Всі новини

Харьковчанка недоплатившая банку 15 копеек теперь должна 12000 гривен

Харьковчанка недоплатившая банку 15 копеек теперь должна 12000 гривен
Несмотря на то что Ольга Переславская из Харькова давно выплатила кредит, взятый на покупку телевизора, банк подал на нее в суд с требованием вернуть несуществующий долг.

Как задолженность перед банком в размере 15 копеек может превратиться в 12 тысяч гривен? И особенно в том случае, если никакой задолженности на самом деле не было? Получив извещение о том, что банк подал на нее в суд как на злостную неплательщицу, Ольга Переславская из Харькова сначала подумала, что произошла какая-то ошибка. Потребительский кредит на телевизор и DVD-проигрыватель женщина взяла еще в 2005 году. Задолженность по кредиту погасила досрочно, что подтверждают сохранившиеся у нее квитанции. Так откуда же появился долг?

— Телевизор, на покупку которого пришлось брать кредит, уже не работает, — говорит Ольга Переславская. — Сейчас такие, наверное, и не выпускают… О кредите, который выплатила еще десять лет назад, я даже не вспоминала. Хорошо хотя бы, что сохранились все квитанции! За десять лет могла их выбросить. Сейчас всю свою кредитную историю знаю наизусть.

Ольга Переславская взяла кредит в «ПриватБанке» 14 декабря 2005 года. Оформила его прямо в магазине техники, где покупала телевизор и проигрыватель.

*"Хотя срок исковой давности истек, банк все равно подал иск в суд. Возможно, расчет был на то, что я испугаюсь и таки погашу придуманную задолженность", — говорит Ольга

— Сотрудники магазина заверили меня, что по этому кредиту я ничего не переплачиваю и, дескать, придется платить только минимальную комиссию банка, — рассказывает Ольга. — Сумма кредита — 3338 гривен. Поддавшись на уговоры консультанта из магазина, оформила кредит. Подводные камни всплыли немного позже. Оказалось, что переплачиваю я вовсе не копейки, как мне рассказывали в магазине, а значительно больше. Кредит оформили на 24 месяца, при этом каждый месяц я должна была платить по 178 гривен. В общей сложности получалось 4272 гривни. Почти тысяча гривен переплаты. Но отступать было некуда, и я начала исправно погашать задолженность.

— Вы не нарушали сроки, обозначенные в договоре?

— Никогда. Более того, я решила попробовать погасить кредит досрочно. Каждый месяц вносила в кассу «ПриватБанка» не меньше 250 гривен. Иногда получалось заплатить даже 300 или 400 гривен. Вот все квитанции, подтверждающие мои слова (Ольга показывает документы. — Авт.). В конце 2006 года появилась возможность закрыть кредит полностью. Я пришла в отделение «ПриватБанка» и попросила назвать сумму для досрочного погашения кредита. Мне сказали: 358 гривен 40 копеек. Именно такую сумму я и заплатила.

— В банке подтвердили, что кредит закрыт?

— Да. Мне еще сказали подождать ответа из центрального офиса. Я прождала два часа, после чего на мобильный телефон пришло сообщение от «ПриватБанка»: «Поздравляем с досрочным погашением кредита!» Я спросила у сотрудницы банка, что еще они должны мне дать: «Может, какую-нибудь справку?» Недовольно посмотрев на меня, сотрудница буркнула: «Может, мне еще вам на лбу печать поставить? Кредит выплачен. Что вам еще?» Получив такой ответ, я ушла. Хотя теперь уже знаю, что в банке мне должны были выдать справку о том, что у меня нет никакой задолженности. Такая справка, как правило, стоит денег, тем не менее она нужна, чтобы потом вам не предъявили никаких претензий. Но сотруднице банка, очевидно, было не до меня. Я же обрадовалась, что никаких задолженностей не осталось.

