Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

Подешевеет ли мобильная связь в Украине?

0

Подешевеет ли мобильная связь в Украине? Как уточняют в АМКУ, Киевстар поднял цены на текстовые сообщение на 28%, MMS – на 33%, на абонплату в некоторых тарифных планах – на 25%; МТС Украина на 50% увеличил стоимость SMS, MMS – на 20%, стоимость звонков в пределах своей сети – на 50%, на чужие сети – на 20%.

«Темпы роста услуг мобильной связи операторов выше роста индекса потребительских цен на товары и услуги в целом в Украине и в отрасли связи в частности. То есть экономические основания для повышения операторами отдельных тарифов отсутствуют», – заключили в антимонопольном комитете. Если верить Госстату, с начала года ежемесячный уровень инфляции в стране в среднем составлял 0%, а доходы от предоставления услуг мобильной связи в январе-апреле 2012-го выросли на 8,2% (для населения), сообщают "Контракты".

Согласно закону о защите экономической конкуренции, действия операторов вполне можно рассматривать как злоупотребление доминирующим положением. В отчете за 2010 год АМКУ относит связь к самым монополизированным отраслям. В Украине Киевстар занимает более 46% рынка, МТС Украина – 35,3%. При этом АМКУ не заинтересовался деятельностью Астелита (ТМ life:), также повысившего цены на услуги. Работники комитета объясняют это тем, что life:) не относится к монополистам: Астелит занимает 13,2% рынка (монополистом считается субъект хозяйствования с долей более 35%). Тем не менее, третий по величине оператор обслуживает более 7 млн абонентов.

Значительное подорожание услуг мобильной связи наблюдалось в начале 2009-го. В январе-феврале практически все операторы повысили цены в среднем на 15–25%. Три года назад АМКУ не отреагировал на подорожание, поскольку Украина переживала экономический кризис, и потребители сокращали расходы на мобильную связь.

В нынешнем году операторы обосновывают повышение цен инфляцией и ростом затрат. «Телекоммуникационная отрасль Украины ощущает влияние инфляции. За минувший год возросла стоимость электроэнергии, а государственный сбор за использование радиочастот вырос впятеро – с 2,4 млрд грн до 13 млрд грн», – говорит начальник отдела корпоративных коммуникации Киевстара Юлия Шилина. В МТС Украина считают, что расходы на поддержку сети растут из-за постоянно увеличения потребления услуг, к тому же, у операторов нет других источников получения доходов, например, связанных с развитием сетей третьего поколения по причине отсутствия лицензии.

Удовлетворят ли АМКУ эти аргументы? К примеру, МТС Украина в первом квартале 2012-го увеличила выручку на 7,8% до 2,2 млрд грн. Основные факторы роста – большое потребление услуг и высокий уровень подключения новых абонентов, указано в сообщении компании. Маржа МТС Украина выросла на 3,1 п.п. и составила 47,8%, а чистая прибыль увеличилась на 38,6% до 312,8 млн грн. У Киевстара за аналогичный период в целом тоже неплохие показатели: общая выручка увеличилась на 2,6%, а маржа составила 51,1% (снижение за год – на 2,9 п. п.) – $197 млн.
Действия операторов вполне можно рассматривать как злоупотребление доминирующим положением

Последние годы сотовые компании стремились замкнуть голосовой трафик внутри своей сети за счет введения нулевых тарифов между домашними абонентами. Активно привлекать украинцев бесплатными внутрисетевыми звонками первым начал life:). Оператор старался нарастить абонентскую базу и снизить расходы на интерконнект (плата за звонки своих абонентов на чужие сети). Примеру младшего брата частично последовали остальные компании. Низкие тарифы на насыщенном рынке (в Украине 55 млн абонентов мобильной связи) не позволяют увеличивать прибыль. «За семь лет тарифы на мобильную связь снизились в семь раз», – отмечают в МТС Украина. Юлия Шилина утверждает, что ежемесячный средний счет украинца за мобильную связь составляет около $5. Тогда как в России – $6, Беларуси – $8, в среднем в странах СНГ – $7,2.

Кроме внутренних проблем, существуют внешние угрозы со стороны VoIP-компаний уровня Skype. Пока это не слишком ощутимый конкурент для операторов. Но с развитием ШПД-интернета, увеличением точек доступа Wi-Fi и ростом продаж портативных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков), он может стать реальной проблемой. Skype вряд ли будет конкурировать с сотовыми компаниями в сегменте звонков в пределах Украины, но он вполне может занять существенную долю в сегменте международных звонков. Звонки, сообщения и передача данных в роуминге считаются одними из наиболее прибыльных услуг мобильной связи.

Снизят ли операторы цены в этот раз? АМКУ лишь рекомендовал уменьшить стоимость услуг. Это только резолютивная часть, утверждает Шилина. Закон о телекоммуникациях оставляет операторам право самостоятельно устанавливать тарифы на мобильную связь. Поэтому АМКУ вполне может включить задний ход, объяснив это тем, что операторы дают возможность абонентам свободно выбирать тарифный план. «АМКУ не регулирует цены. Это могут делать отраслевые регулирующие органы, у которых есть соответствующие полномочия (в телекоме – НКРСИ)», – считают в МТС Украина.

Кроме того, операторы утверждают, что на некоторые услуги и тарифные планы цены снизились. Но если комитет будет очень настойчивым, а компании – упрямыми, то в соответствии с законом, им грозит штраф до 10% выручки (дохода). «Украинское законодательство дает компаниям право оспаривать решения АМКУ в суде, и такие случаи бывали, встречались даже решения не в пользу АМКУ. Но от уплаты наложенных штрафов обращение в суд не избавляет», – утверждают в МТС Украина. Однако за последние 10 лет комитет еще ни разу не наказывал операторов рублем, ограничиваясь лишь рекомендациями. А в 2004 году экс-руководитель комитета Алексей Костусев вообще не признал МТС Украина (тогда UMC) и Киевстар монополистами, ссылаясь на ненасыщенность рынка. Впрочем, стоит отдать должное операторам, которые иногда проявляли законопослушность и следовали рекомендациям комитета. К примеру, речь идет об отмене платы за соединение в некоторых тарифах и снижении цен в роуминге в странах СНГ.
Источник: Контракты


Загрузка...