Новини

15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
Більше новин

Какие продукты безопасно есть?

0

Какие продукты безопасно есть?Можно ли вкусно поесть в Украине? Безусловно. А вот качество продуктов нередко вызывает опасения – производители могут добавлять в свою продукцию опасные ингредиенты. «Деньги» узнали, что порой прячется за гламурными упаковками.

«Свежее» и «натуральное» – эта характеристика продуктов питания, к сожалению, очень редко применима к тому, что предлагают торговые точки. Вместо сливочного масла – спрэд (смесь жиров), вместо сыра – сырный продукт (растительные жиры и белки вместо молочных), вместо сгущенки – смесь кокосового масла и консервантов. По мнению главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, угрожающие масштабы фальсифицирования продуктов породила бесконтрольность производителей, ведь в кризисные годы лабораторные исследования качества и проверка безопасности товаров вообще не финансировались государством.

В плохом качестве продуктов не всегда виноваты производства или госнадзор. Диктуют свои правила игры в этом вопросе торговые сети. «Нам жаловались производители на ритейлеров. Например, производит предприниматель отличное сливочное масло по всем правилам по 8 грн. за пачку, привозит ее продавцу, а в ответ слышит: «Мне такого не надо – сделай лучше масло по 5 грн. за пачку». А о каком качестве можно говорить в этом случае?», – говорит г-н Орехов.

Мастерство подмены
Чаще всего фальсифицируют мясные и молочные продукты. Об этом говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. Самое «безобидное», что делают, – могут недоложить мясного фарша в пельмени или сделать сметану менее жирную, чем указано на ее упаковке. Вреда здоровью это не приносит – просто покупатель платит за то, чего не получает.

Хотя встречаются и вовсе вопиющие случаи обмана потребителей. Центр «Житомирстандартметрология» проверил качество спрэда «Буський» производства ЗАО «Галичина» и установил, что наличие в нем молочного жира не соответствует норме. Да еще как! По ГОСТам, в этом спрэде должно содержаться не менее 28% молочного жира, а на деле – только 0,02%.

Производители очень «любят» всюду добавлять дешевый растительный жир. Его можно встретить и в сгущенке, и в сметане, и в сливочном масле, и в спрэде, и в мороженом. Очень часто вредные транс-жиры добавляют в плавленый сыр. «Транс-жиры нарушают структуру клеточной мембраны, вытесняя из нее необходимые для организма омега-6 и наиболее ценные омега-3 жирные кислоты. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету II типа, ожирению, онкологическим заболеваниям, болезням печени, нервной системы», – рассказывает вице-президент Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Часто производители вводят покупателя в заблуждение, не выходя за рамки закона. Использовать красители, усилители вкуса, подсластители и другие пищевые добавки в Украине не запрещено. В результате в магазине можно купить крахмал со вкусом, запахом и даже цветом вареной колбасы – по цене колбасы, разумеется. «Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Хотя некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но канцерогены имеют особенность накапливаться в организме. Так что со временем они дадут о себе знать», – предупреждает Владимир Семенович. Он советует не покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это первый признак того, что товар содержит много консервантов. «Доказанным является то, что при систематическом употреблении жареных, очень жирных, копчёных, содержащих насыщенные жирные кислоты продуктов, а также таких, в составе которых есть определённые пищевые добавки, возникают различные нарушения функции печени и жёлчевыводящих путей», – констатирует врач-диетолог клиники Medikom Надежда Мельничук.

Диетологи также настоятельно рекомендуют максимально ограничить в ежедневном рационе рафинированные продукты и изделия из них. «Мука высшего сорта, рафинированное масло, сахар, шлифованный рис. Все они получаются путем различных химических, термических, производственных преобразований и лишены множества полезных компонентов. Заменять их рекомендуется продуктами, которые выросли в естественных природных условиях и прошли минимальную технологическую обработку – хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы», – констатирует врач гастроэнтеролог-диетолог высшей категории клиники «Борис» Галина Незговорова.

