Новини

21:55
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
21:54
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
21:31
Харківську «мажорку» Зайцеву вже почали «відмазувати»
21:26
Сколько людей погибает и травмируется под колесами авто на еврономерах
21:22
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
21:21
Похищение ребенка в Киеве – политика и бред
21:14
Журналист: Жена Луценко хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция
21:09
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
21:09
На Тернопільщині викрили підземну нарколабораторію завбільшки з футбольне поле
21:02
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
20:50
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
20:47
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
20:44
В Сети высмеяли известного российского боксера
19:58
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
19:56
Володимир Зеленський зробив офіційну заяву, яку довго чекали українці
19:34
Россия показала новые боевые вертолеты
19:31
Украинскую телеведущую подозревают в беременности
18:49
49-летняя Джулия Робертс изумила красотой в мини
18:45
Охрименко: С МВФ нужно говорить языком силы
18:38
Похитившая ребенка в Киеве девушка объяснила свой поступок
18:23
"Машина-призрак" стала причиной ДТП: В Сети бурные дискуссии
14:24
В Кабмине рассказали, вырастут ли цены на продукты после повышения пенсий
14:23
Супермодель Бар Рафаэли снова стала мамой
13:49
Президент утвердил официальную символику СНБО
13:30
В Белом доме рассказали, от чего будут зависеть отношения США и РФ
13:15
Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд
12:45
В НАТО усомнились в своей способности отразить возможный удар России
12:30
Ситуация на Донбассе накаляется
12:00
Украинцам будут по-другому начислять баллы за нарушения ПДД
11:36
Миллиардер из США начал кампанию за импичмент Трапма
11:04
Могилевская шокировала подписчиков пикантным фото
10:50
Украина обратилась к ООН с насущной просьбой
10:26
Лобода роскошно отпраздновала 35-летие со звездными гостями
10:22
Бразильский подросток устроил смертельную стрельбу в школе
10:12
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
10:08
НАТО назвало дату и место проведения саммита в 2018 году
09:59
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:02
Цены на бензин подбираются к отметке 30 грн/л
Більше новин

Украинцы в шоке: депутаты жалуются на маленькую зарплату и готовят закон

0

Украинцы в шоке: депутаты жалуются на маленькую зарплату и готовят закон
Спикер и его замы могут получать не меньше семнадцати тысяч гривень должностного оклада

В Раде снова заговорили о повышении зарплат. Не простым украинцам, конечно, — слугам народа. Депутаты побеспокоились о себе любимых и на днях в парламенте был зарегистрирован соответствующий проект постановления — №7172 «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины».

Авторы документа (нардепы из Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР) выступают за инициативу уравнять должностные оклады нардепов и членов правительства. Привязав их к прожиточному минимуму, установленному для трудоспособных лиц на первое января календарного года.

Если документ поддержат, то, скорее всего, парламентарии уже за октябрь получат куда более внушительные суммы за свою доблестную работу.

О том, как относятся к данной инициативе в депутатском корпусе, Знай.ua решил спросить у самих нардепов.

Кому и сколько
Итак, считаем. По состоянию на первое января текущего года прожиточный минимум составлял 1 544 грн, увеличившись в мае до 1 622 грн.

Соответственно, если предположить, что документу будет дан зеленый свет, то спикеру парламента Андрею Парубию начислят порядка 18,5 тыс. грн.

Его первому заму Ирине Геращенко — чуть больше 17, 5 тыс. грн.

Вице-спикеру Оксане Сыроид – почти 17 тыс. грн.

Рядовые нардепы получат, минимум, по 15,5 тыс. грн.

И это только должностной оклад, на минуточку…

К тому же, если с января месяца следующего года прожиточный минимум будет выше, соответственно, и зарплаты нардепов потянутся вверх.

«Що занадто, то нездраво»
Впрочем, в стенах самого парламента не стесняясь говорят, мол, некоторым депутатам зарплата вообще не нужна. Понятно, что речь вероятно далеко не об альтруизме. Просто, положа руку на сердце, для части политической элиты, действительно, и 20 тысяч грн, что для рядового киевлянина 5 грн на проезд в метро. Так — мелочь…

В том, что депутаты и так себя неплохо чувствуют и повышении зарплат им, мягко говоря, не ко времени, не упустили напомнить в оппозиционном крыле. Что, вполне ожидаемо… Политика диктует порой очевидные правила: одиозные инициативы не всегда играют на руку власти, зато, традиционно проходят на «ура» у оппонентов.

Нардеп от фракции «Оппозиционный блок» Татьяна Бахтеева в комментарии заверила, что у слуг народа и без того достойная зарплата. Сама получает порядка 20 – 22 тысяч грн. Учитывая всякого рода надбавки.

«Наверное, кто-то получает чуть меньше. Правоохранительные органы получают, например, по 40-60 тыс. Кабинет министров тоже, все вице-премьеры, премьеры получают по 50 – 60 тыс. Поэтому нехорошо, когда народ находится в состоянии войны, голода и холода заниматься такими единоличными наживательскими моментами», — возмущается Бахтеева и говорит, что голосовать за это категорически нельзя.

Интересно, что среди авторов законопроекта и, логично предположить, сторонников повышения зарплаты, ее коллега по фракции – Михаил Папиев.

