Всі новини

У того, кто много сидит и пьет мало жидкости, чаще всего образуются тромбы

У того, кто много сидит и пьет мало жидкости, чаще всего образуются тромбыОсенью люди жалуются не только на простуду и ее осложнения. У многих обостряются хронические заболевания, о которых человек может даже не подозревать. Например, если покалывает в левом боку, мы считаем, что воспалилась поджелудочная железа, в правом — печень, в пояснице — почки. Какие анализы надо сдать и какие обследования пройти, чтобы выяснить причину недомогания?

— Для начала следует сдать общие анализы крови и мочи, пройти ультразвуковое исследование, — говорит врач ультразвуковой диагностики поликлиники для взрослых №?4 Святошинского района города Киева Елена Михайленко. — УЗИ — безопасный и безболезненный, но очень информативный метод исследования. Человек может узнать, в каком состоянии его печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь. Также важно посмотреть щитовидную железу.

— Какие проблемы врачи часто выявляют на УЗИ?
— Из-за нарушения питания возникает воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. На УЗИ это видно. Нередко обнаруживаем камни в желчном пузыре. Они в основном образуются у тех, кто злоупотребляет жирной пищей и ведет малоподвижный образ жизни. Обычно такие пациенты имеют избыточный вес. Но камни могут появиться также у любителей диет. Опасно делать и большие перерывы между приемами пищи, поскольку в таком случае желчь застаивается, что способствует формированию камней. Проверять желчный пузырь важно женщинам, родившим малыша. Во время беременности пережимаются желчные протоки, и из-за застойных явлений формируются камни. К сожалению, забитый конкрементами орган рано или поздно придется удалить, поскольку повышается вероятность закупорки желчевыводящих протоков, а это может угрожать жизни.

Сегодня нередко встречается жировой гепатоз. При этом недуге ткани печени замещаются жиром. С такой проблемой зачастую сталкиваются любители жареной и жирной пищи, страдающие лишним весом. Также рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем. Однако есть и худощавые пациенты, у которых возник лекарственный гепатоз — после приема некоторых антибиотиков, нестероидных препаратов, жаропонижающих на основе парацетамола. Сегодня люди часто сами назначают себе лекарства, особенно антибиотики, не советуясь с врачом. Все препараты важно принимать только по рекомендации доктора, ни в коем случае не превышая дозировку.

У многих есть «песок» в почках или даже камешки. К этому приводит недостаточное употребление воды, злоупотребление крепким кофе и черным чаем. Такие проблемы возникают у тех, кто ест много мяса и другой белковой пищи. Очень опасны белковые диеты! Чтобы «песок» не превратился в камни, важно пить не меньше двух литров воды в день. А напитками и пищей, которая вредит почкам, лучше не увлекаться.
После Чернобыльской катастрофы у большинства людей, живущих в Украине, увеличена щитовидная железа, в ней есть узелки (узловой зоб). В большинстве случаев они доброкачественные. Но по поводу лечения и дополнительных обследований обязательно нужно советоваться с эндокринологом. Стоит проверить щитовидную железу, даже если человека ничего не беспокоит, но особенно в тех случаях, когда появились повышенная потливость, першение в горле, ощущение сердцебиения, аритмия, перепады настроения, хроническая усталость.

Кисты, полипы и другие образования врач УЗИ обнаруживает в разных органах: в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, почках, у женщин — в груди, яичниках, матке. Удалять ли доброкачественные образования, решает пациент вместе со своим лечащим доктором. Но нередко доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную. Кисты в печени, как правило, паразитарные. Так капсулируются лямблии (они могут быть в сыром твороге) и эхинококки (появляются у любителей шашлыка и бифштексов с кровью). Эти кисты удаляют, если они пережимают сосуды и протоки печени.

Нередко на УЗИ обнаруживается варикозное расширение вен малого таза. Недуг возникает из-за сидячего образа жизни. Таким пациентам важно чаще делать перерывы на работе, чтобы пройтись по лестнице или коридору, сделать легкую разминку (особенно полезны приседания). Поскольку у этих людей высокий риск образования тромбов, им нужна консультация флеболога.

— Как часто нужно проходить УЗИ?
— Если у человека нет никаких проблем, то достаточно раз в год. Если же есть изменения в органах — их увеличение, камни, доброкачественные опухоли, кисты, то обследоваться необходимо раз в полгода или даже чаще. Это будет решать врач. Ультразвуковое исследование не опасно для организма, поэтому его можно проходить столько раз, сколько потребуется. Это важно, ведь, например, доброкачественные опухоли способны быстро перерождаться. У нас были пациенты с образованиями в почке и груди, у которых рак развился стремительно.

— Как подготовиться к исследованию органов пищеварения?
— За день до УЗИ нельзя есть хлеб, сырые овощи, квашеную капусту, бобовые, свежие фрукты, молочные продукты, жареные блюда, сладости, пить газировку — все, что вызывает газообразование. Можно употреблять каши на воде, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, рыбу. Приходить на УЗИ надо натощак. Желательно отказаться от пищи за восемь часов до исследования, поэтому пациенту удобнее проходить УЗИ утром, до завтрака. С собой можно взять бутерброд, чтобы потом перекусить.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
33 255
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
20 489
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
16 553
"Бандеровцы замучили": с российским политиком произошел эпичный конфуз
15 046
В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати буде неможливо, — Рева
14 849
С грохотом: Путин оконфузился со стулом на встрече с Эрдоганом
13 423
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
13 038
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
12 528
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 792
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
11 486
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
11 172
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
10 611
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
9
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
6
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
4
"Верю в оружие, Христа и презервативы": Сеть смеётся над Instagram Ильи Кивы
4
Медведь с крыльями: в РФ сделали угарную "голую" скульптуру Путина
4
"Вынести на эшафот!" Савченко предложила план спасения Украины
4
Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

Всем давно известно, как дважды два, что картофель — далеко ...

Названа главная опасность ополаскивателей для рта

Американские ученые обнаружили неожиданные негативные ...

Есть и худеть: десять продуктов, которые содержат совсем мало калорий

Чтобы худеть без вреда для здоровья, нужно правильно ...

Если он делает эти восемь вещей со своим телефоном, что-то определенно не так

Вы встречаетесь уже какое-то время, и все вроде бы хорошо. ...