Токсичные бонусы
Если в колбасе при лабораторном анализе обнаруживают лишнее содержание соли или влаги, это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда находят кишечные палочки или возбудителей сальмонеллы и ботулизма. А такое тоже встречается. Результаты экспертиз, проведенных Госпотребстандартом, доказывают: обнаружить кишечную палочку можно в сливочном масле, сосисках, вареной колбасе и курице-гриль. «Качество продукции зависит не только от производителя, но и от условий хранения продукции в магазинах. Если нарушается температурный режим хранения, товар начинает быстро портиться», – предупреждает Владимир Семенович.

Нежелательных «бонусов» в продуктах питания предостаточно. Некоторыми из них можно серьезно отравиться. Согласно результатам экспертизы халвы, проведенным «Укрметртестстандартом», все 4 проверенных образца содержали токсичный канцероген – бенз(а)пирен. А ведь причиной практически 75% онкозаболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые попадают в организм с продуктами питания. К ним относится и бенз(а)пирен. Он опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

Наказать за такую добавку производителей не удастся: государство просто забыло установить нормы содержания бенз(а)пирена в халве. А что не запрещено, то разрешено. А потому у халвы подсолнечной «Люкс» ТМ «Жайвир» показатель бенз(а)пирена – на уровне 2,58 мкг/кг, у халвы подсолнечной нежной ТМ «Дружеский продукт» – 2,63 мкг/кг., у халвы подсолнечной ванильной ТМ «Золотой век» – 1,31 мкг/кг, в халве глазурированной «РотФронт» – менее 0,5 мкг/кг.

Спор вокруг ГМО
Много тысяч раз писано о ГМО – об организмах, содержащих гены, искусственно созданные или взятые у других организмов. А генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры – это фактически новые, искусственные виды растений, которые не прошли природную или обычную сельскохозяйственную селекцию, а были синтезированы путем биотехнологических операций. Такие растения дают большие урожаи, могут приспосабливаться к экстремальным условиям – засуха или холод, устойчивы к вредителям и болезням. Но «до сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком, и серьезных долгосрочных исследований безопасности данных продуктов не проводилось, – говорит Галина Незговорова. – Пока доподлинно известно лишь то, что при употреблении ГМ-продуктов повышается риск развития аллергии».

Более категорична по отношению к ГМО врач-диетолог Оксана Скиталинская: «Соя, в том числе генетически модифицированная, содержит изофлавоноиды. Сейчас накоплены данные о том, что они блокируют длительную память, угнетают функцию щитовидной железы, вызывают гормональные нарушения».

Споры вокруг ГМО-содержащих продуктов будут длиться еще не один год. А пока ученые будут доказывать вредность или полезность модифицированных продуктов, «еда от Мефистофеля» уверенно входит в повседневный рацион. В мире существует более 500 видов продуктов, в которых натуральные составляющие заменены на соевые заменители. «ГМО чаще всего присутствуют в той продукции, где используется соя и соевый белок, кукуруза и лецитин, который добавляется как эмульгатор в шоколад и шоколадные изделия. В первую очередь, речь идет о колбасных изделиях, полуфабрикатах, соевом молоке, кукурузной муке, хлопьях, замороженных овощах», – перечисляет Владимир Семенович. Узнать, что соя генетически модифицирована, можно лишь лабораторным путем. Поэтому полной уверенности, что в определенном продукте нет ГМО, быть не может. «А думаете, урожай с собственного огорода не имеет отношения к генной инженерии? Использованные вами семена, скорее всего, тоже детища науки. Кондитерские изделия, консервы, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и даже хлеб часто содержат белок, полученный из трансгенной сои», – уверена Галина Незговорова.

