Всі новини

Какие продукты безопасно есть?

Можно ли вкусно поесть в Украине? Безусловно. А вот качество продуктов нередко вызывает опасения – производители могут добавлять в свою продукцию опасные ингредиенты. «Деньги» узнали, что порой прячется за гламурными упаковками.

«Свежее» и «натуральное» – эта характеристика продуктов питания, к сожалению, очень редко применима к тому, что предлагают торговые точки. Вместо сливочного масла – спрэд (смесь жиров), вместо сыра – сырный продукт (растительные жиры и белки вместо молочных), вместо сгущенки – смесь кокосового масла и консервантов. По мнению главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, угрожающие масштабы фальсифицирования продуктов породила бесконтрольность производителей, ведь в кризисные годы лабораторные исследования качества и проверка безопасности товаров вообще не финансировались государством.

В плохом качестве продуктов не всегда виноваты производства или госнадзор. Диктуют свои правила игры в этом вопросе торговые сети. «Нам жаловались производители на ритейлеров. Например, производит предприниматель отличное сливочное масло по всем правилам по 8 грн. за пачку, привозит ее продавцу, а в ответ слышит: «Мне такого не надо – сделай лучше масло по 5 грн. за пачку». А о каком качестве можно говорить в этом случае?», – говорит г-н Орехов.

Мастерство подмены
Чаще всего фальсифицируют мясные и молочные продукты. Об этом говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. Самое «безобидное», что делают, – могут недоложить мясного фарша в пельмени или сделать сметану менее жирную, чем указано на ее упаковке. Вреда здоровью это не приносит – просто покупатель платит за то, чего не получает.

Хотя встречаются и вовсе вопиющие случаи обмана потребителей. Центр «Житомирстандартметрология» проверил качество спрэда «Буський» производства ЗАО «Галичина» и установил, что наличие в нем молочного жира не соответствует норме. Да еще как! По ГОСТам, в этом спрэде должно содержаться не менее 28% молочного жира, а на деле – только 0,02%.

Производители очень «любят» всюду добавлять дешевый растительный жир. Его можно встретить и в сгущенке, и в сметане, и в сливочном масле, и в спрэде, и в мороженом. Очень часто вредные транс-жиры добавляют в плавленый сыр. «Транс-жиры нарушают структуру клеточной мембраны, вытесняя из нее необходимые для организма омега-6 и наиболее ценные омега-3 жирные кислоты. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету II типа, ожирению, онкологическим заболеваниям, болезням печени, нервной системы», – рассказывает вице-президент Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Часто производители вводят покупателя в заблуждение, не выходя за рамки закона. Использовать красители, усилители вкуса, подсластители и другие пищевые добавки в Украине не запрещено. В результате в магазине можно купить крахмал со вкусом, запахом и даже цветом вареной колбасы – по цене колбасы, разумеется. «Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Хотя некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но канцерогены имеют особенность накапливаться в организме. Так что со временем они дадут о себе знать», – предупреждает Владимир Семенович. Он советует не покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это первый признак того, что товар содержит много консервантов. «Доказанным является то, что при систематическом употреблении жареных, очень жирных, копчёных, содержащих насыщенные жирные кислоты продуктов, а также таких, в составе которых есть определённые пищевые добавки, возникают различные нарушения функции печени и жёлчевыводящих путей», – констатирует врач-диетолог клиники Medikom Надежда Мельничук.

Диетологи также настоятельно рекомендуют максимально ограничить в ежедневном рационе рафинированные продукты и изделия из них. «Мука высшего сорта, рафинированное масло, сахар, шлифованный рис. Все они получаются путем различных химических, термических, производственных преобразований и лишены множества полезных компонентов. Заменять их рекомендуется продуктами, которые выросли в естественных природных условиях и прошли минимальную технологическую обработку – хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы», – констатирует врач гастроэнтеролог-диетолог высшей категории клиники «Борис» Галина Незговорова.

Токсичные бонусы
Если в колбасе при лабораторном анализе обнаруживают лишнее содержание соли или влаги, это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда находят кишечные палочки или возбудителей сальмонеллы и ботулизма. А такое тоже встречается. Результаты экспертиз, проведенных Госпотребстандартом, доказывают: обнаружить кишечную палочку можно в сливочном масле, сосисках, вареной колбасе и курице-гриль. «Качество продукции зависит не только от производителя, но и от условий хранения продукции в магазинах. Если нарушается температурный режим хранения, товар начинает быстро портиться», – предупреждает Владимир Семенович.

Нежелательных «бонусов» в продуктах питания предостаточно. Некоторыми из них можно серьезно отравиться. Согласно результатам экспертизы халвы, проведенным «Укрметртестстандартом», все 4 проверенных образца содержали токсичный канцероген – бенз(а)пирен. А ведь причиной практически 75% онкозаболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые попадают в организм с продуктами питания. К ним относится и бенз(а)пирен. Он опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

Наказать за такую добавку производителей не удастся: государство просто забыло установить нормы содержания бенз(а)пирена в халве. А что не запрещено, то разрешено. А потому у халвы подсолнечной «Люкс» ТМ «Жайвир» показатель бенз(а)пирена – на уровне 2,58 мкг/кг, у халвы подсолнечной нежной ТМ «Дружеский продукт» – 2,63 мкг/кг., у халвы подсолнечной ванильной ТМ «Золотой век» – 1,31 мкг/кг, в халве глазурированной «РотФронт» – менее 0,5 мкг/кг.

