Всі новини

Полиция слепа: что происходит в захваченном коплексе в центре Киева

Полиция слепа: что происходит в захваченном коплексе в центре Киева
Прошло больше недели, как представители "Национального корпуса", "Свободы" и "Правого сектора" заняли КВЦ "Парковый" в центре Киева. Поначалу незваные гости вели себя сдержанно, однако затем начали угрожать персоналу физической расправой. Полиция же странным образом не предпринимает никаких действий.

Конгрессно-выставочный центр расположен на Парковой дороге вблизи Рады. На крыше - всем известная "вертолетная площадка Януковича". В комплексе находится и крупнейший дата-центр Украины, который обеспечивает работу расчетных систем нескольких банков, электронных табло аэропортов и др.

Журналисты "Обозревателя" посмотрели, что происходит в захваченном здании и поговорили со сторонами конфликта.

Со стороны кажется, что "Парковый" функционирует как обычно: в комплексе проходит очередной международный форум, на входе дежурит охрана.

Однако подойдя ближе замечаем на каменных ступеньках трех парней спортивного вида со скучающими лицами; такие же "бойцы" находятся и в центральном холле.

Один из присутствующих представился "Обозревателю" Андреем из "Национального корпуса" и рассказал, что ежесуточно на территории КВЦ пребывает 20-30 бойцов "НК", "Свободы" и "Правого сектора". Их основное требования - немедленная национализация комплекса.

В то, что объект находится под арестом и управляется госпредприятием "Финансирование инфраструктурных проектов", о чем сразу после захвата здания написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, парни не верят.

"Это чисто теория - то, что они рассказывают. Мы не видели никаких действий со стороны власти", - заявил Андрей.

Представитель "Национального корпуса" также утверждает, что конфликтных ситуаций не возникает ни с арендаторами КВЦ, ни с охраной, ни с правоохранительными органами.

"Силовых попыток захватить здание не было, к счастью, с полицией идет нормальный диалог. Никаких претензий к нам до сих пор как выставлено, если смотреть с юридической точки зрения. Полицейские сюда приезжают и, пообщавшись с нами, понимают, что, де-факто мы правы, но де-юре пока мы этого доказать не можем", - рассказал парень.

Он также подчеркнул, что вместе с товарищами поддерживают внутри комплекса чистоту и порядок.

Впрочем, администрация "Паркового" совершенно другого мнения. Во-первых, порядок поддерживают работники клининговой компании, а во-вторых, персоналу здания начали поступать угрозы.

"Нашим сотрудникам страшно. Девушкам страшно. Постоянно угрожают службе клининга, а вчера заявили сотрудникам охраны "Паркового", которые абсолютно легально выполняют свои служебные обязанности, что до вечера те должны покинуть помещение, иначе им "помогут", - рассказал "Обозревателю" управляющий КВЦ "Парковый" Антон Озадовский.

Директор комплекса также отметил, что ситуация с фактическим захватом здания отрицательно влияет не только на работу КВЦ, но и на имидж Украины. "В центре столицы в ХХІ веке происходит захват зданий и препятствование ведению бизнеса - абсолютно прозрачного, легального!" - подчеркнул Озадовский.

Но самое главное - бездействие правоохранителей.

"Был вызов в полицию и в Управление полиции охраны. Приехали сначала патрульные, никаких пояснений не взяли и уехали. Приехали также из Управления полиции охраны (в здании установлена "тревожная кнопка" УПО - авт.), но также ничего не сделали. Один раз следственно-оперативная группа вообще не приехала, второй раз правоохранители появились, покрутились немного и... уехали", - рассказал "Обозревателю" адвокат Александр Салазский.

Он отметил, что было еще несколько звонков в патрульную полицию, но никто в итоге не приезжал.

Не желая мириться с бездействием силовиков, представители комплекса подали заявление в Печерское райуправление полиции Киева. "Если не будет реакции, придется судиться", - рассказали в КВЦ.

Наши журналисты связались с пресс-службой Главного управления патрульной полиции в Киеве и предложили прокомментировать ситуацию.

"Наши сотрудники приезжали на вызов, но поскольку нарушений правопорядка не было, они уезжали", - рассказали "Обозревателю" в ведомстве.

Ситуация на грани фантастики: неизвестные люди открыто захватывают здание, а в полиции заявляют, что "нарушений нет". И речь тут уже не столько о "Парковом", сколько о ситуации с правопорядком в целом. Если завтра кому-либо "понравится" ваш бизнес (объект, здание и т.д.), на полицию не стоит рассчитывать?

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...