Новини

18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
Більше новин

Пули специального действия (фото)

1

Назначение патрона зависит также и от типа пули, которой он снаряжен. На сегодняшний день существует множество пуль разных типов с самыми разнообразными степенями поражающего действия — от нелетальных до бронебойных.

Пули специального действия (фото)

Принятая в СССР система классификации пуль была достаточно неоднородной в разные периоды времени. К примеру, винтовочная пуля калибра 7,62 образца 1908 года имела следующие модификации: легкая, тяжелая, бронебойная, зажигательная, трассирующая, бронебойно-зажигательная. Отличались они цветовой маркировкой носовой части. Причина такого разнообразия — универсальность патрона. Он использовался и в винтовках, и в карабинах, и в пулеметах. Для снайперского применения рекомендовался утяжеленный вариант, позволяющий поражать цели на дистанции свыше 1000 м.

Пули специального действия (фото)

Пуля к промежуточному патрону калибра 7,62 мм образца 1943 года утратила две модификации, но приобрела одну новую. Ее варианты исполнения: обычная, трассирующая, бронебойно-зажигательная, зажигательная, низкоскоростная. Последняя модификация предназначалась для использования в оружии, снабженном ПББС (прибором бесшумной и беспламенной стрельбы).

Пули специального действия (фото)

С введением калибра 5,45 мм ассортимент пуль еще немного изменился. Теперь он выглядел так: со стальным сердечником, повышенной пробивной способности 7Н10, трассирующая, низкоскоростная, бронебойная 7Н22, для холостого патрона. Последняя сделана из хрупкого полимера и при выстреле полностью разрушается в канале ствола.

Пули специального действия (фото)

Цветовая маркировка NATO несколько другая. Существует и иная классификация пуль индивидуального стрелкового оружия, принятая в США и Европе, которая значительно отличается от советской. LRN (round nosed lead) — цельносвинцовая безоболочечная пуля. Самый ранний и самый дешевый тип. В настоящее время используется мало, в основном для спортивной целевой стрельбы (калибр 5,6 мм, он же .22LR). При поражении живой силы отличается повышенным останавливающим действием за счет деформации при соударении. Практически не дает рикошетов.

Пули специального действия (фото)

FMJ (full metal jacket) — оболочечная пуля. Наиболее известный и распространенный тип пуль. Находит свое применение абсолютно во всех типах стрелкового оружия. Состоит из свинцового сердечника и прочной оболочки из стали, латуни или томпака. Сердечник обеспечивает массу, достаточную для получения большого импульса, а оболочка — хорошую пробивную способность.

Пули специального действия (фото)

JSP (jacketed soft point) — полуоболочечная пуля. Состоит из прочного «стакана», заполненного свинцом, из которого и отформована плоская или закругленная носовая часть. По сравнению с оболочечной обладает большим останавливающим действием, поскольку при попадании деформируется с носовой части, увеличивая площадь своего поперечного сечения. Такая пуля меньше рикошетит и имеет очень низкое запреградное действие. Категорически запрещена международными конвенциями к применению в военных действиях. Применяется в полицейских подразделениях и для самозащиты.

Пули специального действия (фото)

JHP (jacketed hollow point) — полуоболочечная пуля с экспансивной выемкой. Устроена так же, как и полуоболочечная, но в носовой части отформована выемка для увеличения останавливающего эффекта. При попадании в цель такая пуля «раскрывается», увеличивая площадь поперечного сечения в несколько раз. Практически не дает сквозных ранений, наносит тяжелейшие травмы даже при попадании в мягкие ткани. Действующие запреты к применению — те же, что и для полуоболочечной.

Пули специального действия (фото)

AP (armor piercing) — бронебойная пуля. Состоит из твердосплавного сердечника, свинцового наполнителя и стальной или латунной оболочки. При попадании в бронированную цель оболочка разрушается, а сердечник пробивает броню. Свинец, кроме обеспечения импульса, дает эффект смазки сердечника и предотвращает его рикошет.

Пули специального действия (фото)

THV (tres haute vitesse) — высокоскоростная монолитная пуля. Ее форма «reverse ogive» (обратная огибающая) позволяет достичь высокой скорости, а при попадании в цель резко тормозиться, передавая цели свою кинетическую энергию. Используется исключительно специальными подразделениями, продажа гражданским лицам не предусмотрена.

Пули специального действия (фото)

Пули специального действия (фото)

GSS (glaser safety slug) — пуля с контролируемой баллистикой. Состоит из носовой части, оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для ведения огня по не защищённым броней людям в условиях, когда необходимо полностью исключить рикошеты и сквозные пробития (например, в салоне самолёта). При попадании в тело пуля разрушается, образуя конический поток мелкой (до 200 частиц для пули .38 sp) дроби, наносящей очень тяжёлые раны. Используется спецподразделениями по борьбе с терроризмом.


Загрузка...

слон 19 июня 2012 19:49
хорошая поучительная статья! Только где продаются патроны для бесшумной стрельбы, охотничьи разумеется?????????