Всі новини

Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?

Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
Каковы перспективы принятия законов, на которых настаивают протестующие.

Пока под Верховной Радой продолжаются столкновения, и начинает функционировать палаточный лагерь, как-то в сторону отошли собственно требования, из-за которых акция и началась.

Изначально организаторы акции требовали отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и принятия нового закона о выборах.

Депутатская неприкосновенность
С этим пунктом ситуация самая простая. Сейчас в парламенте есть три законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов. Одним - №1776 предлагают лишить неприкосновенности и депутатов, и судей. Вторым - №6773 авторства 158 народных депутатов, предусматривается отмена неприкосновенности немедленно. И третьим – президентским, который был подан в первый день акции – 17 октября, неприкосновенность депутатов предлагают отменить с 2020 года.

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде снять с рассмотрения первый законопроект, а два других направить в Конституционный суд.

Нужно понимать, что отменить депутатскую неприкосновенность завтра или на этой неделе не получится – это достаточно длительная процедура. Отмена неприкосновенности предусматривает внесение изменений в Конституцию. Для этого сначала нужно направить проект в Конституционный суд, а потом уже на следующей сессии принять его конституционным большинство от состава парламента – не менее 300 голосов за.

То есть, даже при самом удачном стечении обстоятельств, раньше февраля 2018 года депутатскую неприкосновенность никто не отменит.

Антикоррупционный суд
Президент Петр Порошенко сначала выступал против создания в Украине антикоррупционного суда. Ему больше по душе была инициатива с антикоррупционной палатой. Затем после позиции западных партнеров он поддержал идею о создании антикоррупционного суда. Но проблема в том, что такого закона на данный момент в Раде нет.

Те законы об антикоррупционном суде, которые были забраковала Венецианская комиссия. В комиссии говорят, чтобы Порошенко сам внес в Раду новый проект закона об антикоррупционном суде. Президент говорит, что готов это сделать, но пусть сначала депутаты создадут рабочую группу, разработают согласованный проект закона, который устроит всех, а потом он его внесет.

Рабочая группа - по давней украинской традиции это лучший способ вопрос вообще похоронить. Поэтому пока депутаты требуют от президента закона. То есть вопрос с судом как минимум быстро и просто сейчас тоже не решить.

Закон о выборах
Большинство партий, вошедших в парламент, обещали изменить избирательную систему со смешанной на пропорциональную с открытыми списками. Сейчас половину парламента избирают по партийным спискам, половину – по мажоритарным округам. Предлагается же всех избирать по партийным спискам, возможно, открытым, а может и закрытым.

"Если мы изберем новый парламент, то мы его должны избрать по новым правилам игры. Это подразумевает новый закон о выборах. Нынешний закон про выборы слишком стар. Новое правительство не может строится на нем, ведь половина депутатов не представляют никого и ничего кроме собственных коррупционных интересов, и не сидят на крючке коррупции или правоохранительных органов", - заявляет народный депутат Сергей Лещенко, один из инициаторов акций под Радой.

Лещенко также добавил, что обновление закона о выборах - это не прихоть, а важная составляющая как для европейского государства.

Сейчас в Раде есть пять законопроектов об избирательном законодательстве. Депутаты сами слабо верят в то, что хоть один из них может пройти.

"Могу гарантировать, что ни один из 5-ти законопроектов в сессионном зале не пройдет", - заявил представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко.

При этом он подчеркнул, что изменение избирательной системы не обеспечит качество следующего парламента.

"Я понимаю, что всем очень приятно красиво говорить, что изменение закона изменит Верховную Раду, но это абсолютная ложь. Самая большая проблема выборов - это проблема подкупа избирателей, и то, что избиратель хочет продавать свой голос", - сказал Денисенко.

Неофициально же в коалиции отмечают, что пока заявления о необходимости изменения избирательной системы – не более чем разговоры. А тем временем уже ведется работа по расписыванию депутатов на мажоритарные округа на будущие выборы.
Корреспондент

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...