Всі новини

Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен

Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, устанавливающий граничный размер зарплаты госслужащих и сотрудников госпредприятий.

Парламентарии озаботились размером не только своей зарплаты, а и госслужащих. Но если себе они хотят повысить жалование в 10 раз, то руководителям многих госпредприятий – урезать. "Фронтовик" Вадим Пидберезеяк зарегистрировал проект изменений в Кодекс законов о труде, которым ограничивается размер зарплаты госслужащих.

Максимальный размер заработной платы, с учетом всех надбавок, доплат, премий и вознаграждений, ограничено для госпредприятий, заведений, организаций, государственных холдинговых компаний, государственных акционерных обществ, в статутных капиталах которых есть корпоративные права государства, часть которых составляет не менее 51 %, а также госслужащих и не может превышать 60 минимальных зарплат, - сказано в законопроекте.

На сегодняшний день минимальная зарплата равна 3200 гривен. То есть парламентарий предлагает ограничивать максимальную зарплату на госпредприятиях и властных исполнительных кабинетах и установить ее на уровне не выше 192 тысяч гривен.

Из-за того, что в нашем законодательстве отсутствует порог установления максимальной зарплаты, сложилась ситуация при которой одна категория граждан, а это превалирующая часть, получает минимальную зарплату, или среднюю, а другая – в 400 раз больше, - написал в пояснительной записке к законопроекту Пидберезняк. – Ни в одной стране Европы такого нет.

Парламентарий также отметил, что в 2017 году на ограничение размера зарплат госслужащим пошли коллеги из израильского парламента. И люди одобрили такой шаг.

Зарплата топ-менеджера израильского финансового учреждения не может превышать 658 тысяч долларов в год, или превышать зарплату самого низкооплачиваемого сотрудника более чем в 35 раз. При принятии этого закона, Кнессет ссылался не на экономический, а на моральный аспект и тем самым пытался сблизить население путем уменьшения материальной пропасти между сотрудниками, - добавил Пидберезняк.

Если этот законопроект будет принят, то вряд ли вступит в силу. Как бы это парадоксально не звучало, но любой чиновник может поставить под сомнение его конституционность. Статья 22 Основного закона страны гласит, что при принятии новых законов и внесении изменений в действующие законы нельзя ограничивать права и свободы человека. А ограничение размера максимальной зарплаты – сужение прав.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...