешевели, показывает, что в подорожании товаров виновно только правительство», — убежден Степанюк.

Отметим, что свою озабоченность ростом цен Гройсамн выразил в понедельник, 11 сентября. А в пятницу 8 сентября на официальном сайте Кабмина было размещено сообщение «Ценовая ситуация в стране стабильна и в рамках прогнозов». В ней утверждалось, что в августе по сравнению с июлем зафиксирована дефляция на 0,1%, а в целом продукты питания подешевели на 0,6%.

Ценовая лихорадка

Дорошенко дал объяснение, отчего растут в цене продукты, в которых импортная составляющая невелика или стремится к нулю, на примере картофеля.

Причины, по его словам две: общий рост цен на продукты и паритет покупательной способности.

Так, Дорошенко указывает, что человек, который выращивал картофель, видит, что ранее он мог купить за 3 килограмма картофеля 1 литр молока, а сейчас необходимо уже продать 4 за тот же литр.

Кроме того, эксперт подчеркивает: «Когда растет стоимость 80% продуктов питания, производителей 20% оставшихся со старой ценой, задаются вопросом, могут ли они поднять цену, поскольку уже создана ценовая лихорадка».

Эксперт сообщил, что август не стал месяцем, в который бы украинцы могли отдохнуть от роста цен. За месяц стали дороже более 70% продуктов, которые ранее относили к социальным. А самый большой скачок сделали цены на все виды мяса.

Не по дням, а по часам

По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей свинина в августе добавила 3,3 грн на одном килограмме, куриная тушка — 2,2 грн, а говядина — 1,5 грн. Куриные яйца подорожали на 6,8 грн. В конце августа килограмм свинины в среднем по Украине стоил 101,3 грн, куриной тушки — 54 грн, а говядины — 108,6 грн. На яйца цена установилась на отметке 16,8 грн.

В день, когда эти данные были обнародованы, Гройсман выступал в Верховной Раде в ходе «часа вопросов к правительству». Там он заявил, что ближайшие недели ожидает в Украине снижения цен на мясную продукцию.

Его обещания и прогнозы, порой, вызывают иронию у специалистов. Так Степанюк, заявляет, что премьер, «не понимает, о чем он говорит». А экономист Александр Охрименко заявил: «Если бы не было ошибок Гройсмана, не было бы инфляции. Все очень просто, но ошибка была Гройсмана, имеется в виду всего правительства».

Он прогнозирует, что к концу года цены будут еще больше расти.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
genaflentey
Почули "бізнесюки" що знову будуть мінімалку піднімати і зчинили галас....Хлопці,так звані експерти...відробляєте ви свої юдині грошики чітко....І якщо з відміною регулювання цін тут і без вас все ясно...то була таки помилка,то ріст зарплат вас дуже мучить...Ви тут мені нагадуєте базарників,котрі при рості цін на бензин наприклад на 20%,автоматично піднімають ціни на товар теж на 20%.....хоча всім відомол що при рості ціни на паливо в два рази вплив на ціну товару становить десь 8 - 12%....Ви ж скотиняки не возите наприклад картоплю по одному мішку....Те ж і з зарплатою....Вплив на ціну товару є.але не такий дикий як у вас.....Більше це впливає на послуги...ціни в ресторанах,стрижку,проїзд і т.д.....Там де питома вага зарплати в ціні продукту висока....Але в даному випадку тут більше від лукавого...газ на заправках.курятина....хіба тут не змова виробників і власників великих торгових мереж?....Ви допіднімаєтеся до того що в кращому випадку сюди зайде іноземний виробник і покаже вам як правильно треба працювати,але ж ви цього не хочете і всіляко ставите палиці в колеса вільної торгівлі,таким чином приближаючи другий,гірший варіант....коли будете піднімати ціни доки вас самих не піднімуть і не вчеплять на фонарі....Дурість наших "бізнесюків" не має меж....Вже ціни на багато товарів вищі ніж в сусідів поляків...Питання...а чому?Тут економікою і не пахне...тільки бажання наднаживи,змова і відсутність совісті і патріотизму в наших ахмєтових...та ще й влада не кує,не сіє...а все тільки тому що сам царь наш Пєтюня з тих самих олігархів і абсолютно йому до лампочки як живе народ....поки що до лампочки....
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...