Всі новини

Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям

Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
Доскональное знание «автомобильной библии» — правил дорожного движения — не всегда 100%-й залог успеха новичка на дороге, поскольку на практике случаются отступления, о которых в заученной наизусть книжке нет сносок. Наш эксперт, опытный драйвер и автоинструктор Сергей Кубенко, поделился секретами безопасного вождения, которым учит жизнь, а не учебник.

ДЕТИ НА ТРОТУАРЕ — ТОРМОЗИТЕ
Как учат ПДД обязывают снижать скорость вплоть до остановки, если пешеходы вышли на пешеходный переход.

По факту Максимально снижайте скорость, и если видите на тротуаре (у проезжей части) маленьких детей (1,5–6 лет), даже в сопровождении взрослых.

Почему? Ребенок может вырваться и выскочить на проезжую часть в секунду, то есть прямо под колеса (например, если у него «убежал» мяч или улетел воздушный шарик). Потому в крайнем правом ряду проезжайте мимо детей на минимальной скорости.

ПРЕВЫШАЙТЕ СКОРОСТЬ ПРИ ПЕРЕСТРОЕНИИ
Как учат Первые два года после получения водительского удостоверения максимально допустимая скорость для новичка — 70 км/час.

По факту При перестроении из занимаемой полосы на дорогах вне населенных пунктов, где допустимая скорость может достигать 130 км/час, разгоняйтесь до скорости потока, чтобы вклиниться в «окно».

Почему? Перестроение в скоростном потоке может занять длительное время (пока кто-то не сжалится и не уступит) либо в плотном потоке приведет к столкновению с едущей сзади на большей скорости машиной.

ПОСЛЕ ЛУЖИ — ЖМИТЕ ТОРМОЗ
Как учат Перед и во время езды по лужам рекомендовано снижать скорость, после — продолжать движение с разрешенной скоростью.

По факту После проезда лужи надо 2–3 раза рывками нажать на педаль тормоза, не отпуская сцепление, чтобы «просушить» тормоза.

Почему? При проезде по луже (особенно по глубокой или на скорости более 20 км/час) вода попадает на тормозные колодки. В результате их эффективность снижается на 20%, что может быть фатальным при необходимости экстренного торможения.

ПОКАЗЫВАЙТЕ ПОВОРОТЫ «ВПРИТЫК»
Как учат По правилам дорожного движения нужно включать за 50–70 метров до поворота в черте населенных пунктов.

По факту Если несколько поворотов находятся очень близко друг за другом (как, например, поворот и парковка) и вам необходим именно второй, включайте поворотник при непосредственном проезде первого поворота.

Почему? При заранее включенном повороте (как того требуют правила) водители, выезжающие со второго поворота, воспримут ваши намерения как заезд в первый поворот, что может привести к столкновению, чреватому как минимум повреждением транспортных средств.

ПРИ РАЗВОРОТЕ РУЛЬ ДЕРЖИТЕ ПРЯМО ДО ПОСЛЕДНЕГО
Как учат В ПДД сказано, что при выполнении разворота водителю необходимо включить левый поворотник, прижаться к осевой линии разметки, вывернуть руль влево и дожидаться возможности завершить маневр.

По факту Выворачивайте руль влево только непосредственно при появлении «окна».

Почему? Если стоять с вывернутыми влево колесами, дожидаясь возможности завершить разворот, можно попасть в смертельное ДТП.
Так, если попутная машина ударит вашу сзади (как, например, при вашем резком торможении или неисправности тормозов в попутке),
вас вынесет на встречную полосу движения.

ОБЪЕЗЖАЙТЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ С РАЗМАХОМ
Как учат При объезде препятствия водителей учат включать соответствующий поворотник и соблюдать дистанцию в 50–70 см между авто и самим препятствием.

По факту Объезжайте велосипедистов по траектории объезда имеющихся перед ними препятствий (например, лужа, люк, припаркованные авто и т. п.).

Почему? Велосипедисты, вопреки требованиям ПДД, при объезде препятствий не указывают намерения совершить маневр. В итоге в момент, когда вы объезжаете велосипедиста, он может выехать прямо вам под колеса, если станет объезжать возникший перед ним объект. В результате ДТП вина в большинстве случаев возлагается на водителя авто.

ЗАДНИЙ ХОД — НЕ ТОЛЬКО ПО ЗЕРКАЛАМ
Как учат Согласно ПДД, во время езды задним ходом водителю нужно смотреть в зеркала заднего вида.

По факту Двигаясь задним ходом, контролируйте ситуацию несколькими способами: сначала посмотрите в зеркала, чтобы понимать, что делается по сторонам, затем обернитесь в пол-оборота, посмотрите, есть ли препятствие сзади и начинайте движение.

Почему? Часто зеркала заднего вида выпуклые и искажают изображение: уменьшают предметы и увеличивают расстояния между машиной и другими объектами — это улучшает обзор. Проверьте свои зеркала, посмотрев на панораму в зеркало и своими глазами. Есть искажение — едьте, обернувшись назад.

ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ ДВИГАТЕЛЯ — ПЕЧКУ НА МАКСИМУМ
Как учат В ПДД написано, что при перегреве двигателя (проявляется звонким металлическим стуком, выделением пара из-под капота), который случается во время перегруза, буксировки, нехватки охлаждающей жидкости и т. д., необходимо совершить аварийную остановку.

По факту Чтобы не создавать препятствий в транспортном потоке (если трабл случился, например, на автомагистрали, в пробке или на путепроводе), продолжайте движение, включив в салоне печку на максимальную мощность.

Почему? При нагревании салона возникает дополнительный поток воздуха, благодаря чему двигатель охлаждается. Этот лайфхак поможет завершить запланированную поездку и доехать до СТО.

ОПЕРЕЖАЙТЕ ФУРЫ ТОЛЬКО СЛЕВА
Как учат Во время опережения попутного транспортного средства (допускается с левой и с правой стороны, если позволяет ширина дорожного полотна) необходимо соблюдать безопасный интервал и не создавать препятствий другим участникам дорожного движения.

По факту При опережении фуры придерживайтесь только левой стороны, даже если правая полоса движения свободна.

Почему? У крупногабаритных машин (фур, грузовиков и т. п.) 17 «мертвых» зон (не просматриваемых водителем), большинство из которых — справа. Так, водитель фуры находится слева вверху, и легковые авто, движущиеся справа, ему практически не видны. При одновременном маневре (легковушка опережает справа, грузовик перестраивается в крайний правый ряд) может произойти ДТП, вероятнее — с летальным исходом.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...