Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

1

В Кабмине зреет новая строительная «реформа», призванная решить жилищную проблему в стране. За счет частных предпринимателей

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

В среду премьер-министр Николай Азаров озвучил новый приоритет в рамках решения в стране пресловутого «квартирного вопроса».Суть идеи главы правительства проста: финансирование строительства жилья должно лечь не на государство, а на бизнес. Конечно, все государственные программы (ту же президентскую ипотеку под 3% годовых) пока никто отменять не собирается. Однако то, что касается жилья для трудоустроенных украинцев, то им квартиры, по мнению Николая Яновича, должны возводить сами работодатели. Если в двух словах, то схема следующая – работодатель обеспечивает жилье работникам, а государство ему предоставляет определенные преференции и льготы.

«Я считаю, что нам нужно разработать механизмы поощрения бизнеса в решении жилищной проблемы своих наемных работников. Кто хочет динамично расти, должен иметь кадровую стратегию, которая предусматривает солидный социальный пакет для квалифицированных работников. А правительство это поддержит», – заявил премьер.

Что интересно, Николай Азаров вспомнил о социальной ответственности украинского бизнеса, приведя в пример постройку жилого дома для работников киевского авиазавода. Правда, забыл упомянуть, что его построил не частная компания — работодатель, а государственное предприятие «Антонов».

На вопрос же «Комментариев»о возможных льготах, замглавы профильного парламентского комитета Юрий Сербин (он же – президент стройкомпании “Экобуд”) отреагировал однозначно – это должны быть стимулы в налогообложении. “Для меня это что-то новое (смеется – Ред.) В принципе, могут помочь налоговые преференции. А почему это сейчас не делается? У бизнеса сегодня нет прибыли. В стране стагнация экономики. Была бы у бизнеса прибыль, то, конечно, компании обеспечивали бы своих сотрудников жильем. А так, при нынешних условиях, у компаний хватает долгов и без этого”, – сказал он.

“Возможно, механизм должен быть аналогичен мировой практике, по которой компаниям, тратящим средства на благотворительность, списывают какую-то долю налоговых обязательств. Строить жилье для сотрудников – это опыт советских государственных компаний. Сегодня такое могут себе позволить лишь очень крупные корпорации. Пока. Но когда бизнес будет более развит, то, безусловно, это будет одним из стимулирующих факторов. Ведь если ты видишь перспективу в сотруднике и хочешь его удержать – ты покупаешь ему квартиру, даешь ему ее в рассрочку”, – поддержал депутата глава совета директоров Конфедерации строителей Украины и основатель когда-то крупнейшей девелоперской компании “XXI век” Лев Парцхаладзе. Добавив при этом, что “XXI Век” в свое время, – до кризиса, – также предполагал построить один дом для собственных сотрудников.

Генеральный директор девелоперско-строительной компании “Т.М.М.” Николай Толмачев, напротив, не стал распространяться о перспективах получения каких-то преференций в будущем, отметив только, что “это положительное устное заявление, которое нужно еще подтвердить на практике”. Впрочем, и он признал, что именно налоговая составляющая строительства такого жилья заинтересует любого работодателя.

Как бы там ни было, но сегодня практически все отрасли просят чиновников и законодателя об определенных налоговых льготах. Тем не менее, дать их всем желающим, в нынешних экономических реалиях – задача из разряда невозможных для правительства. Кроме того, с большой вероятностью можно предположить и то, как на эту инициативу посмотрит парламент и Налоговая служба, перед которой поставлены весьма жесткие планы по наполнению бюджета. Поэтому, пока новые горизонты, очерченные Николаем Яновичем, не достижимы ни для власти, ни для бизнеса, ни, собственно, для нуждающихся в жилье наемных работников. Зато будущие неудачи в обеспечении населения жильем власть всегда сможет списать на счет несознательных предпринимателей.

С другой стороны, власти за последние годы так и не смогли навести порядок в выдаче жилья различным льготным категориям населения. В нашей стране нередки случаи, когда такие “льготники” получили по несколько квартир от “благодарной” власти. Но навести порядок и объявить новую “реформу” — две большие разницы. Тем более, когда сами чиновники (и после окончания своей службы) с удовольствием пользуются государственными дачами и квартирами.
Источник

Загрузка...

Хвала Лєпо 21 июня 2012 06:54
Ще трохи = і цих "реформаторів" почнуть просто бити...