Спор вокруг ГМО
Много тысяч раз писано о ГМО – об организмах, содержащих гены, искусственно созданные или взятые у других организмов. А генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры – это фактически новые, искусственные виды растений, которые не прошли природную или обычную сельскохозяйственную селекцию, а были синтезированы путем биотехнологических операций. Такие растения дают большие урожаи, могут приспосабливаться к экстремальным условиям – засуха или холод, устойчивы к вредителям и болезням. Но «до сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком, и серьезных долгосрочных исследований безопасности данных продуктов не проводилось, – говорит Галина Незговорова. – Пока доподлинно известно лишь то, что при употреблении ГМ-продуктов повышается риск развития аллергии».

Более категорична по отношению к ГМО врач-диетолог Оксана Скиталинская: «Соя, в том числе генетически модифицированная, содержит изофлавоноиды. Сейчас накоплены данные о том, что они блокируют длительную память, угнетают функцию щитовидной железы, вызывают гормональные нарушения».

Споры вокруг ГМО-содержащих продуктов будут длиться еще не один год. А пока ученые будут доказывать вредность или полезность модифицированных продуктов, «еда от Мефистофеля» уверенно входит в повседневный рацион. В мире существует более 500 видов продуктов, в которых натуральные составляющие заменены на соевые заменители. «ГМО чаще всего присутствуют в той продукции, где используется соя и соевый белок, кукуруза и лецитин, который добавляется как эмульгатор в шоколад и шоколадные изделия. В первую очередь, речь идет о колбасных изделиях, полуфабрикатах, соевом молоке, кукурузной муке, хлопьях, замороженных овощах», – перечисляет Владимир Семенович. Узнать, что соя генетически модифицирована, можно лишь лабораторным путем. Поэтому полной уверенности, что в определенном продукте нет ГМО, быть не может. «А думаете, урожай с собственного огорода не имеет отношения к генной инженерии? Использованные вами семена, скорее всего, тоже детища науки. Кондитерские изделия, консервы, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и даже хлеб часто содержат белок, полученный из трансгенной сои», – уверена Галина Незговорова.

Разумная покупка
Что едят люди, которые профессионально озабочены качеством и безопасностью продуктов? «Я никогда не обращаю внимания на яркие упаковки и покупаю продукты только проверенных производителей, у которых есть система управления качества и свои исследовательские лаборатории, в которых они, в том числе, определяют качество сырья, используемого на производстве», – говорит Владимир Семенович.

А Сергей Орехов признался «Деньгам», что предпочитает покупать продукты украинских производителей: «Что бы кто ни говорил о европейском качестве, у нас много добросовестных производителей, которые по старым технологиям и рецептам готовят качественную продукцию».

Чтобы не купить «кота в мешке», прежде всего, нужно изучать этикетки. «Если состав продукта написан очень маленькими буквами, то ждите подвоха: не исключено, что молочный продукт содержит растительный жир, хлеб – повышенное количество глютена, в составе колбас есть растительные составляющие. Если в составе продукта очень большое количество компонентов – это тоже не ваш продукт. Очень сложно предсказать, как на такую смесь прореагирует организм. Не исключены аллергические реакции или плохая переносимость готового продукта», – консультирует Надежда Мельничук.

Кстати, если молоко может храниться несколько месяцев – значит сырье подлежало довольно серьёзной переработке, и готовый продукт значительно отличается от того, из чего он произведен. Поэтому, выбирая продукты, лучше отдать предпочтение натуральному аналогу с «разумным» сроком хранения.

Что вредного добавляют в продукты?


Какие продукты безопасно есть?

* По данным международной организации продовольственных товаров и сельского хозяйства (FAO) при ООН и ГП «Укрметртестстандарт», центра экспертиз «Тест».

Топ-7 мифов о еде
Миф № 1. По цвету колбасы можно определить, какого качества мясо использовалось. Это не так. Каким бы качественным ни был колбасный фарш, в процессе обработки он теряет свой нежно-розовый цвет и превращается в серо-бурую массу. Чтобы вернуть колбасе цвет парной телятины, в нее добавляют нитрат натрия (Е250, Е251) и нитрат калия (Е252).

Миф № 2. Мюсли, кранчи и хлопья полезны для здоровья. Это не так. Готовые к употреблению сухие завтраки обогащены целым букетом разрыхлителей, ароматизаторов и часто содержат мало клетчатки. Все это вместе взятое влечет за собой развитие нарушений обмена веществ, атеросклероз, артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, некоторые формы рака и застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Овощи и фрукты всегда полезны. Это не так. Ранние фрукты и овощи часто «богаты» нитратами и пестицидами. Экзотические овощи и фрукты могут вызывать аллергии.

Миф № 4. Йогурт может храниться больше 7 дней. Спорное утверждение. Технологи утверждают, что, какими бы стерильными ни были условия производства кисломолочной продукции, срок хранения натурального йогурта или кефира не может превышать 7 дней. Чтобы срок хранения увеличить до нескольких месяцев, йогурт нужно пастеризовать, чтобы убить всю микрофлору, и потом внести стерильные молочнокислые организмы. Этот продукт будет качественным, но можно ли его назвать его йогуртом?

Миф № 5. Качество продукции зависит от упаковки. Это не так. От упаковки зависит не качество продукции, а только срок ее хранения. Важно помнить, что при хранении продуктов нужно строго соблюдать температурный режим хранения. Иначе ни искусственная, ни натуральная упаковка не спасет еду от преждевременной порчи.

Миф № 6. Состав продукта соответствует данным на упаковке. Это не так. Лабораторные проверки качества продуктов питания, продаваемых в украинских магазинах, установили, что производители часто нарушают технологию производства и добавляют в продукты ингредиенты, не предусмотренные изначальной рецептурой, не информируя об этом надписями на этикетке.

Миф № 7. Импортные продукты хуже по качеству, чем украинские. Это не так. Если производитель дорожит своей репутацией – он заботится о качестве своей продукции. И в какой стране находится его производство, не имеет никакого значения.

Ольга Полякова
Источник: Деньги.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...