Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Подешевеет ли мобильная связь в Украине?

0

Подешевеет ли мобильная связь в Украине?Как уточняют в АМКУ, Киевстар поднял цены на текстовые сообщение на 28%, MMS – на 33%, на абонплату в некоторых тарифных планах – на 25%; МТС Украина на 50% увеличил стоимость SMS, MMS – на 20%, стоимость звонков в пределах своей сети – на 50%, на чужие сети – на 20%.

«Темпы роста услуг мобильной связи операторов выше роста индекса потребительских цен на товары и услуги в целом в Украине и в отрасли связи в частности. То есть экономические основания для повышения операторами отдельных тарифов отсутствуют», – заключили в антимонопольном комитете. Если верить Госстату, с начала года ежемесячный уровень инфляции в стране в среднем составлял 0%, а доходы от предоставления услуг мобильной связи в январе-апреле 2012-го выросли на 8,2% (для населения), сообщают "Контракты".

Согласно закону о защите экономической конкуренции, действия операторов вполне можно рассматривать как злоупотребление доминирующим положением. В отчете за 2010 год АМКУ относит связь к самым монополизированным отраслям. В Украине Киевстар занимает более 46% рынка, МТС Украина – 35,3%. При этом АМКУ не заинтересовался деятельностью Астелита (ТМ life:), также повысившего цены на услуги. Работники комитета объясняют это тем, что life:) не относится к монополистам: Астелит занимает 13,2% рынка (монополистом считается субъект хозяйствования с долей более 35%). Тем не менее, третий по величине оператор обслуживает более 7 млн абонентов.

Значительное подорожание услуг мобильной связи наблюдалось в начале 2009-го. В январе-феврале практически все операторы повысили цены в среднем на 15–25%. Три года назад АМКУ не отреагировал на подорожание, поскольку Украина переживала экономический кризис, и потребители сокращали расходы на мобильную связь.

В нынешнем году операторы обосновывают повышение цен инфляцией и ростом затрат. «Телекоммуникационная отрасль Украины ощущает влияние инфляции. За минувший год возросла стоимость электроэнергии, а государственный сбор за использование радиочастот вырос впятеро – с 2,4 млрд грн до 13 млрд грн», – говорит начальник отдела корпоративных коммуникации Киевстара Юлия Шилина. В МТС Украина считают, что расходы на поддержку сети растут из-за постоянно увеличения потребления услуг, к тому же, у операторов нет других источников получения доходов, например, связанных с развитием сетей третьего поколения по причине отсутствия лицензии.

Удовлетворят ли АМКУ эти аргументы? К примеру, МТС Украина в первом квартале 2012-го увеличила выручку на 7,8% до 2,2 млрд грн. Основные факторы роста – большое потребление услуг и высокий уровень подключения новых абонентов, указано в сообщении компании. Маржа МТС Украина выросла на 3,1 п.п. и составила 47,8%, а чистая прибыль увеличилась на 38,6% до 312,8 млн грн. У Киевстара за аналогичный период в целом тоже неплохие показатели: общая выручка увеличилась на 2,6%, а маржа составила 51,1% (снижение за год – на 2,9 п. п.) – $197 млн.
Действия операторов вполне можно рассматривать как злоупотребление доминирующим положением

Последние годы сотовые компании стремились замкнуть голосовой трафик внутри своей сети за счет введения нулевых тарифов между домашними абонентами. Активно привлекать украинцев бесплатными внутрисетевыми звонками первым начал life:). Оператор старался нарастить абонентскую базу и снизить расходы на интерконнект (плата за звонки своих абонентов на чужие сети). Примеру младшего брата частично последовали остальные компании. Низкие тарифы на насыщенном рынке (в Украине 55 млн абонентов мобильной связи) не позволяют увеличивать прибыль. «За семь лет тарифы на мобильную связь снизились в семь раз», – отмечают в МТС Украина. Юлия Шилина утверждает, что ежемесячный средний счет украинца за мобильную связь составляет около $5. Тогда как в России – $6, Беларуси – $8, в среднем в странах СНГ – $7,2.

Кроме внутренних проблем, существуют внешние угрозы со стороны VoIP-компаний уровня Skype. Пока это не слишком ощутимый конкурент для операторов. Но с развитием ШПД-интернета, увеличением точек доступа Wi-Fi и ростом продаж портативных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков), он может стать реальной проблемой. Skype вряд ли будет конкурировать с сотовыми компаниями в сегменте звонков в пределах Украины, но он вполне может занять существенную долю в сегменте международных звонков. Звонки, сообщения и передача данных в роуминге считаются одними из наиболее прибыльных услуг мобильной связи.

Снизят ли операторы цены в этот раз? АМКУ лишь рекомендовал уменьшить стоимость услуг. Это только резолютивная часть, утверждает Шилина. Закон о телекоммуникациях оставляет операторам право самостоятельно устанавливать тарифы на мобильную связь. Поэтому АМКУ вполне может включить задний ход, объяснив это тем, что операторы дают возможность абонентам свободно выбирать тарифный план. «АМКУ не регулирует цены. Это могут делать отраслевые регулирующие органы, у которых есть соответствующие полномочия (в телекоме – НКРСИ)», – считают в МТС Украина.

Кроме того, операторы утверждают, что на некоторые услуги и тарифные планы цены снизились. Но если комитет будет очень настойчивым, а компании – упрямыми, то в соответствии с законом, им грозит штраф до 10% выручки (дохода). «Украинское законодательство дает компаниям право оспаривать решения АМКУ в суде, и такие случаи бывали, встречались даже решения не в пользу АМКУ. Но от уплаты наложенных штрафов обращение в суд не избавляет», – утверждают в МТС Украина. Однако за последние 10 лет комитет еще ни разу не наказывал операторов рублем, ограничиваясь лишь рекомендациями. А в 2004 году экс-руководитель комитета Алексей Костусев вообще не признал МТС Украина (тогда UMC) и Киевстар монополистами, ссылаясь на ненасыщенность рынка. Впрочем, стоит отдать должное операторам, которые иногда проявляли законопослушность и следовали рекомендациям комитета. К примеру, речь идет об отмене платы за соединение в некоторых тарифах и снижении цен в роуминге в странах СНГ.
Источник: Контракты

Загрузка...