Новини

08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
08:02
Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
07:56
Украина вернула 34 участка на границе с Венгрией
07:55
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
07:51
В Ивано-Франковской области мужчина изнасиловал сына своей сожительницы
07:41
Россиян попросили уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев: в сети отреагировали
07:34
Стали известны данные мажора, чья дочь убила пятерых людей в Харькове
07:31
Стали известны данные убийцы на Лексусе из Харькова
07:25
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
07:24
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
07:20
Оксана Марченко появилась в проморолике нового шоу
07:00
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
21:08
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
21:02
Опубликовано видео избиения полицейского под Радой 17 октября
21:01
Супервспышка на Солнце отключит всю связь на Земле
20:52
Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
20:35
Астронавт: Земля не родная планета людей
20:18
Сухой закон: в центре Киева нельзя будет купить алкоголь
20:16
Нацгвардия свозит на Банковую любопытные вещи
20:09
Деньги на покупку оружия для армии выделила Рошен
документ
19:52
Протест под Радой сняли с высоты птичьего полета
19:46
В Португалии дико оконфузились с вратарем сборной России перед матчем Лиги чемпионов
19:42
Продюсер LOBODA высказалась о травле певицы в Украине
19:15
Борьба с бедностью: Нацбанк объяснил, почему в разы поднялась зарплата руководства
19:12
В России учитель во время урока избил ученика
19:04
"Это фильм ужасов?": Сеть насмешил эпизод с ударом Месси в чемпионате Испании
18:43
Януковичу продлили срок временного убежища в России
18:39
Лидер «Азова» Билецкий рассказал кто и как может свергнуть действующую власть
18:37
Масштабная утечка аммиака в Сумах: спасатели применяют экстренные меры
18:35
Спецназовцы начали наступление на палаточный городок под Радой: опубликовано видео
18:22
Криштиану Роналду оконфузился во время матча Лиги чемпионов
18:06
Профильный комитет Рады одобрил отмену депутатской неприкосновенности
18:04
Под Радой полиция начала штурм палаточного городка, активисты разбирают брусчатку
18:03
Во время очередного дебоша в Одессе "активисты" поиздевались над бомжами
17:24
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой
Більше новин

Подешевеет ли мобильная связь в Украине?

0

Подешевеет ли мобильная связь в Украине?Как уточняют в АМКУ, Киевстар поднял цены на текстовые сообщение на 28%, MMS – на 33%, на абонплату в некоторых тарифных планах – на 25%; МТС Украина на 50% увеличил стоимость SMS, MMS – на 20%, стоимость звонков в пределах своей сети – на 50%, на чужие сети – на 20%.

«Темпы роста услуг мобильной связи операторов выше роста индекса потребительских цен на товары и услуги в целом в Украине и в отрасли связи в частности. То есть экономические основания для повышения операторами отдельных тарифов отсутствуют», – заключили в антимонопольном комитете. Если верить Госстату, с начала года ежемесячный уровень инфляции в стране в среднем составлял 0%, а доходы от предоставления услуг мобильной связи в январе-апреле 2012-го выросли на 8,2% (для населения), сообщают "Контракты".

Согласно закону о защите экономической конкуренции, действия операторов вполне можно рассматривать как злоупотребление доминирующим положением. В отчете за 2010 год АМКУ относит связь к самым монополизированным отраслям. В Украине Киевстар занимает более 46% рынка, МТС Украина – 35,3%. При этом АМКУ не заинтересовался деятельностью Астелита (ТМ life:), также повысившего цены на услуги. Работники комитета объясняют это тем, что life:) не относится к монополистам: Астелит занимает 13,2% рынка (монополистом считается субъект хозяйствования с долей более 35%). Тем не менее, третий по величине оператор обслуживает более 7 млн абонентов.

Значительное подорожание услуг мобильной связи наблюдалось в начале 2009-го. В январе-феврале практически все операторы повысили цены в среднем на 15–25%. Три года назад АМКУ не отреагировал на подорожание, поскольку Украина переживала экономический кризис, и потребители сокращали расходы на мобильную связь.

