Новини

09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан" (видео)
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
Більше новин

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

1

В Кабмине зреет новая строительная «реформа», призванная решить жилищную проблему в стране. За счет частных предпринимателей

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

В среду премьер-министр Николай Азаров озвучил новый приоритет в рамках решения в стране пресловутого «квартирного вопроса».Суть идеи главы правительства проста: финансирование строительства жилья должно лечь не на государство, а на бизнес. Конечно, все государственные программы (ту же президентскую ипотеку под 3% годовых) пока никто отменять не собирается. Однако то, что касается жилья для трудоустроенных украинцев, то им квартиры, по мнению Николая Яновича, должны возводить сами работодатели. Если в двух словах, то схема следующая – работодатель обеспечивает жилье работникам, а государство ему предоставляет определенные преференции и льготы.

«Я считаю, что нам нужно разработать механизмы поощрения бизнеса в решении жилищной проблемы своих наемных работников. Кто хочет динамично расти, должен иметь кадровую стратегию, которая предусматривает солидный социальный пакет для квалифицированных работников. А правительство это поддержит», – заявил премьер.

Что интересно, Николай Азаров вспомнил о социальной ответственности украинского бизнеса, приведя в пример постройку жилого дома для работников киевского авиазавода. Правда, забыл упомянуть, что его построил не частная компания — работодатель, а государственное предприятие «Антонов».

На вопрос же «Комментариев»о возможных льготах, замглавы профильного парламентского комитета Юрий Сербин (он же – президент стройкомпании “Экобуд”) отреагировал однозначно – это должны быть стимулы в налогообложении. “Для меня это что-то новое (смеется – Ред.) В принципе, могут помочь налоговые преференции. А почему это сейчас не делается? У бизнеса сегодня нет прибыли. В стране стагнация экономики. Была бы у бизнеса прибыль, то, конечно, компании обеспечивали бы своих сотрудников жильем. А так, при нынешних условиях, у компаний хватает долгов и без этого”, – сказал он.

“Возможно, механизм должен быть аналогичен мировой практике, по которой компаниям, тратящим средства на благотворительность, списывают какую-то долю налоговых обязательств. Строить жилье для сотрудников – это опыт советских государственных компаний. Сегодня такое могут себе позволить лишь очень крупные корпорации. Пока. Но когда бизнес будет более развит, то, безусловно, это будет одним из стимулирующих факторов. Ведь если ты видишь перспективу в сотруднике и хочешь его удержать – ты покупаешь ему квартиру, даешь ему ее в рассрочку”, – поддержал депутата глава совета директоров Конфедерации строителей Украины и основатель когда-то крупнейшей девелоперской компании “XXI век” Лев Парцхаладзе. Добавив при этом, что “XXI Век” в свое время, – до кризиса, – также предполагал построить один дом для собственных сотрудников.

Генеральный директор девелоперско-строительной компании “Т.М.М.” Николай Толмачев, напротив, не стал распространяться о перспективах получения каких-то преференций в будущем, отметив только, что “это положительное устное заявление, которое нужно еще подтвердить на практике”. Впрочем, и он признал, что именно налоговая составляющая строительства такого жилья заинтересует любого работодателя.

Как бы там ни было, но сегодня практически все отрасли просят чиновников и законодателя об определенных налоговых льготах. Тем не менее, дать их всем желающим, в нынешних экономических реалиях – задача из разряда невозможных для правительства. Кроме того, с большой вероятностью можно предположить и то, как на эту инициативу посмотрит парламент и Налоговая служба, перед которой поставлены весьма жесткие планы по наполнению бюджета. Поэтому, пока новые горизонты, очерченные Николаем Яновичем, не достижимы ни для власти, ни для бизнеса, ни, собственно, для нуждающихся в жилье наемных работников. Зато будущие неудачи в обеспечении населения жильем власть всегда сможет списать на счет несознательных предпринимателей.

С другой стороны, власти за последние годы так и не смогли навести порядок в выдаче жилья различным льготным категориям населения. В нашей стране нередки случаи, когда такие “льготники” получили по несколько квартир от “благодарной” власти. Но навести порядок и объявить новую “реформу” — две большие разницы. Тем более, когда сами чиновники (и после окончания своей службы) с удовольствием пользуются государственными дачами и квартирами.
Источник


Загрузка...

Хвала Лєпо 21 июня 2012 06:54
Ще трохи = і цих "реформаторів" почнуть просто бити...