Новини

19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
13:06
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
13:05
Опубликовано видео выстрелов из гаубиц, которые напугали митингующих под Радой
13:00
Коммунальные тарифы опять повысят?
10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
09:19
Что значит цифра 5, обнаруженная рядом с марсианским Сфинксом?
09:13
Желтое небо и кровавое солнце: Ураган напугал жителей Лондона
09:06
В НБУ ожидают повышения цен на газ в 2018 году
09:02
Лето в октябре: по всей Украине солнечно и тепло
08:51
Morgan Stanley: для зарядки электромобилей миру потребуются триллионы долларов
Більше новин

Украинцы отключают центральное отопление за взятку в 3 тысячи долларов

0

Украинцы отключают центральное отопление за взятку в 3 тысячи долларов
Холодно – заплати. А потом – заплати еще раз. Почему после поднятия тарифов у кое-кого появляются дорогие авто? Кому законы не писаны? (Программа «Народная прокуратура» за 23 сентября 2017 года на телеканале «112 Украина»).

Теплосети теряют своих абонентов, которые за взятку в 35 тысяч гривен отдают предпочтение индивидуальному отоплению. При этом затраты остаются такие же. Поэтому и приходится их распределять между теми, кто остался на централизованном отоплении.

Например, в городе Бердянске Запорожской области отопительный сезон на 10 дней короче, но тарифы на тепло почему-то одни из самых высоких по Украине: 39,58 грн. за метр квадратный. К примеру, в Запорожье – 28,44. Как рассказала местная пенсионерка, в январе 2017 года за отопление в однокомнатной квартире ей пришлось заплатить 1005 гривен, при этом пенсия - 1300 гривен.

Общественные активисты связывают высокие тарифы с бездеятельностью властей. У них имеется информация, что за установку автономного отопления некоторые люди взымают дополнительную плату в виде взяток. Чтобы установить индивидуальное отопление, необходимо отключить централизованное. Это возможно только тогда, когда перейти на автономное тепло согласен весь дом. Отключать отдельные квартиры запрещено, согласно постановлению Кабмина от 2005 года №630 и приказу Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 2007 года №169

Как объяснил Михаил Грицай, инженер-теплоэнергетик, экс-заместитель городского головы Бердянска по вопросам ЖКХ, в техническом плане нельзя вырезать из системы отдельные объекты, иначе она разбалансируется, будет нарушен гидравлический режим распределения тепла. Как следствие, и возрастает тариф. Для теплосетей очень плохо, когда клиенты переходят на автономное отопление, потому что с потерей клиентов теряются нагрузки. Чем больше загруженность, тем дешевле обходится тепло каждому отдельному потребителю. При уменьшении нагрузки вырастают затраты, и чтобы не уйти в минус, повышаются тарифы.

Тарифы за услуги отопления утверждает Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. За счет тех, кто паразитирует на теплосети, увеличиваются тарифы для тех, кто остается на централизованном отоплении.

Городской голова Бердянска Владимир Чепурной проблему не отрицает, но и не решает. Он рассказал, что каждый день к нему поступают запросы на отключение от централизованного отопления, но он, ссылаясь на постановление Кабмина, отвечает, что не имеет права выдавать такие разрешения. Под таким разрешением должен подписаться один из его заместителей. Чепурной утверждает, что его заместители не подписывали никаких разрешений последнее время. Мэр предполагает, что все это делается задним числом.

Председатель общественного союза Игорь Касьянов рассказал, что после разговора с мэром они обратились в прокуратуру. Та, в свою очередь, дала задание следственной комиссии города Бердянска провести расследование. Но результатов оно не дало. По данным общественной организации, ежедневно в городе устанавливается от пяти до десяти «автономов».