Издание пыталось обратиться к нему за разъяснениями, однако политик так и не ответил на телефонные звонки. Как, кстати, и ряд других нардепов.

Бедный депутат – плохой депутат?
Нардеп уверен, что данная инициатива, к тому же, еще и своего рода политический рычаг, ведущий к независимости депутатов от разного рода… финансовых искушений.

«Более того, хочу сказать, что тут есть еще большие политические рычаги. Политические рычаги в том, что, чем больше депутат будет получать зарплату, тем он будет более независимым от своих партийных спонсоров. Бедный депутат – это депутат, которого можно купить, понимаете?», — объясняет он.

В ответ на такие аргументы все чаще возникает ремарка – разве не может богатый поступить так же? Просто взять на порядок больше… Да и вообще, не относится ли этот вопрос к категории порядочности, а не – обеспеченности?

В депутаты по принуждению?
Из-за низкой, неконкурентной зарплаты, полагает Чумак, многие «нормальные люди просто не пойдут на депутатскую работу.

А вот некоторым депутатам эта зарплата все же нужна, защищает коллег внефракционный нардеп Виктор Чумак.

«Более того, зарплата депутата, как и любому человеку – это оценка его труда. И простите меня, если сейчас главный специалист министерства получает больше депутата, то, что, это оценка работы депутата? Это, в принципе, справедливое распределение вознаграждения за соответствующую работу?..», — задается он вопросом.

«Во-вторых, я хочу сказать, что любая зарплата должна быть в обществе конкурентной. Если вы получаете зарплату больше меня, то вы пойдете работать на мое место? А вы же получаете больше, чем я, правда?», — задает он вопрос.

«Мы же не знаем, сколько вы получаете», — продолжаем диалог.

«Чего же? Вы же все чудесно знаете – 14 тыс. 400 грн зарплата у меня. Вы получаете больше?», — настаивает нардеп.

Отвечаем на вопрос, пытаясь понять, к чему же клонит политик.

В конечном итоге, получаем:

«Средняя зарплата по Киеву уже почти 11 тысяч. Так скажите мне, пожалуйста, это большое повышение зарплаты? Оно ко времени или нет? Понимаете, если общество хочет иметь независимых политиков, оно должно им платить. Если общество хочет иметь «кнопкодавов», то пусть ему ничего не платит…», — говорит Чумак.

Глас народа
А вот рядовые украинцы, пожалуй, и от «мизерных» 14 тысяч не отказались бы. Для тех, кто получает минимальную зарплату в 3200 грн или пенсию в 1452 грн, эта сумма, наверняка, вообще показалась бы заоблачной.

«Перед тем как требовать повышать себе зарплату, пусть продемонстрирует КПД своей работы. В особенности по средам и пятницам, когда в зале сидит 10-20 человек. Пусть покажут, что они сделали за эти три года, как принятые ими законы улучшили жизнь людям. За эти три года, что они у власти, уровень жизни у населения упал ниже плинтуса. Многие просто не живут, а выживают», — возмущается молодая девушка Анна, фрилансер.

Говорит, многие «забыли, что такое нормальная еда, не говоря уже за поездки куда-то на отдых».

«В регионах зарплаты у большинства рядовых граждан – три, максимум, — пять тысяч. Из этого половину отдать нужно за коммуналку, а половину за проезд. У нас люди не могут жить как народные избранники — получать 14 тысяч и при этом ездить за границу, покупать третью машину и десятую квартиру. За квартиру вообще отдельный вопрос, с какой радости государство миллионерам компенсирует жилье? Не хватает 14 тысяч, пусть сдадут мандат и живут как обычные люди. Могут поехать на заработки в Польшу. У меня 90% знакомых выехало. А все из-за того, что эти избранники не думают как улучшить уровень жизни, а думают как повысить себе зарплату. Репы скоро треснут при чем и в прямом и переносном значении. Посмотрите на этих бивней — какими пришли они в Раду, а какими стали — отъели пузо, что мерзко смотреть», — недовольно отзывается она.

Свое видение ситуации высказывает еще одна наша собеседница — Анастасия.

«Если честно, отношение к повышению зарплаты неоднозначное. С одной стороны, я понимаю, что хорошая работа должна адекватно оплачиваться. Но, с другой стороны, назвать работу нынешнего состава парламента хотя бы удовлетворительной — язык не повернется», — говорит девушка.

Отмечает, если бы нардепы демонстрировали действительно качественную работу – тогда и вопросов бы к ним не было.

«Мой уровень дохода в 10 тыс позволяет только оплачивать съемное жилье в «хамырях» (при чем напополам с соседкой), еду себе и кошке, и базовые нужды (в которые явно не входит большое количество красивой одежды, путешествия или покупка машины/квартиры). Потому думаю, что было бы неплохо депутатам подумать о том, как улучшить уровень жизни населения и уверенна, вопрос о поднятии зп депутатам не вызывал бы сомнений», — резюмировала она.

Во что выльются эти баталии под куполом, пока не ясно. Очевидно одно – споры на этом не заканчиваются. В прошлом году подобная попытка депутатов закончилась скандалом. И в конечном итоге решение о повышении зарплат им было отменено.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent