Всі новини

Обман года: Почему власть хочет забрать субсидии?

Обман года: Почему власть хочет забрать субсидии?
Хотя за субсидиями обращается все больше украинских семей, в проекте бюджета на 2018 год правительство сократило расходы на получателей субсидий

Правительство планирует снизить расходы госбюджета на получателей субсидий. Во внесенном в парламент проекте бюджета на 2018 год на эти цели предусмотрено на 3,2 млрд грн меньше, чем в 2017 году. Очевидно, по логике Кабмина, часть получателей субсидий уже очень скоро будет жить лучше и потеряет право на льготы.

Как там говорят - по щучьему велению, по моему хотению? Получается, теперь в бюджет закладывают расходы на основе "искренних пожеланий". Все, что необходимо, так это безоговорочная вера в свой народ. В частности, в его благополучие и счастье, которое никоим образом не зависит от каких-то там льгот или социальной помощи.

Однако реалии далеко не такие положительные. Благодаря новым ограничениям со стороны правительства для части граждан размер субсидий может быть сокращен или вообще отменен. Таких ограничений за последние полгода было введено минимум три. Вряд ли это добавляет кому-то радости.

Спрос на субсидии растет
Из года в год количество желающих получить субсидию не уменьшается. Все с точностью до наоборот. По данным Государственной службы статистики, в январе-июле 2017 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 6,8 млн украинских семей, что на 85,7% больше, чем в январе-июле 2016 года.

Процент отказа государства в субсидиях сегодня – более 10%. С начала этого года субсидии назначили 87,1% из числа тех, кто обратился, а именно - 5,9 млн домохозяйств. То есть, сравнивая с прошлым годом, количество получателей возросло на 2,2 млн семей. Это более чем на 60%.

Правительство не может справиться с таким потоком обращений. Но вместо того чтобы признать, что тарифы на коммунальные услуги в Украине завышены и не соответствуют уровню доходов граждан, Кабмин пытается ограничить количество получателей субсидий. Что ж, в номинации "Обман года" чиновники получают первое место как авторы очередного "гениального" решения проблемы.

Ограничения от Кабмина
Стоит напомнить, что 18 августа правительство в очередной раз внесло изменения в Положение о порядке получения субсидий населением. В частности, сокращена продолжительность сезона, в течение которого государство будет проводить компенсацию стоимости коммунальных услуг за отопление.

Теперь покрывать субсидиями будут период с 15 октября по 15 апреля. Это нововведение не коснется жителей многоэтажек. А вот у жителей частных домов государство фактически забирает 1 месяц отопительного сезона. Ранее субсидия на отопление распространялась на период с 1 октября по 30 апреля.

Среди других ограничений – сокращение норм потребления электроэнергии с мая 2017 года, а в августе – газа. Эти коррективы коснутся уже всех получателей субсидий.

Вот так шаг за шагом власть пытается "сэкономить", тем самым вводя в заблуждение украинский народ, который искренне верит, что субсидии спасут их и так небольшой семейный бюджет. Боюсь разочаровать всех оптимистов, но ближе к отопительному сезону не стоит исключать возможности появления новых "сюрпризов".

Все тайное становится явным
Почему правительство вдруг решило снизить расходы госбюджета на получателей субсидий? Этот вопрос интересует многих. Попробуем понять. Так, перед сокращением нормативов Кабмин должен показать соответствующие расчеты. Но этого никто не сделал. При этом правительство продолжает путем создания нормативных барьеров искусственно ограничивать количество получателей субсидий, чтобы сократить свои расходы на эти цели.

У меня, как у гражданина, возникает простой вопрос: неужели чиновники не понимают, что у людей реально нет денег для того, чтобы платить эти необоснованные и завышенные тарифы? Думаю, что все всё прекрасно понимают. Но действуют ситуативно - так, как выгодно в данную минуту. Мол, прикрутим им гайки, украинцы всегда терпели, они сильные, еще потерпят. Вот только объясните мне, почему никто не предполагает, что такое откровенное издевательство над людьми может пробудить в них протестные настроения? Неужели в правительственных кабинетах так тепло и уютно, что реальность не пробивается в головы всех этих реформаторов?

Долги населения за коммуналку уже превысили 28 млрд грн. У людей просто нет денег для того, чтобы платить по таким неподъемным тарифам. Вот это реальность, которую упорно не хотят видеть власти.

Увидеть альтернативу
В нынешних реалиях сокращать субсидии, заложенные в проект госбюджета-2018, нельзя. Более того, необходимо пересмотреть решение КМУ от 18 августа 2017 года. При начислении субсидий на отопительный сезон 2017-2018 гг. должны учитываться доходы граждан за календарный год. А сумма заложенных в госбюджет субсидий должна исходить из реальных потребностей "амортизации" рост цен на услуги ЖКХ для населения. Это как раз и является одним из альтернативных предложений, которое стоит рассмотреть. Ведь в первую очередь от всех этих бюрократических ограничений и "ноу-хау" властей пострадают наиболее социально незащищенные группы населения.

Сохранение финансирования субсидий ЖКХ не ниже уровня 2017 года – это тот минимум, который правительство может сделать для граждан, терпение и вера которых в "лучшее будущее" уже без преувеличения достигла предельной отметки.
Владимир Пилипенко

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...