В нынешнем году операторы обосновывают повышение цен инфляцией и ростом затрат. «Телекоммуникационная отрасль Украины ощущает влияние инфляции. За минувший год возросла стоимость электроэнергии, а государственный сбор за использование радиочастот вырос впятеро – с 2,4 млрд грн до 13 млрд грн», – говорит начальник отдела корпоративных коммуникации Киевстара Юлия Шилина. В МТС Украина считают, что расходы на поддержку сети растут из-за постоянно увеличения потребления услуг, к тому же, у операторов нет других источников получения доходов, например, связанных с развитием сетей третьего поколения по причине отсутствия лицензии.

Удовлетворят ли АМКУ эти аргументы? К примеру, МТС Украина в первом квартале 2012-го увеличила выручку на 7,8% до 2,2 млрд грн. Основные факторы роста – большое потребление услуг и высокий уровень подключения новых абонентов, указано в сообщении компании. Маржа МТС Украина выросла на 3,1 п.п. и составила 47,8%, а чистая прибыль увеличилась на 38,6% до 312,8 млн грн. У Киевстара за аналогичный период в целом тоже неплохие показатели: общая выручка увеличилась на 2,6%, а маржа составила 51,1% (снижение за год – на 2,9 п. п.) – $197 млн.
Действия операторов вполне можно рассматривать как злоупотребление доминирующим положением

Последние годы сотовые компании стремились замкнуть голосовой трафик внутри своей сети за счет введения нулевых тарифов между домашними абонентами. Активно привлекать украинцев бесплатными внутрисетевыми звонками первым начал life:). Оператор старался нарастить абонентскую базу и снизить расходы на интерконнект (плата за звонки своих абонентов на чужие сети). Примеру младшего брата частично последовали остальные компании. Низкие тарифы на насыщенном рынке (в Украине 55 млн абонентов мобильной связи) не позволяют увеличивать прибыль. «За семь лет тарифы на мобильную связь снизились в семь раз», – отмечают в МТС Украина. Юлия Шилина утверждает, что ежемесячный средний счет украинца за мобильную связь составляет около $5. Тогда как в России – $6, Беларуси – $8, в среднем в странах СНГ – $7,2.

Кроме внутренних проблем, существуют внешние угрозы со стороны VoIP-компаний уровня Skype. Пока это не слишком ощутимый конкурент для операторов. Но с развитием ШПД-интернета, увеличением точек доступа Wi-Fi и ростом продаж портативных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков), он может стать реальной проблемой. Skype вряд ли будет конкурировать с сотовыми компаниями в сегменте звонков в пределах Украины, но он вполне может занять существенную долю в сегменте международных звонков. Звонки, сообщения и передача данных в роуминге считаются одними из наиболее прибыльных услуг мобильной связи.

Снизят ли операторы цены в этот раз? АМКУ лишь рекомендовал уменьшить стоимость услуг. Это только резолютивная часть, утверждает Шилина. Закон о телекоммуникациях оставляет операторам право самостоятельно устанавливать тарифы на мобильную связь. Поэтому АМКУ вполне может включить задний ход, объяснив это тем, что операторы дают возможность абонентам свободно выбирать тарифный план. «АМКУ не регулирует цены. Это могут делать отраслевые регулирующие органы, у которых есть соответствующие полномочия (в телекоме – НКРСИ)», – считают в МТС Украина.

Кроме того, операторы утверждают, что на некоторые услуги и тарифные планы цены снизились. Но если комитет будет очень настойчивым, а компании – упрямыми, то в соответствии с законом, им грозит штраф до 10% выручки (дохода). «Украинское законодательство дает компаниям право оспаривать решения АМКУ в суде, и такие случаи бывали, встречались даже решения не в пользу АМКУ. Но от уплаты наложенных штрафов обращение в суд не избавляет», – утверждают в МТС Украина. Однако за последние 10 лет комитет еще ни разу не наказывал операторов рублем, ограничиваясь лишь рекомендациями. А в 2004 году экс-руководитель комитета Алексей Костусев вообще не признал МТС Украина (тогда UMC) и Киевстар монополистами, ссылаясь на ненасыщенность рынка. Впрочем, стоит отдать должное операторам, которые иногда проявляли законопослушность и следовали рекомендациям комитета. К примеру, речь идет об отмене платы за соединение в некоторых тарифах и снижении цен в роуминге в странах СНГ.
Источник: Контракты


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent