Новини

07:32
Рианна произвела фурор в украинском платье
07:27
"На нас шли с дубинками и арматурой": На Закарпатье избили грибников из чужого села
07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
07:22
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
07:21
"Припаркована в центре Москвы": блогер показал фото БМВ с огромным трезубцем
07:18
В сети высмеяли "алкогольные" планы террористов "ДНР"
07:09
Танці з зірками 2017: кто покинул проект в пятом выпуске
21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
Більше новин

Ценовая лихорадка в Украине: что происходит и чего ждать дальше

1

Ценовая лихорадка в Украине: что происходит и чего ждать дальше
Среди причин роста цен эксперты называют резкое повышение минимальной зарплаты, отказ от регулирования стоимости социальных продуктов. Дескать, «ошибки Гройсмана» так просто не исправишь — впереди осеннее подорожание

Признал, что цены растут

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачей правительства является создание условий, когда увеличение доходов граждан будет опережать рост стоимости товаров, и — остановить рост цен.

Но эксперты сомневаются, что рост цен удастся остановить. Ведь первая задача, названная премьером, противоречит второй. Так, экономист Виктор Скаршевский указывает: «На ускоренный рост цен повлияло повышение, в частности, минимальной заработной платы, которая была увеличена в два раза. Это не могло пройти бесследно».

Он пояснил, что в обороте появилась лишняя гривна, которая была потрачена на потребительском рынке, что повлияло на рост цен. Кроме того, следует напомнить, что правительством было отменено регулирование цен на социальные товары.

В результате в этом году резко подорожали социальные продукты. Как констатировал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, хлеб за год подорожал на 17-19%, овощи — от 47 до 115%, молочные продукты — от 31 до 37%, яйца на 18%, мясо — от 31 до 44%.

Теперь Гройсман заявляет, что его тоже беспокоит рост цен, особенно в отношении продуктов питания. В ответ Скаршевский замечает, Гройсман, наконец, то признал, что цены на продукты растут.

Занимательная арифметика

Гройсман считает, что на рост цен в Украине влияют цены на импортные товары и сезонные колебания цен на товары.

Эксперт Всеволод Степанюк парирует: «Владимир Гройсман неправ, цены на промышленные и производственные товары растут благодаря политике правительство и власти в целом. Сезонные колебания здесь не причем».

Эксперт полагает, что премьеру можно задать вопрос: «Почему цена на продукты летом не падала, и их стоимость растет каждый сезон и ничего не дешевеет?»

«То, что товары летом не дешевели, показывает, что в подорожании товаров виновно только правительство», — убежден Степанюк.

Отметим, что свою озабоченность ростом цен Гройсамн выразил в понедельник, 11 сентября. А в пятницу 8 сентября на официальном сайте Кабмина было размещено сообщение «Ценовая ситуация в стране стабильна и в рамках прогнозов». В ней утверждалось, что в августе по сравнению с июлем зафиксирована дефляция на 0,1%, а в целом продукты питания подешевели на 0,6%.

Ценовая лихорадка

Дорошенко дал объяснение, отчего растут в цене продукты, в которых импортная составляющая невелика или стремится к нулю, на примере картофеля.

Причины, по его словам две: общий рост цен на продукты и паритет покупательной способности.

Так, Дорошенко указывает, что человек, который выращивал картофель, видит, что ранее он мог купить за 3 килограмма картофеля 1 литр молока, а сейчас необходимо уже продать 4 за тот же литр.

Кроме того, эксперт подчеркивает: «Когда растет стоимость 80% продуктов питания, производителей 20% оставшихся со старой ценой, задаются вопросом, могут ли они поднять цену, поскольку уже создана ценовая лихорадка».

Эксперт сообщил, что август не стал месяцем, в который бы украинцы могли отдохнуть от роста цен. За месяц стали дороже более 70% продуктов, которые ранее относили к социальным. А самый большой скачок сделали цены на все виды мяса.

Не по дням, а по часам

По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей свинина в августе добавила 3,3 грн на одном килограмме, куриная тушка — 2,2 грн, а говядина — 1,5 грн. Куриные яйца подорожали на 6,8 грн. В конце августа килограмм свинины в среднем по Украине стоил 101,3 грн, куриной тушки — 54 грн, а говядины — 108,6 грн. На яйца цена установилась на отметке 16,8 грн.

В день, когда эти данные были обнародованы, Гройсман выступал в Верховной Раде в ходе «часа вопросов к правительству». Там он заявил, что ближайшие недели ожидает в Украине снижения цен на мясную продукцию.

Его обещания и прогнозы, порой, вызывают иронию у специалистов. Так Степанюк, заявляет, что премьер, «не понимает, о чем он говорит». А экономист Александр Охрименко заявил: «Если бы не было ошибок Гройсмана, не было бы инфляции. Все очень просто, но ошибка была Гройсмана, имеется в виду всего правительства».

Он прогнозирует, что к концу года цены будут еще больше расти.


Загрузка...

genaflentey 14 сентября 2017 09:04
Почули "бізнесюки" що знову будуть мінімалку піднімати і зчинили галас....Хлопці,так звані експерти...відробляєте ви свої юдині грошики чітко....І якщо з відміною регулювання цін тут і без вас все ясно...то була таки помилка,то ріст зарплат вас дуже мучить...Ви тут мені нагадуєте базарників,котрі при рості цін на бензин наприклад на 20%,автоматично піднімають ціни на товар теж на 20%.....хоча всім відомол що при рості ціни на паливо в два рази вплив на ціну товару становить десь 8 - 12%....Ви ж скотиняки не возите наприклад картоплю по одному мішку....Те ж і з зарплатою....Вплив на ціну товару є.але не такий дикий як у вас.....Більше це впливає на послуги...ціни в ресторанах,стрижку,проїзд і т.д.....Там де питома вага зарплати в ціні продукту висока....Але в даному випадку тут більше від лукавого...газ на заправках.курятина....хіба тут не змова виробників і власників великих торгових мереж?....Ви допіднімаєтеся до того що в кращому випадку сюди зайде іноземний виробник і покаже вам як правильно треба працювати,але ж ви цього не хочете і всіляко ставите палиці в колеса вільної торгівлі,таким чином приближаючи другий,гірший варіант....коли будете піднімати ціни доки вас самих не піднімуть і не вчеплять на фонарі....Дурість наших "бізнесюків" не має меж....Вже ціни на багато товарів вищі ніж в сусідів поляків...Питання...а чому?Тут економікою і не пахне...тільки бажання наднаживи,змова і відсутність совісті і патріотизму в наших ахмєтових...та ще й влада не кує,не сіє...а все тільки тому що сам царь наш Пєтюня з тих самих олігархів і абсолютно йому до лампочки як живе народ....поки що до лампочки....