Журналисты программы «Народная прокуратура» провели свое расследование, в ходе которого они попытались отключить от централизованного отопления арендованную заранее квартиру в Бердянске. Для этого они обратились в фирму, которая обещала сделать это за 3 тысячи долларов в течении трех недель. В ходе беседы с монтажной бригадой выяснились интересные подробности. Стоимость оформления документов - 35 тысяч гривен. Оформление незаконно и задним числом. Исполнители нашли лазейку и обманывают закон. По словам монтажников, они несут 35 тысяч гривен в «ГОРГАЗ» и договариваются.

Деньги передаются одному лицу, а там уже раздаются всем участникам этой схемы. Очевидно, деньги попадают в Бердянский филиал ПАО «Запорожгаз».

Григорий Горячев является заместителем мэра и главой межведомственной комиссии, выдающей разрешения на отсоединение от централизованного отопления. В его компетенцию входят вопросы по ЖКХ. Горячева назначили на эту должность недавно, а до этого он работал директором КП «Ритуал». Организация похорон и вопросы отопления – довольно несовместимые вещи.

По данным статистики относительно отключения от сети централизованного отопления, в Бердянске с 2009 по 2017 года выдано всего 47 разрешений на отключение и еще один на дом отключили в целом. За 2016 и 2017 год не было выдано ни одного разрешения.

Квартиры, где есть индивидуальное отопление, визуально определить очень легко: возле кухонного окна обычно торчит труба газового котла.

Но если пройтись по Бердянску, можно увидеть массу домов, где в большинстве квартир торчат такие трубы, а значит, установлена «автономка». Количество труб, установленных только на одном доме, уже превышает статистику. Причем все они были установлены незаконно.

При этом председатель правления Бердянского предприятия тепловых сетей (ПАО БПТС) Юрий Литовченко говорит о стабильности и о том, что количество абонентов не падает.

Начальником Бердянского филиала «Запорожгаз» является Константин Алексеенков. Его 24-летний сын Влад тоже пошел по стопам отца, работает в «Днепрогаз». В 2016 году Владу подарили квартиру в Днепре почти в 100 кв. м. Супруга Влада в начале 2017 года стала одним из собственников дома почти в 323 кв. м. На Влада оформлен Lexus. Но это не единственная его машина. В соцсетях он хвастается еще одним Lexus и Infiniti.

Константин Алексеенков от комментариев отказался, и попросил решать все вопросы через пресс-службу «Запорожгаза». На запрос журналистов о роли «Запорожгаза» в выдаче разрешений на отключение от центрального отопления пресс-служба этой организации дала следующий ответ:


Но от Бердянского горсовета пришел совсем другой ответ. Среди членов межведомственной комиссии есть представитель «Запорожгаза». Это и подтвердили в Бердянском предприятии «Теплосетей». Они объяснили, что незаконно установленное автономное отопление будет работать лишь в том случае, если его подключит «Горгаз».

Среди пакета документов для арендованной журналистами квартиры, разрешающих перейти на автономное отопление, есть техусловия на реконструкцию системы газоснабжения. Этот документ подписан начальником Бердянского филиала «Запорожгаза» Константином Алексеенковым.

Вместо того, чтобы просто решить проблему, власти переводят стрелки на друг друга. Если виноватых нет, то кто тогда получает при каждом переходе на «автономку» взятку в 35 тысяч гривен за разрешительные документы?

Как выяснили журналисты, такой эксклюзивный доступ есть у Ольги Ланской. Ее мать, Светлана Воробьева, является депутатом предыдущего созыва Бердянского горсовета от партии «Сильная Украина». Среди друзей Ланской на Фейсбуке есть сын нынешнего мэра Владимира Чепурного, Сергей Чепурной, заместители мэра Оксана Деева и Юлия Дойнова, также бывший председатель Бердянского горсовета Валерий Баранов.

История Бердянска – лишь маленький пример того, как обдирают тех, у кого есть хоть что-то, чтобы повысить тарифы тем, у кого денег нет вообще.

Пока чиновники будут перекладывать ответственность на друг друга, украинцы и дальше будут выбирать между куском хлеба и теплом в квартире зимой.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent