Новини

21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:53
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
Більше новин

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

1

В Кабмине зреет новая строительная «реформа», призванная решить жилищную проблему в стране. За счет частных предпринимателей

Азаров «выселит» украинцев из государственных квартир

В среду премьер-министр Николай Азаров озвучил новый приоритет в рамках решения в стране пресловутого «квартирного вопроса».Суть идеи главы правительства проста: финансирование строительства жилья должно лечь не на государство, а на бизнес. Конечно, все государственные программы (ту же президентскую ипотеку под 3% годовых) пока никто отменять не собирается. Однако то, что касается жилья для трудоустроенных украинцев, то им квартиры, по мнению Николая Яновича, должны возводить сами работодатели. Если в двух словах, то схема следующая – работодатель обеспечивает жилье работникам, а государство ему предоставляет определенные преференции и льготы.

«Я считаю, что нам нужно разработать механизмы поощрения бизнеса в решении жилищной проблемы своих наемных работников. Кто хочет динамично расти, должен иметь кадровую стратегию, которая предусматривает солидный социальный пакет для квалифицированных работников. А правительство это поддержит», – заявил премьер.

Что интересно, Николай Азаров вспомнил о социальной ответственности украинского бизнеса, приведя в пример постройку жилого дома для работников киевского авиазавода. Правда, забыл упомянуть, что его построил не частная компания — работодатель, а государственное предприятие «Антонов».

На вопрос же «Комментариев»о возможных льготах, замглавы профильного парламентского комитета Юрий Сербин (он же – президент стройкомпании “Экобуд”) отреагировал однозначно – это должны быть стимулы в налогообложении. “Для меня это что-то новое (смеется – Ред.) В принципе, могут помочь налоговые преференции. А почему это сейчас не делается? У бизнеса сегодня нет прибыли. В стране стагнация экономики. Была бы у бизнеса прибыль, то, конечно, компании обеспечивали бы своих сотрудников жильем. А так, при нынешних условиях, у компаний хватает долгов и без этого”, – сказал он.

“Возможно, механизм должен быть аналогичен мировой практике, по которой компаниям, тратящим средства на благотворительность, списывают какую-то долю налоговых обязательств. Строить жилье для сотрудников – это опыт советских государственных компаний. Сегодня такое могут себе позволить лишь очень крупные корпорации. Пока. Но когда бизнес будет более развит, то, безусловно, это будет одним из стимулирующих факторов. Ведь если ты видишь перспективу в сотруднике и хочешь его удержать – ты покупаешь ему квартиру, даешь ему ее в рассрочку”, – поддержал депутата глава совета директоров Конфедерации строителей Украины и основатель когда-то крупнейшей девелоперской компании “XXI век” Лев Парцхаладзе. Добавив при этом, что “XXI Век” в свое время, – до кризиса, – также предполагал построить один дом для собственных сотрудников.

Генеральный директор девелоперско-строительной компании “Т.М.М.” Николай Толмачев, напротив, не стал распространяться о перспективах получения каких-то преференций в будущем, отметив только, что “это положительное устное заявление, которое нужно еще подтвердить на практике”. Впрочем, и он признал, что именно налоговая составляющая строительства такого жилья заинтересует любого работодателя.

Как бы там ни было, но сегодня практически все отрасли просят чиновников и законодателя об определенных налоговых льготах. Тем не менее, дать их всем желающим, в нынешних экономических реалиях – задача из разряда невозможных для правительства. Кроме того, с большой вероятностью можно предположить и то, как на эту инициативу посмотрит парламент и Налоговая служба, перед которой поставлены весьма жесткие планы по наполнению бюджета. Поэтому, пока новые горизонты, очерченные Николаем Яновичем, не достижимы ни для власти, ни для бизнеса, ни, собственно, для нуждающихся в жилье наемных работников. Зато будущие неудачи в обеспечении населения жильем власть всегда сможет списать на счет несознательных предпринимателей.

С другой стороны, власти за последние годы так и не смогли навести порядок в выдаче жилья различным льготным категориям населения. В нашей стране нередки случаи, когда такие “льготники” получили по несколько квартир от “благодарной” власти. Но навести порядок и объявить новую “реформу” — две большие разницы. Тем более, когда сами чиновники (и после окончания своей службы) с удовольствием пользуются государственными дачами и квартирами.
Источник


Загрузка...

Хвала Лєпо 21 июня 2012 06:54
Ще трохи = і цих "реформаторів" почнуть просто бити...