Новини

19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
15:14
Шкиряк рассказал, что будет с Плотницким и Захарченко
14:49
На минской остановке появился диван для тех, кто ждет автобус
14:48
Радикал Рыбалка спрятал в оффшоры свою парижскую квартиру
14:16
В Китае прогремел мощный взрыв (видео)
14:15
Девять человек умерли от ботулизма - Минздрав
13:50
Россия пошла в наступление на Донбассе
13:42
В соцсетях смеются над идеей установки памятника туристу в Ялте
13:33
В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (видео)
13:09
Блогер записал песню с помощью спиннера (видео)
12:53
За две недели одна из станций метро перестанет принимать жетоны
12:51
"Укрзалізниця" запустила приложение для iPhone
12:13
В Библии нашли строки о Путине
12:08
Крым атаковала перелетная азиатская саранча (видео)
11:10
Сигареты и водка могут снова подорожать
08:38
Лесю Никитюк раскритиковали за неудачную одежду
08:36
"Легитимный" пытается понять: в соцсети Януковичу "вручили" спиннер
08:28
Ученые выяснили, что фейерверки загрязняют атмосферу
08:22
Google "научил" ленту новостей подстраиваться под интересы пользователей
08:18
Отмена депутатской неприкосновенности: в Раду внесли громкий законопроект
08:13
Стало известно об афере с полицейскими автомобилями
08:12
Настя Каменских произвела фурор своим внешним видом
08:07
Силы АТО понесли потери: в Штабе сообщили о четырех погибших, есть раненые
08:03
Названы регионы, где украинцы больше всего задолжали за коммуналку
07:59
Впечатляющие кадры: "левитация" воробья поразила пользователей Сети
07:56
Ученые намерены клонировать Леонардо да Винчи
07:52
На фоне "новинки": в сети подняли на смех фото Путина на авиасалоне МАКС-2017
07:48
Алина Гросу "засветила" пышную грудь в купальнике
21:01
Савченко зарегистрировала свою политическую партию
Більше новин

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

1

В Кабмине зреет новая строительная «реформа», призванная решить жилищную проблему в стране. За счет частных предпринимателей

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

В среду премьер-министр Николай Азаров озвучил новый приоритет в рамках решения в стране пресловутого «квартирного вопроса».Суть идеи главы правительства проста: финансирование строительства жилья должно лечь не на государство, а на бизнес. Конечно, все государственные программы (ту же президентскую ипотеку под 3% годовых) пока никто отменять не собирается. Однако то, что касается жилья для трудоустроенных украинцев, то им квартиры, по мнению Николая Яновича, должны возводить сами работодатели. Если в двух словах, то схема следующая – работодатель обеспечивает жилье работникам, а государство ему предоставляет определенные преференции и льготы.

«Я считаю, что нам нужно разработать механизмы поощрения бизнеса в решении жилищной проблемы своих наемных работников. Кто хочет динамично расти, должен иметь кадровую стратегию, которая предусматривает солидный социальный пакет для квалифицированных работников. А правительство это поддержит», – заявил премьер.

Что интересно, Николай Азаров вспомнил о социальной ответственности украинского бизнеса, приведя в пример постройку жилого дома для работников киевского авиазавода. Правда, забыл упомянуть, что его построил не частная компания — работодатель, а государственное предприятие «Антонов».

На вопрос же «Комментариев»о возможных льготах, замглавы профильного парламентского комитета Юрий Сербин (он же – президент стройкомпании “Экобуд”) отреагировал однозначно – это должны быть стимулы в налогообложении. “Для меня это что-то новое (смеется – Ред.) В принципе, могут помочь налоговые преференции. А почему это сейчас не делается? У бизнеса сегодня нет прибыли. В стране стагнация экономики. Была бы у бизнеса прибыль, то, конечно, компании обеспечивали бы своих сотрудников жильем. А так, при нынешних условиях, у компаний хватает долгов и без этого”, – сказал он.

“Возможно, механизм должен быть аналогичен мировой практике, по которой компаниям, тратящим средства на благотворительность, списывают какую-то долю налоговых обязательств. Строить жилье для сотрудников – это опыт советских государственных компаний. Сегодня такое могут себе позволить лишь очень крупные корпорации. Пока. Но когда бизнес будет более развит, то, безусловно, это будет одним из стимулирующих факторов. Ведь если ты видишь перспективу в сотруднике и хочешь его удержать – ты покупаешь ему квартиру, даешь ему ее в рассрочку”, – поддержал депутата глава совета директоров Конфедерации строителей Украины и основатель когда-то крупнейшей девелоперской компании “XXI век” Лев Парцхаладзе. Добавив при этом, что “XXI Век” в свое время, – до кризиса, – также предполагал построить один дом для собственных сотрудников.

Генеральный директор девелоперско-строительной компании “Т.М.М.” Николай Толмачев, напротив, не стал распространяться о перспективах получения каких-то преференций в будущем, отметив только, что “это положительное устное заявление, которое нужно еще подтвердить на практике”. Впрочем, и он признал, что именно налоговая составляющая строительства такого жилья заинтересует любого работодателя.

Как бы там ни было, но сегодня практически все отрасли просят чиновников и законодателя об определенных налоговых льготах. Тем не менее, дать их всем желающим, в нынешних экономических реалиях – задача из разряда невозможных для правительства. Кроме того, с большой вероятностью можно предположить и то, как на эту инициативу посмотрит парламент и Налоговая служба, перед которой поставлены весьма жесткие планы по наполнению бюджета. Поэтому, пока новые горизонты, очерченные Николаем Яновичем, не достижимы ни для власти, ни для бизнеса, ни, собственно, для нуждающихся в жилье наемных работников. Зато будущие неудачи в обеспечении населения жильем власть всегда сможет списать на счет несознательных предпринимателей.

С другой стороны, власти за последние годы так и не смогли навести порядок в выдаче жилья различным льготным категориям населения. В нашей стране нередки случаи, когда такие “льготники” получили по несколько квартир от “благодарной” власти. Но навести порядок и объявить новую “реформу” — две большие разницы. Тем более, когда сами чиновники (и после окончания своей службы) с удовольствием пользуются государственными дачами и квартирами.
Источник


Загрузка...

Хвала Лєпо 21 июня 2012 06:54
Ще трохи = і цих "реформаторів" почнуть просто бити...