Всі новини

Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш

Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили во вторник, 17 октября, собрал в Киеве на "антикоррупционное вече" своих сторонников, чтобы поставить украинские власти перед выбором: досрочные выборы в Верховную Раду или отставка Петра Порошенко.

Глядя на то, как главные каналы страны преподносят протесты в столице, непроизвольно хочется рифмовать. И неслучайно: сегодня важный день не только для вечных стихоплетов (украинских политиков). Сегодня Эминему - пожалуй, главному рэперу современности - исполнилось 45.

На голубых экранах протесты в Киеве показаны не хуже, чем в рэп-клипах из 90-х. "Вести" отсмотрели новости утреннего (и частично дневного) эфира и представляют свой список - 7 волшебных советов для тех, кто готовит новости на украинских телеканалах, в лучших традициях хип-хопа:

Образный язык - это очень важно


Вероятно, потому, что еще одним важным вопросом сегодняшней политической повестки была медицинская реформа, телеканалы наперебой бросились упражняться в медицинских метафорах. Освещая протесты, в эфире NewsOne звучали определения вроде "Верховная Рада - это метастазы президента", 5 канал повторял, что центр Киева "парализован", а говорящая голова на Эспрессо ТВ сравнивала амбиции Саакашвили с политическим "зудом". Это рэп, голос улиц, поэтому не стесняйтесь добавить лексики гопника с района и обязательно крупно покажите, как советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк в прямом эфире, пользуясь оборотами самого Саакашвили, называет его "политическим барыгой". Помните, яркие метафоры в телетрансляции - это очень важно.

Напустите туману


Буквально. Почаще говорите, что в Киеве туман, пусть все корреспонденты с места событий начинают включения с прогноза погоды. Спецэффекты важны в любом шоу, поэтому в Мариинском парке должны громко стрелять артиллерийские пушки. О том, что они звучат в честь визита президента Мальты и не угрожают протестующим, испуганным людям можно сообщить не сразу.

Любой рэпер скажет, как важна правильная коллаборация


И политики, и телевизионщики это тоже усвоили, поэтому демонстрацию протеста замиксовали с мощным женским вокалом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преко. Они с Петром Порошенко слаженно пели на телеэкранах про евроинтеграцию и путешествия. Вообще, про протесты можно почти не упоминать - как сделал в утреннем выпуске новостей телеканал Интер: в 8 утра центр города был перекрыт именно из-за приезда президента Мальты, и лишь затем было осторожно сказано, что "кроме того, запланирована акция одной из политических сил". Когда в 13:00 началось заседание парламента по трем главнейшим вопросам дня, "5 канал" продолжил прямой эфир встречи Порошенко и Мари-Луиз Колейро Преко.

Нужно больше медийной шелухи


В новостях говорите про бабье лето, делайте обзор обогревателей, сожалейте об испорченных волосах женщины в салоне красоты и показывайте самую большую в Украине коллекцию божьих коровок. В общем, делайте, как ТРК "Украина".

Протесты - это очень весело


Покажите это. Вот ведущий "Прямого" акцентирует на участнике митинга: "Смотрите, парень делает селфи", а корреспондент 1+1 первым делом сообщает, что возле "Верховной рады включили музыку", а также - наготове "песики" с кинологами. Вообще, "песики" - это важно. Это понимает и Юлия Тимошенко, которая порекомендовала Олегу Ляшко не быть "бобиком" и не "тявкать" в угоду президенту - и разумеется, этот веселый скандал на заседании нужно подсветить крупно и со вкусом - как сделал, например, телеканал ICTV.

Как и в рэп-батле, в телевизоре тоже нужен враг


Все громче и громче говорите с телеэкранов, что протесты - это, вероятно, провокации Кремля. "На самом деле они будут стоять не за Михо и антикоррупцию, а за Россию и за то, чтобы Коломойский получил Приватбанк и Укрнафту", - сообщил спикер в эфире Эспрессо ТВ.

Не забывайте, что телевизор смотрят дети


Чтобы им все происходящее в стране было понятно, можно сделать отсылку к мультику про Винни-Пуха и назвать протестную акцию "Михаил Саакашвили и все-все-все" - как сделала ведущая новостей "5 канала".

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...