Ольга так думала следующие десять лет. За все это время ей из банка ни разу не написали и не позвонили. Правда, когда в 2011 году она пришла в «ПриватБанк» по работе и назвала свою фамилию, сотрудники банка заинтересовались: «Ольга Переславская? Похоже, у вас есть какая-то задолженность».

— Я спросила, что имеется в виду, — вспоминает Ольга. — Кредит-то я закрыла, причем давно. Сотрудники банка сами толком не могли ничего объяснить. Узнав, что я когда-то брала в их банке кредит, попросили меня принести квитанцию и копию кредитного договора. Я так и сделала. Внимательно изучив все мои документы, клерки сказали: «Извините, произошла ошибка. Вы действительно все выплатили. Очевидно, в нашем компьютере произошел сбой». «И что же делать? — спрашиваю. — У меня есть задолженность или нет?» «Разумеется, нет! — заверили банковские работники. — Видимо, неполадки с системой. Такое бывает. Мы все исправим».

Я надеялась, что произошло недоразумение. Но квитанции на всякий случай сохранила. И, как видите, не зря.

— Как вы узнали о долге в размере 12 тысяч гривен?

— По моему адресу, который не менялся все эти годы, пришла повестка в суд. Банк подал на меня в суд как на злостного неплательщика. Из искового заявления следует, что я недоплатила банку 15 копеек. И за следующие десять лет эти 15 копеек превратились в 12 тысяч гривен! Почти две с половиной тысячи гривен — это задолженность по процентам за пользование кредитом. Еще больше восьми тысяч — пеня, и тысяча гривен штрафа. А если принимать во внимание все судебные издержки, так это уже около 14 тысяч! Три моих зарплаты!

— Вы обращались по этому поводу в банк?

— В этих обращениях не было смысла, ведь иск в суд был уже подан. Пришлось за помощью отправиться к адвокату. Самое поразительное, что за все эти годы банк не прислал мне ни одного извещения! Никто ни разу не позвонил и не прислал ни одного письма. Да и о каких 15 копейках может идти речь, если я сразу получила sms-извещение о том, что кредит полностью закрыт?!

Есть в этой истории еще один немаловажный момент. Дело в том, что срок исковой давности давно истек. Тем не менее банк все-таки подал иск в суд.

— Возможно, расчет был на то, что я испугаюсь и быстро погашу несуществующую задолженность, чтобы банк отказался от своих требований, — говорит Ольга. — В это сложно поверить, но со многими людьми такое срабатывает. Сама знаю человека, у которого через несколько лет неожиданно всплыл непонятно откуда взявшийся долг. Там сумма задолженности была поменьше, чем у меня. Этот человек тут же пришел в банк и выплатил деньги. «Я больше потрачу на адвоката, — махнул он рукой. — Да и судам не верю». Думаю, он такой не один. Я же решила, что в любом случае буду доказывать свою правоту. Написала возражение на иск, подготовила все квитанции.

При подготовке публикации «ФАКТЫ» обратились в «ПриватБанк» с официальным запросом, в котором попросили объяснить, откуда у Ольги появилась задолженность и почему на протяжении десяти лет женщине об этом долге никто не сообщал. На момент выхода статьи в печать редакция ответ не получила. Но мы готовы предоставить «ПриватБанку» возможность прокомментировать ситуацию на страницах нашей газеты. Из комментария, который дал руководитель пресс-офиса регионального отделения банка Олег Калашников, стало понятно, что банк настаивает на своей правоте.

— Понимаете, это уже превратилось в своеобразный штамп, когда из 10—15 копеек нарастают тысячные долги, — заявил «Надзвичайним новинам» Олег Калашников. — И этот штамп разносится по всей стране. На самом же деле у людей возникают проблемы из-за низкой финансовой грамотности, из-за того, что они невнимательно читают договоры. Банку невыгодно тянуть несколько лет и накапливать из 15 копеек сомнительный долг. Нам самим такие ситуации не нужны.

