Всі новини

Бензин на заправках продолжает дорожать

Бензин на заправках продолжает дорожать
Несмотря на то, что в конце сентября топливо уже подорожало на 1,5 гривны, на этой неделе некоторые АЗС продолжали поднимать цены. Так литр украинского топлива сейчас стоит около 26 грн за литр, а импортного – 28,5-29 грн. И это еще не предел. До конца года топливо может подорожать на полторы-две гривны. То есть, украинское топливо будет стоить около 28 грн, а импортное – более 30 грн за литр 95-го бензина.

Причин тут две. Во-первых, за последнее время на мировых рынках немного подорожала нефть. Если в первой половине года она стоила около 50 долларов за баррель, то сейчас торгуется выше 55 долларов, часто даже ближе к 60 долларам за баррель. Из-за этого подорожал в валюте и литр бензина.

Раньше бензин стоил около 90 центов за литр, сейчас же его стоимость около 1 доллара, - поясняет директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. – Поэтому в случае повышения курса доллара, будет расти и стоимость бензина. Ведь 90% нефтепродуктов в Украине - импортные.

А вот что будет с долларом до конца года, эксперты точно предсказать не могут. Точнее, их прогнозы сходятся в одном – американец будет дорожать. Но до какого предела неизвестно. Одни прогнозируют 28 грн за доллар к концу года, другие – 29 грн за доллар. Укрепляться же гривна начнет ближе к весне и к лету опустится до уровня 26-27 грн.

Естественно, в такой ситуации будет дорожать и бензин приблизительно до таких же уровней. Если, конечно, не случится чуда и нефть резко не подешевеет.

Для того, чтобы сэкономить можно приобрести талоны на топливо по сегодняшним ценам. Тогда, купив бензин по 26 грн за литр можно будет проездить зиму по осенним ценам. Ведь уже с весны гривна снова начнет укрепляться.

Второй вариант экономии – установить себе газобаллонное оборудование и перевести свой автомобиль на сжиженный газ. Тем более, что этот вид топлива продолжает дешеветь. После роста в августе его стоимости до 17 грн, за сентябрь цена упала до 13 грн и медленно ползет вниз. За городом литр этого топлива уже можно найти по 12,5 грн.

Кстати, Украина вошла в ТОП-5 стран по количеству машин на автогазе. При этом, в 2016 году украинцы были четвертые по количеству автомобильного транспорта с газобаллонным оборудованием после Турции, России и Польши. На конец прошлого года в Украине насчитывалось около 2,5 миллионов автомобилей, использующих газ в качестве моторного топлива, что составляет около 9% мирового автопарка.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...