Всі новини

На рынке антивирусов появился новый лидер

Компания OPSWAT, которая занимается распространением комплексных антивирусных решений с использованием сканирующих технологий сразу от нескольких производителей, провела собственное исследование по популярности различных фирменных антивирусов.

На рынке антивирусов появился новый лидер

Накопив данные со 120 тысяч контрольных точек, специалисты OPSWAT выяснили, что в июне 2012 года лидером по числу используемых экземпляров продукта стал бесплатный антивирус Avast от одноименной чешской компании.

На переполненном и высококонкурентном рынке антивирусов конечным и корпоративным пользователям зачастую крайне трудно отличить один продукт от другого. Стоит одному производителю заявить о какой-нибудь новой функции, как все остальные бросаются копировать эти функции. Как и в других насыщенных сегментах рынка статистика дает бесценную почву для размышлений и оценок, исходя из рыночной доли разных производителей. Эти сведения помогают оценить динамику рынка, фактические предпочтения потребителей, а также их уверенность в выбранном антивирусном решении.

Исследование компании OPSWAT показало, что вслед за лидером рынка – бесплатным пакетом avast! Free Antivirus – на втором месте оказался бесплатный антивирус MSE (Microsoft Security Essentials). Третье место занял еще один известный в России продукт – ESET NOD32 Antivirus. Эти выводы можно назвать немного неожиданными: на первом месте должно было оказаться как раз решение от Microsoft, которое в последние годы пользуется хорошей репутацией среди конечных пользователей и специалистов по обслуживанию ПК.

В любом случае, цифры подсчитаны и показывают, что лидер рынка Avast занимает целых 17,4% от мировой клиентской базы – это очень впечатляющий результат. Фирменный бесплатный антивирус от Microsoft занял долю в 13,2% от мирового рынка, а продукт ESET – 11,1% рынка. Решения корпорации Symantec, согласно отчету, занимают долю в 10,3% от мирового рынка антивирусов. Доля антивирусов AVG составила 10,1%, Avira – 9,6%, Антивирус Касперского – 6,7%, McAfee – 4,9%, Panda – 2,9%, Trend Micro – 2,8%, а все остальные антивирусы удерживают общую долю 11,1%. Если антивирус от Лаборатории Касперского занял седьмое место в июньском мировом рейтинге, а вот еще один российский продукт Dr.Web не попал в первую десятку мира.

В разных регионах мира картина немного варьируется: продукты Microsoft лидируют на рынке Северной Америки, где на втором месте оказались продукты Symantec, а на третьем – решения AVG. Стоит также отметить, что нынешний мировой лидер Avast! Free Antivirus использует модель «freemium» - рост пользовательской базы был в большой степени обусловлен распространением через популярные поисковые системы, а финансовый успех пришел, когда пользователи бесплатной версии начали переходить на платную подписку. Судя по всему, для Avast этот подход оказался вполне успешным – в 2012 году компания сообщает о 150 миллионах активных пользователей по всему миру.

Остается лишь гадать, насколько высока реальная эффективность популярных антивирусов, которые не смогли ничего противопоставить эпидемиям Stuxnet и Flame. Ряд экспертов из антивирусной отрасли уже говорит о том, что пора перенаправить часть средств из закупки защитных решений на поиск и поимку вирусописателей и их спонсоров.

По материалам сайта ZDNet.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...