Разумная покупка
Что едят люди, которые профессионально озабочены качеством и безопасностью продуктов? «Я никогда не обращаю внимания на яркие упаковки и покупаю продукты только проверенных производителей, у которых есть система управления качества и свои исследовательские лаборатории, в которых они, в том числе, определяют качество сырья, используемого на производстве», – говорит Владимир Семенович.

А Сергей Орехов признался «Деньгам», что предпочитает покупать продукты украинских производителей: «Что бы кто ни говорил о европейском качестве, у нас много добросовестных производителей, которые по старым технологиям и рецептам готовят качественную продукцию».

Чтобы не купить «кота в мешке», прежде всего, нужно изучать этикетки. «Если состав продукта написан очень маленькими буквами, то ждите подвоха: не исключено, что молочный продукт содержит растительный жир, хлеб – повышенное количество глютена, в составе колбас есть растительные составляющие. Если в составе продукта очень большое количество компонентов – это тоже не ваш продукт. Очень сложно предсказать, как на такую смесь прореагирует организм. Не исключены аллергические реакции или плохая переносимость готового продукта», – консультирует Надежда Мельничук.

Кстати, если молоко может храниться несколько месяцев – значит сырье подлежало довольно серьёзной переработке, и готовый продукт значительно отличается от того, из чего он произведен. Поэтому, выбирая продукты, лучше отдать предпочтение натуральному аналогу с «разумным» сроком хранения.

Что вредного добавляют в продукты?


Какие продукты безопасно есть?

* По данным международной организации продовольственных товаров и сельского хозяйства (FAO) при ООН и ГП «Укрметртестстандарт», центра экспертиз «Тест».

Топ-7 мифов о еде
Миф № 1. По цвету колбасы можно определить, какого качества мясо использовалось. Это не так. Каким бы качественным ни был колбасный фарш, в процессе обработки он теряет свой нежно-розовый цвет и превращается в серо-бурую массу. Чтобы вернуть колбасе цвет парной телятины, в нее добавляют нитрат натрия (Е250, Е251) и нитрат калия (Е252).

Миф № 2. Мюсли, кранчи и хлопья полезны для здоровья. Это не так. Готовые к употреблению сухие завтраки обогащены целым букетом разрыхлителей, ароматизаторов и часто содержат мало клетчатки. Все это вместе взятое влечет за собой развитие нарушений обмена веществ, атеросклероз, артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, некоторые формы рака и застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Овощи и фрукты всегда полезны. Это не так. Ранние фрукты и овощи часто «богаты» нитратами и пестицидами. Экзотические овощи и фрукты могут вызывать аллергии.

Миф № 4. Йогурт может храниться больше 7 дней. Спорное утверждение. Технологи утверждают, что, какими бы стерильными ни были условия производства кисломолочной продукции, срок хранения натурального йогурта или кефира не может превышать 7 дней. Чтобы срок хранения увеличить до нескольких месяцев, йогурт нужно пастеризовать, чтобы убить всю микрофлору, и потом внести стерильные молочнокислые организмы. Этот продукт будет качественным, но можно ли его назвать его йогуртом?

Миф № 5. Качество продукции зависит от упаковки. Это не так. От упаковки зависит не качество продукции, а только срок ее хранения. Важно помнить, что при хранении продуктов нужно строго соблюдать температурный режим хранения. Иначе ни искусственная, ни натуральная упаковка не спасет еду от преждевременной порчи.

Миф № 6. Состав продукта соответствует данным на упаковке. Это не так. Лабораторные проверки качества продуктов питания, продаваемых в украинских магазинах, установили, что производители часто нарушают технологию производства и добавляют в продукты ингредиенты, не предусмотренные изначальной рецептурой, не информируя об этом надписями на этикетке.

Миф № 7. Импортные продукты хуже по качеству, чем украинские. Это не так. Если производитель дорожит своей репутацией – он заботится о качестве своей продукции. И в какой стране находится его производство, не имеет никакого значения.

Ольга Полякова
Источник: Деньги.ua

Загрузка...