Почему же они в таком случае создаются? Суд первой инстанции, изучив дело, встал на сторону Ольги. Банку в исковых требованиях было отказано, поскольку истек срок исковой давности. Однако Ольга не исключает, что теперь банк подаст апелляцию.

— Я уже ничему не удивлюсь, — говорит Ольга. — Если появился один абсурдный иск, может появиться и второй. После того что со мной произошло, прошу всех своих знакомых: ни в коем случае не берите кредиты! Оказывается, даже через десять лет можете получить от банка неприятный сюрприз.

Не советуют брать кредиты в банках и эксперты.

— Основной совет — не брать кредиты в принципе, — сказал «ФАКТАМ» Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас», специализирующийся на защите прав потребителей. — К сожалению, сегодня между словами «банк» и «вымогатель» можно ставить знак равенства. Достаточно вспомнить историю киевлянина Николая Конюшенко, у которого из-за технического сбоя в банке образовалась задолженность в размере 300 тысяч гривен («ФАКТЫ» писали об этой истории. — Авт.). Николай Антонович выиграл все суды. Но сейчас, спустя шесть лет, банк опять подал на него в суд, не имея на то никаких законных оснований. И этот пример далеко не единственный.

— В случае с Ольгой Переславской банк не заявлял о долге десять лет, да еще и пропустил сроки исковой давности. На что был расчет?

— Хотя бы на то, что человека получится запугать и он отдаст деньги, которые от него требуют. Одного моего клиента банк запугивал даже после того, как человек выиграл все суды. Ему звонили и угрожали сжечь дом. Обычные потребительские кредиты бывают очень опасными. Еще один мой клиент брал кредит на бытовую технику. Исправно делал все платежи. А один платеж из-за технического сбоя в банке не был зачислен вовремя — и человеку насчитали штрафные санкции на большую сумму. Свою правоту ему пришлось доказывать в суде.

— Но если кредит все-таки взят, на что в первую очередь обращать внимание?

— Нужно не просто самому внимательно прочитать договор, но и обязательно показать его юристу. Он подскажет, на какие пункты следует обратить внимание и какие вас могут ждать последствия. Обязательно собирайте все квитанции об оплате. И никогда их не выбрасывайте! Подобные документы нужно хранить бессрочно. Еще один совет: когда выплатили кредит, обязательно возьмите в банке справку о том, что у вас нет задолженности. Эта справка может быть платной, но лучше ее все-таки получить. В дальнейшем это избавит вас от головной боли.

— Ольга Переславская подозревает, что стала жертвой мошеннической схемы. Ей стоит обращаться в полицию?

— Нет. К сожалению, в нашей стране полиция на подобные заявления не реагирует. Ольга только потеряет время и силы.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
nickdorundiak
Из-за таких горе-менеджеров банков остается одно: "Не брать кредиты в принципе"
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
39 456
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
28 218
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
25 791
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
22 394
Киевляне построили два царь-балкона на одном здании
20 942
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
20 856
Платил по $6 тысяч: Появилось видео квартиры Саакашвили в центре Киева
17 217
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
16 964
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
15 514
Кормят "мертвечиной": украинцев шокировали жуткой начинкой для пельменей
15 495
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
15 415
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
11 345
Удар головой: На видео попала драка сотрудника McDonald’s с посетителем
10 977
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
11
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
"Риббентропа повесили": Лаврову напомнили о Крыме и судьбе гитлеровского министра
5
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
"Больше вручать некому?" Украинская артистка стала "Певицей года" в России
4
"Грузин под небесами": прикольная песня о приключениях Саакашвили
3
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
3
Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...

Вот какой средний размер мужского достоинства, и он меньше, чем вы думаете

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и лондонской ...

Как избавиться от прыщей с помощью низкоуглеводной диеты

Косметологи рассказали, как низкогликемическая диета может ...