Всі новини

Украине прогнозируют самую большую инфляцию в Европе

Украине прогнозируют самую большую инфляцию в Европе
Киев продолжает испытывать нервы своих горячо любимых граждан повышением цен на ЖКХ и продукты.

Так, годовой рост потребительских цен в Украине с начала 2017 года достиг самого высокого уровня среди стран Европы и СНГ – 16,4%. Показатель вдвое выше прошлогоднего и опережает бюджетные прогнозы, сообщили аналитики ГК Forex Club.

«Потребительские цены с начала года выросли на 10,2%. Наибольший рост был сформирован в продуктовой корзине – 13,7%. Так же подорожали алкоголь и табачная продукция, топливо, транспортные услуги, услуги ЖКХ и образование», – отмечают аналитики.

По данным экспертов, повышение затрат на зарплаты, энергоресурсы и инвестиционные программы увеличило расходы компаний, в результате чего они были перенесены на конечного потребителя. При этом добавились неблагоприятные погодные факторы и низкий уровень урожая некоторых групп фруктов и овощей. Девальвация гривны в сентябре лишь усилила инфляционное давление.

«Вероятно, эти факторы сохранят свое влияния на динамику цен, хотя уже в меньшей мере, поскольку частично отыграны рынком. Поэтому месячные и годовые темпы инфляции замедлятся. Высокие коммунальные расходы в ноябре, а также снижение субсидирования из-за повышения зарплат и пенсий, будут сдерживать потребительский спрос и рост цен. По итогам года инфляция может достигнуть 14%,» – прогнозирует старший аналитик Андрей Шевчишин.

По его словам, в случае девальвации гривны ниже 27,5 грн за доллар можно ожидать дополнительного пересмотра цен на импортные товары и топливо, что сформирует новый импульс для инфляции. Средний показатель инфляции в большинстве стран Европы составляет 2,5%, в странах СНГ – 6,9%. Высокие темпы роста потребительских цен отмечены также в Азербайджане (14%), Турции (11,2%), Таджикистане (7,7%) и Узбекистане.

Напомним, потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2%, и в годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция по итогам сентября ускорилась до 16,4% – с 16,2% по итогам августа. По сравнению с декабрем-2016, инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного Нацбанком целевого диапазона в 8%+/- 2 процентных пункта на текущий год.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...